Тищенко: «Главная цель - пробиться в эстафету чемпионата мира»

Самый молодой представитель мужской сборной ставит перед собой наивысшие задачи.

Артем Тищенко / biathlon.com.ua

Приятным сюрпризом для украинских болельщиков в начале года стало выступление в Оберхофе и Рупольдинге Артема Тищенко. Самый молодой представитель мужской сборной не просто показал в Оберхофе свой лучший результат в гонках Кубка мира, но и сумел пробиться в элитную гонку с массовым стартом. 

Результаты Артема не остались незамеченными тренерским штабом, и вместо планировавшейся Универсиады он отправился в Антхольц в составе основы, а затем поедет на чемпионат Европы.

Можно сказать, что по твоему нынешнему состоянию получились идеальные старты?

- Пожалуй, в Оберофе – да. Там я чувствовал себя хорошо, и бежалось там неплохо. Особенно если сравнивать с первыми тремя этапами, состояние было намного лучше. А уже в Рупольдинге было тяжеловато.

Как считаешь, с чем это связано? Усталость, или менее подходящая трасса?..

- Перед эстафетой состояние было нормальным, а вот уже после нее почувствовал, как ноги стали тяжелыми. Возможно где-то усталость и сказалась.

До сих пор тебе не приходилось соревноваться в столь «горячей» атмосфере, как на стадионах в Оберхофе или в Рупольдинге. Это помогало, или, наоборот, заставляло дополнительно концентрироваться?

- В Оберхофе мне очень понравилось. Особенно – первый подъем, на котором было много зрителей и с левой, и с правой стороны от трассы. На протяжении всего подъема кричат, поддерживают… Незабываемые ощущения. В Рупольдинге, наоборот, на трассе зрителей поменьше, зато очень много – на стадионе. Но вообще, мне нравится, когда много зрителей и стадион не пустой.

То есть, не отвлекает?..

- Нет. Но и не помогает. (Смеется) Если сил нет, тогда ничего не помогает.

А если абстрагироваться от результатов, и говорить о трассе, атмосфере – какой из прошедших этапов понравился больше всего?

- Ну вот как раз Оберхоф и отмечу. И трасса мне понравилась, и количество зрителей, атмосфера… Погода, правда, чуть подвела. Но мы морально были готовы к таким условиям и настраивались на сложную погоду.

В четверг ты второй раз бежал в эстафете на Кубке мира. Ранее в юниорских гонках и в прошлом году в Антхольце чаще всего тебе доставалась роль финишера. А как чувствовал себя на втором этапе?

- Четвертый этап мне немного не нравится тем, что приходится долго ожидать своей очереди. Все это время практически не знаешь, чем себя занять, и минуты тянутся очень долго. А на втором – как раз идеально: есть время и размяться, и подготовиться. И мне понравилось то, что бежать приходится в компании, а не в одиночку – за время первого этапа разрывы еще не успевают сформироваться, и идет довольно плотная борьба. А на последнем этапе приходится бороться в лучшем случае с одним-двумя соперниками.

А если, к примеру, тренеры в Антхольце заявят тебя в эстафету и предложат на выбор второй или четвертый этап, ты выберешь…

- В Антхольце есть Сергей Семенов, так что тут без вариантов. (Смеется)

Но Сергей тоже говорил, что не очень любит бегать четвертый этап…

- Ну… Пусть привыкает пока. (Смеется)

В Оберхофе тебе удалось впервые попасть в гонку с массовым стартом. Наверное, неожиданно даже для самого себя?..

- Конечно, неожиданно. Я всегда мечтал пробежать масс-старт на Кубке мира и, естественно, был очень доволен попаданием в гонку по итогам спринта. Мне вообще нравится такой формат, и я считаю масс-старты самой интересной гонкой.

Артем Тищенко / biathlon.com.ua

Сразу после финиша спринта уже появились мысли о масс-старте, или осознание пришло позднее?

- Нет, после финиша спринта мысли были только о том, чтобы остаться повыше. А о возможности попадания в масс-старт мне сказали уже позже, когда я вернулся в домик.

Доволен тем, как сложилась та гонка в воскресенье?

- Нет, не доволен. Все началось с падения на первом круге, после чего пришлось догонять группу, тратить лишние силы… После этого долго не мог продуть забившийся прицел, и пока отстрелялся – все уже ушли. Пришлось бежать в одиночку – и впечатление сразу испортилось.

Болельщики отметили, что в масс-старте ты опередил самого Эмиля Свендсена. А на последнем круге обращал внимание на то, с кем ведешь очную борьбу за места?

- Свендсена впереди на подъеме я сразу увидел, как только уходил после четвертого рубежа. И успел отметить, что идет он как-то тяжеловато после болезни. Ну и раньше замечал за ним, что в случае, когда состояние не самое лучшее, то на последнем круге он почти не борется. Потому сразу поставил цель догнать норвежца.

Эмиля обойти удалось, зато двум россиянам и швейцарцу ты проиграл уже на финишной стометровке. Сил немного не хватило?

Ну, если честно, я не очень резкий финишер, в створе проявляю себя не очень сильно. Но все равно – на последнем круге проиграл ходом 16 секунд, для себя считаю, что прошел его нормально.

Если твой успех в Оберхофе кто-то и мог назвать случайностью, то после Рупольдинга уже стоит говорить о закономерности. Теперь, наверное, появляются новые цели в гонках – даже те, о которых еще в декабре даже не задумывался?..

- Конечно. После десятого места в Оберхофе обрел больше уверенности, почувствовал, что и ходом могу выглядеть получше, чем на первых этапах, увидел, что и на этом уровне можно соревноваться и выглядеть достойно.

Ну а насколько отличаются те цели, которые ставишь сейчас в сравнении с тем, на что настраивался в начале сезона?

- На первых этапах главной целью было – остаться в первой команде, быть в четверке-пятерке среди наших ребят… Чтобы дальше можно было продолжить выступления в Кубке мира.

А теперь, значит, ты в этом уже уверен?.. :)

- (Смеется) Нет, конечно. В нашей команде постоянно надо доказывать свое право на место в сборной и на право стартовать.

В последний момент тебя заявили на этап Кубка мира в Антхольце. Это значит, что вместо Универсиады ты поедешь на чемпионат Европы. Как ты отнесся к такому изменению в соревновательной программе?

- Я только за. Универсиада – тоже очень хороший старт, но чемпионат Европы, как мне кажется, соревнование более высокого уровня, и очень интересно будет проверить там свои силы.

Артем, что лично для тебя является главным стартом сезона?

- Надеюсь, им станет чемпионат мира. Очень хочется попасть в Контиолахти и пробиться там в эстафетную четверку. Наверное, это и является главной целью на вторую часть сезона.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров