Австрийские приключения. Топ-10 событий Хохфильцена

XSPORT подводит итоги второго этапа Кубка мира по биатлону.

Казалось, сезон только начался, а позади уже два этапа Кубка мира! Как и положено постолимпийскому, он обещал быть совершенно непредсказуемым. Пока что так оно и есть. Но не меньше пикантности в результаты вносит и природа: ветер, снег и солнце сводят с ума спортсменов, тренеров и сервисменов. К вашему вниманию сюрпризы второго этапа Кубка мира в Хохфильцене.

1. ОБРАТНО В ЭСТЕРСУНД?

Если Эстерсунд запомнился нам массовыми падениями спортсменов на крутых спусках, то Хохфильцен с полуторатысячным населением рисковал и вовсе остаться без светлого спортивного праздника. За неделю до проведения первой гонки снегом в австрийской биатлонной Мекке и не пахло. Проведение этапа было под угрозой срыва, а перенести его хотели (перекреститесь, да!) в тот самый Эстерсунд, на трассах которого упал не один десяток спортсменов. К счастью, организаторы, с помощью сильных рук местных военных, таки смогли смоделировать трассу. Снег, правда, пришлось возить из высокогорья, за 70 км от стадиона. Вторая часть «сырья» же была припасена с прошлого года и хранилась в специальном резервуаре.

Вот так выглядят по-весеннему окрестности Хохфильцена и сегодня / biathlon.com.ua

2. КРУГ В 2,5 КМ

Точно не известно, сколько тонн снега было доставлено для создания трассы – говорят, насыпали 150 грузовиков. Но для качественного классического круга в 3,3 км его было не достаточно. То есть, конечно, можно было повторить ошибку Эстерсунда и насыпать тонкий слой. Но слишком велика была вероятность того, что к воскресным гонкам лыжи будут вязнуть в «каше» при нулевой температуре воздуха. Поэтому было решено соорудить круг в 2,5 км. Что из этого получилось – смотрите ниже по ссылке. Британская биатлонистка во время тренировки сняла все на видео:

3. ОТВЕРТКА, ВИНТОВКА, ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ

То ли организаторы не доработали, то ли спортсменам нужно развивать технику и быть более внимательными, но без падений не обошлось и во время австрийского этапа. Самый неприятный конфуз случился с российской спортсменкой. Яна Романова не удержала равновесие и упала на спину – соответственно, на винтовку. В прицел и затвор набилось много снега, и бедной Яне пришлось потратить больше минуты, чтобы начать стрелять. Сначала биатлонистка безрезультатно пыталась справиться с проблемой самостоятельно, но спустя несколько секунд попросила о помощи. С отверткой в руках ей удалось не только устранить проблему, но и отстреляться в «ноль».

4. РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ – Я ИДУ ГУЛЯТЬ

Эра насмешек над Дарьей Домрачевой уже года два как прошла. Еще помнятся веселые истории, когда Даша то «лежку» со «стойкой» путала, то по чужим мишеням стреляла. Проблемы с ориентацией на стрельбище у белоруски, похоже, позади. А вот у немецкой звезды «Playboy» Мириам Гесснер в силу молодых лет, наверное, они проявились. Во время спринтерской гонки биатлонистка «настреляла» четыре штрафных круга. Кажется, этот факт так расстроил Мири, что она пробежала лишь три. Чтобы поднять дух спортсменки, было решено дать ей выходные и отправить домой. Возможно, после семейного уик-энда к спортсменке вернется уверенность, и мы еще увидим ее на подиуме.

Мириам Гесснер необходим отдых / biathlon.com.ua

5. СПЕЦ-РЕЙС

Перелет мировых звезд из Эстерсунда в Хохфильцен был продемонстрирован в следующем видео. Кто-то вяжет себе варежки, что-то смотрит мультики, кто-то слушает музыку и серфит просторами Интернета. Мартен Фуркад, пообщавшись с поклонниками в социальных сетях, перед посадкой направил брелок от сигнализации в сторону самолета. «Да, это мой, личный реактивный самолет. Так намного удобнее!», - отшутился спортсмен. Как биатлонный бомонд летел на «фуркадовском» аэробусе – дальше по ссылке:

6. БОЛЕЗНЬ – НЕ ВОЛК

Поклонники Кайсы Макаряйнен, лидера общего зачета в текущем сезоне, не на шутку расстроились узнав, что финка заболела гриппом и рискует пропустить этап. Но, как показало время, железную леди не сломать ничем, даже гриппом! И пускай она не смогла помочь своим соотечественницам в субботней эстафетной гонке, но в спринте и персьюте равных ей не было. Итог – 3 золота и два подиума в пяти личных гонках сезона. Абсолютное лидерство в общем зачете, а отрыв от Дарьи Домрачевой уже сегодня составляет 77 очков!

Железную финскую леди не сломать ничем / biathlon.com.ua

7. ЙОХАННЕСУ – МЕДАЛЬ, БРАТУ – ЦВЕТЫ

Ох уж эти семейные традиции! Соскучились болельщики по семейным подиумам – это всегда что-то очень интересное и необычное. Спринтерская гонка у мужчин стала триумфальной для братьев Бьо. Младший, Йоханнес, одержал уверенную победу и с мальчишеским задором запрыгивал на наивысшую ступень пьедестала. В том же ряду, хоть и не на пьедестале, шестым разместился при награждении и Тарьей, некогда обладатель Большого Хрустального Глобуса. Йоханнес не упустил возможность поздравить брата и публично – в своем Instagram он выложил этот снимок: 

Instagram Йоханнеса Бё

8. СНОВА ЖЕЛТЫЙ

«Заруба» за желтую майку лидера у мужчин в текущем сезоне обещает быть неимоверной! Уже сейчас, с первых двух этапов, идет активная борьба за позицию лидера между вечными оппонентами – норвежцем Свендсеном и французом Мартеном Фуркадом. На гонку преследования Свендсен выходил с гандикапом в 20 очков, но золото француза перевернуло ситуацию с ног на голову – теперь Мартен опережает Эмиля на 13 пунктов. Таким образом, в Поклюку он отправляется в желтом бибе лидера. 

Мартен Фуркад снова первый / Скриншот

9. ГЕРОЙ ЭТАПА

Сколько же критики посыпалось на голову Екатерины Глазыриной после эстафетной гонки, в которой ее подвела стрельба. На последнем этапе спортсменка ушла на круг штрафа. Вместо ожидаемого подиума команда откатилась на итоговое восьмое место. Но, как гласит народная мудрость, смеется тот… да вы сами знаете! В персьюте Екатерина собралась и доказала всем, что вчерашняя ошибка была случайной. Заработав всего один штрафной круг во время первой стрельбы, россиянка в итоге стала обладательницей серебряной медали. 

Глазырина: из грязи в князи / sport-express.ru

10. САТИСФАКЦИЯ ПО-УКРАИНСКИ

Джима в персьюте исправилась за эстафету / sport-express.ua

Не намного лояльнее проявили себя и украинские болельщики по отношению к Юлии Джиме. Она, как и Екатерина Глазырина, во время эстафеты уехала на штрафной круг. Наверное, такие ситуации закаляют сильных – в стрелковой части персьюта Юле не было равных. Украинка оказалась единственной спортсменкой, которой удалось закрыть 20 мишеней из 20. В итоге в персьюте в Хохфильцене Юля Джима поднялась с 18-й на 9-ю позицию и показала лучший личный результат среди всех спортсменок сборной за этап!

11. BONUS. ВАЛЯ.

Это самый топовый факт – потому и бонусом. Валентина Семеренко вернулась на третье место в общем зачете КМ. Прошло уже пять личных гонок из 25 – разрывы, понятное дело, небольшие, и декабрьскую форму трудно держать весь сзеон. Но ведь очки никуда не деваются. Джима идет 19-й, Бурдыга – на пороге 30-ки.

Впереди – этап в Поклюке, некогда один из самых успешных для Украины. Помним о традициях и продолжаем следить за новым поколением украинского биатлона.

Галина БОЙКО

Комментарии 1

Дмитрий Хоменко
15 декабря 2014г. 12:11
Ошибки в тексте: во-первых Макаряйнен выиграла 3 золота из 5 гонок, а не 4 золота из четырех,две гонки выиграли Даша Домрачева и Экхофф, во-вторых Джима заняла 9 место в гонке преследования, а не 8. А вообще наши пока выступают на твердую четверку, все-таки уже три медали есть.
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров