Биатлон. Гид болельщика. Самые быстрые и самые меткие

XSPORT вспоминает Олимпийский сезон 2014/15 и готовится к новой зиме.

В воскресение, 30 ноября, в шведском городе Эстерсунд стартует сезон Кубка мира по биатлону. Первой гонкой сезона традиционно уже третий год подряд станет смешанная эстафета.

Сайт XSPORT.ua проведет прямую онлайн трансляцию гонки-открытия нового сезона – начинаем в 16:20.

Мы также внимательно следим за подготовкой сборной Украины и наших соперников к первому послеолимпийскому году в разделе «Биатлон».

В первой части нашего гида болельщика мы рассказывали о календаре Кубка мира, форматах гонок, звездах прошлого сезона и лидерах украинской сборной.

Сегодня вспоминаем самых метких и самых быстрых биатлонистов прошлой зимы.

XSPORT

Статистические данные, собранные сайтом realbiathlon, говорят о том, что Мартен Фуркад второй год подряд получил лавры самого быстрого биатлониста мира. Эти лавры были отобраны в прошлом сезоне у Эмиля Эгле Свендсена, который провел довольно неудачный сезон и даже откатился на третье место, пропустив вперед Ларса Бергера – что, в общем, не так уж странно, помня, что Ларс в свое время выигрывал ЧМ по лыжным гонкам на 15 км.

Следующая тройка, в нашу графику не вошедшая, неимоверно интересна. На четвертом месте молодой латыш Андрей Расторгуев, на пятом – экс-лыжник Алексей Слепов, сейчас даже не попавший в основную сборную России. А на шестом – кто б вы думали? – Уле Айнар Бьорндален, которому скоро в сыновья будет годиться половина соперников.

По поводум украинской сборной – у нас тоже смена лидера. После многих лет доминирования в лыжном ходе уступил свою первую позицию в сборной Андрей Дериземля. Уступил Сергею Семенову.

Обратите внимание на цифры – если Фуркад и Свендсен бегали по чистому времени медленнее, чем в прошлом году, то Семенов хоть и немного, но снял с прошлогодних показателей. Но отставание от лидеров по чистому времени существенное. Получается, что в среднем на километре Сергей проигрывал Фуркаду ходом больше 4 секунд.

В женской части мы не ставили в графику Туру Бергер, занявшую в свой последний сезон третье место по скорости – ведь интереснее те, кто продолжает выступать.

Здесь преимущество Дарьи Домрачевой и Кайсы Макаряйнен огромно, разрыв между ними и соперницами значительно больше, чем в аналогичной части таблицы у мужчин. Но суровые цифры свидетельствуют: и Даша, и Кайса бежали чуть медленнее, чем в предолимпийском году. Если про наших – минимум сбавила Юля Джима и Елена Пидгрушная. Побольше падение скорости у Виты, чей сезон вообще был «то взлет, то посадка». Напомним, нынешний сезон Вита Семеренко пропускает. А вот Валентина Семеренко добавила. Ее место в топ-15 самых быстрых – отличнейший результат.

XSPORT

Среди самых метких биатлонистов у мужчин нет лидеров Кубка мира. Фуркад стрелял на 87,83%, а Свендсен на 88% - здесь норвежец впереди. У мужчин вообще показатели упали – в прошлом году в рейтинге самых метких первая тройка – в ней, кстати, был и Мартен – стреляла лучше, чем 90%. Сейчас из таких только австриец Зуманн, да и он закончил карьеру.

15 место Семенова, если добавить к этому возрастание скорости, неплохой показатель, хотя со стойкой нужно что-то делать. А вот Дмитрий Пидручный, так сказать, наращивает стабильность. Кстати, в сезоне 2011/12 лучшим снайпером сезона стал Александр Беланенко (89,4% - 91,4 лежа и 87,5 стоя, показатель с учетом командных гонок). Сейчас Беланенко тренирует мужскую сборную – хотелось бы ждать стрелкового прорыва.

В женском биатлоне показатели меткости традиционно выше. Тут тоже лучший снайпер карьеру Мари-Лор Брюне карьеру закончила – так же, как и лучший стрелок и капитан украинской сборной Елена Пидгрушная. Наш второй номер Вита Семеренко не выступает. Поэтому вся снайперская надежда на Джиму – у нее в прошлом году стрельба была, мягко говоря, неудачной. Есть основания думать, что в этом увидим другие показатели. А если Валя и Наташа Бурдыга смогли за лето разобраться с лежкой, и если – еще одно «если» три украинки в сезоне будут регулярно стрелять лучше, чем на 85%, то можно надеяться, что мы будем высоко.

Ну и отдельно вспомним о молодой части команды. Ирина Варвинец, Анастасия Меркушина, Яна Бондарь, Алла Гиленко, Юлия Журавок, Надежда Белкина, Ольга Абрамова, Артем Тищенко, Руслан Ткаленко, а также новоприбывшие Александр Жирный и Владимир Семаков должны кто дебютировать, а кто провести первый в карьере полноценный сезон в Кубке мира.

А поэтому очень возможно, что наши статистические раскладки будущего сезона будут отличаться от нынешних. Наверное, это к лучшему…

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров