матч-центр
Вчера 20 9
Сейчас 7 2
Сегодня 61 27
Завтра 50 13
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 9
Сейчас 7 2
Сегодня 61 27
Завтра 50 13
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Биатлон. Гид болельщика. Самые быстрые и самые меткие

XSPORT вспоминает Олимпийский сезон 2014/15 и готовится к новой зиме.

В воскресение, 30 ноября, в шведском городе Эстерсунд стартует сезон Кубка мира по биатлону. Первой гонкой сезона традиционно уже третий год подряд станет смешанная эстафета.

Сайт XSPORT.ua проведет прямую онлайн трансляцию гонки-открытия нового сезона – начинаем в 16:20.

Мы также внимательно следим за подготовкой сборной Украины и наших соперников к первому послеолимпийскому году в разделе «Биатлон».

В первой части нашего гида болельщика мы рассказывали о календаре Кубка мира, форматах гонок, звездах прошлого сезона и лидерах украинской сборной.

Сегодня вспоминаем самых метких и самых быстрых биатлонистов прошлой зимы.

XSPORT

Статистические данные, собранные сайтом realbiathlon, говорят о том, что Мартен Фуркад второй год подряд получил лавры самого быстрого биатлониста мира. Эти лавры были отобраны в прошлом сезоне у Эмиля Эгле Свендсена, который провел довольно неудачный сезон и даже откатился на третье место, пропустив вперед Ларса Бергера – что, в общем, не так уж странно, помня, что Ларс в свое время выигрывал ЧМ по лыжным гонкам на 15 км.

Следующая тройка, в нашу графику не вошедшая, неимоверно интересна. На четвертом месте молодой латыш Андрей Расторгуев, на пятом – экс-лыжник Алексей Слепов, сейчас даже не попавший в основную сборную России. А на шестом – кто б вы думали? – Уле Айнар Бьорндален, которому скоро в сыновья будет годиться половина соперников.

По поводум украинской сборной – у нас тоже смена лидера. После многих лет доминирования в лыжном ходе уступил свою первую позицию в сборной Андрей Дериземля. Уступил Сергею Семенову.

Обратите внимание на цифры – если Фуркад и Свендсен бегали по чистому времени медленнее, чем в прошлом году, то Семенов хоть и немного, но снял с прошлогодних показателей. Но отставание от лидеров по чистому времени существенное. Получается, что в среднем на километре Сергей проигрывал Фуркаду ходом больше 4 секунд.

В женской части мы не ставили в графику Туру Бергер, занявшую в свой последний сезон третье место по скорости – ведь интереснее те, кто продолжает выступать.

Здесь преимущество Дарьи Домрачевой и Кайсы Макаряйнен огромно, разрыв между ними и соперницами значительно больше, чем в аналогичной части таблицы у мужчин. Но суровые цифры свидетельствуют: и Даша, и Кайса бежали чуть медленнее, чем в предолимпийском году. Если про наших – минимум сбавила Юля Джима и Елена Пидгрушная. Побольше падение скорости у Виты, чей сезон вообще был «то взлет, то посадка». Напомним, нынешний сезон Вита Семеренко пропускает. А вот Валентина Семеренко добавила. Ее место в топ-15 самых быстрых – отличнейший результат.

XSPORT

Среди самых метких биатлонистов у мужчин нет лидеров Кубка мира. Фуркад стрелял на 87,83%, а Свендсен на 88% - здесь норвежец впереди. У мужчин вообще показатели упали – в прошлом году в рейтинге самых метких первая тройка – в ней, кстати, был и Мартен – стреляла лучше, чем 90%. Сейчас из таких только австриец Зуманн, да и он закончил карьеру.

15 место Семенова, если добавить к этому возрастание скорости, неплохой показатель, хотя со стойкой нужно что-то делать. А вот Дмитрий Пидручный, так сказать, наращивает стабильность. Кстати, в сезоне 2011/12 лучшим снайпером сезона стал Александр Беланенко (89,4% - 91,4 лежа и 87,5 стоя, показатель с учетом командных гонок). Сейчас Беланенко тренирует мужскую сборную – хотелось бы ждать стрелкового прорыва.

В женском биатлоне показатели меткости традиционно выше. Тут тоже лучший снайпер карьеру Мари-Лор Брюне карьеру закончила – так же, как и лучший стрелок и капитан украинской сборной Елена Пидгрушная. Наш второй номер Вита Семеренко не выступает. Поэтому вся снайперская надежда на Джиму – у нее в прошлом году стрельба была, мягко говоря, неудачной. Есть основания думать, что в этом увидим другие показатели. А если Валя и Наташа Бурдыга смогли за лето разобраться с лежкой, и если – еще одно «если» три украинки в сезоне будут регулярно стрелять лучше, чем на 85%, то можно надеяться, что мы будем высоко.

Ну и отдельно вспомним о молодой части команды. Ирина Варвинец, Анастасия Меркушина, Яна Бондарь, Алла Гиленко, Юлия Журавок, Надежда Белкина, Ольга Абрамова, Артем Тищенко, Руслан Ткаленко, а также новоприбывшие Александр Жирный и Владимир Семаков должны кто дебютировать, а кто провести первый в карьере полноценный сезон в Кубке мира.

А поэтому очень возможно, что наши статистические раскладки будущего сезона будут отличаться от нынешних. Наверное, это к лучшему…

Комментарии 0

Новости партнеров
00:00
Шоссейная велогонка. Тур Гуанси. Этап 2. Обзор
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров