Биатлон на родине лыжного спорта. Холменколлен – история и расписание трансляций

В четверг в Норвегии стартует еще одна биатлонная классика.

Биатлон в Мекке лыжного спорта / СБР

12 февраля в Осло, Норвегия, стартует восьмой этап Кубка мира по биатлону. Арена, на которой будут выступать биатлонисты – Holmenkollen National Arena – одно из культовых мест для лыжного спорта.

Здесь, в сердце самой лыжной страны мира Норвегии, уже более ста лет – с 1892 года (!) – проходят Холменколленские Игры. Соревнования в прыжках с трамплина, лыжном двоеборье и лыжных гонках раньше считались центральным событием года в этих видах, по примеру теннисного Уимблдона. Позже Холменнколленские Игры включены в программу Кубков мира. 

Лыжник пролетает мимо кородевской ложи на стадионе в Холменколлене / demotix.com

Знаменитый 134-метровый трамплин Холменбаккен является одним из символов Осло – а на его вершину водят группы туристов для обзора панорамы Осло, вроде Эйфелевой башни в Париже или обзорного колеса в Лондоне. Среди традиций стадиона – присутствие короля или наследного принца Норвегии в своей королевской ложе на всех значимых события. 

Экспонаты из тех времен, когда лыжи были основным видом транспорта / wisetrips travel blog

А еще на стадионе в Холменколлене находится уникальный Музей лыж – в нем собраны экспонаты, некоторым из которых по пару тысяч лет.

Холменбаккен - знаменитый трамплин - арена Олимпийских Игр-1952 / "25461 Vinter-OL 1952 - Holmenkollen" by Robert Charles Wilse

На этом стадионе проходили соревнования Зимних Олимпийских Игр 1952 года – в их программе биатлона еще не было. Но биатлонная история Холменколлена, хоть и помоложе, чем лыжная, но не менее яркая. Тут проходили 5 чемпионатов мира – в 1986, 1990, 1999, 2000 и 2002 году. А в 2016-ом Холменколлен станет первым стадионом, который примет ЧМ в шестой раз.

Для Украины чемпионаты мира в Осло были всегда особенно удачны. В 1986 году нынешний тренер нашей мужской сборной Надежда Белова стала первой украинской чемпионкой мира по биатлону, завоевав эстафетное золото со сборной СССР, а еще выиграв серебро в спринте, тогда на дистанции 5 км.

Надежда Белова, чемпионка мира и тренер сборной / biathlon.com.ua

В 1999 году Елена Зубрилова в Холменколлене стала трехкратной чемпионкой мира (индивидуальная гонка, персьют, масстарт). Кстати, в том году, Осло получил ЧМ случайно – изначально «мир» был запланирован, как и в этом году, в Контиолахти. Но из-за сильных морозов турнир перенесли в столицу Норвегии.

В 2002 году – олимпийском – в Осло разыграли медали ЧМ только в гонке с массовым стартом – неолимпийской тогда дисциплине. Опять золото выиграла Елена Зубрилова. После этого сезона Зубрилова перешла в Беларусь, а следующего золота чемпионата мира Украине пришлось ждать долгих 12 лет – его выиграла в 2013 Елена Пидгрушная.

Елена Зубрилова, самая успешная биатлонистка в истории Украины / AFP/biathlon.ua

Восьмой этап сезона 2014/2015 будет очень важным для позиций Украины в Кубке наций у женщин. Почему – читайте в эксклюзивном интервью Владимира Брынзака для XSPORT.ua. Все три гонки в Осло пойдут в зачет Кубка наций, поэтому тут выступит основной состав команды – тот же, что выступал в Нове Место неделю назад.

Сборная Украины на этапе в Холменколлене.

Женщины:

Валентина Семеренко

Юлия Джима

Наталья Бурдыга

Ольга Абрамова

Ирина Варвинец

Яна Бондарь

biathlon.com.ua

Мужчины:

Сергей Семенов

Дмитрий Пидручный

Артем Прима

Артем Тищенко

Александр Жирный

Владимир Семаков

biathlon.com.ua

РАСПИСАНИЕ ГОНОК В ХОЛМЕНКОЛЛЕНЕ (указано время начала трансляции на XSPORT.ua, на 10 минут раньше старта первого участника гонки)

12 февраля, 11:20 – индивидуальная гонка, женщины

12 февраля, 15:05 – индивидуальная гонка, мужчины

14 февраля, 12:05 – спринт, женщины

14 февраля, 15:05 – спринт, мужчины

15 февраля, 13:05 – эстафета, женщины

15 февраля, 15:20 – эстафета, мужчины

XSPORT.ua будет традиционно вести ОНЛАЙН трансляции всех гонок этапа Кубка мира в Холменколлене. Трансляции можно будет смотреть в новостях со стартовыми составами каждой гонки.

Триумфаторы Кубка мира Мартен Фуркад и Кайса Макаряйнен в Холменколлене весной 2014 года, / IBU/finlandtimes.fi

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров