Биатлон на родине Стивена Кинга. История, погода, трассы

Преск Айл – дальний Восток США и самая используемая биатлонная трасса

стоп-кадр видео IBU

Вторая часть североамериканского турне Кубка мира по биатлону пройдет в городе Преск Айл, штат Мен, США.

Кубок мира сюда приезжает второй раз, а еще дважды тут соревновались лучшие юниоры мира. Об истори и географии малоизведанного Преск Айла читайте ниже.

В программе этапа в Преск Айле – спринты, гонки преследования и эстафеты. Расписание всех гонок, трансляций и все результаты сезона 2015/2016 СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Трансляции первых двух гонок этапа – спринтов – ЗДЕСЬ.

Красоты Преск Айл / By Dayzle, commons.wikimedia.org

Девятитысячный городок Преск Айл расположен на крайнем востоке США, на границе с Канадой. В истории Преск Айла за двести лет существования были все атрибуты американской истории – и пионеры, селившиеся на ничейной земле, и войны за эту «ничейную» землю с индейцами, с французами, с канадцами. Название города происходит от французского слова presqu'île – «полуостров». В городе живет официально признанная община идейцев племени микмак. Поскольку 80% окружающей местоности покрыто лесом, долгое время имення деревообработка была основой экономики региона. Во время Второй Мировой войны местный военный аеродром был основной базой отправки американских самолетов в Европу.

Штат Мен - родина живого классика Стивена Кинга / tides.bangordailynews.com

Преск Айл расподожен в штате Мен – на родине знаменитого писателя Стивена Кинга. Как известно, действие многих романов Кинга происходит в маленьких городках штата – реальных или вымышленных. Преск Айл из-за своей отдаленности пока не был задействован в легендарных «ужастиках» и триллерах, но по своему духу отвечает многим towns, описанным у классика. Расстояние от Преск Айл до главного города штата – Портленда – составляет 460 км. Приблизительно столько же – до канадского Квебек Сити. Разница во времени с Киевом составляет 7 часов.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ на дни этапа в Преск Айл обещает похолодание до -15 и даже грозятся, что до -24 ночью. А вот снегопад, продолжающийся со дня приезда команд, должен утихнуть - правда, только после четверга. То есть, в спринте могут быть непредсказуемые сюрпризы для биатлонистов и сервис бригад

Географическое расположение арены Nordic Heritage Center, на которой пройдут соревнования Кубка мира, существенно отличается от кенморских условий. Тут практически нет высоты – максимум 270 м над уровнем моря. По рельефу трасса не слишком отличается от традиционных европейских трасс – здесь, в отличие от Кенмора, достаточно резких, но котороких подъемов-торчков. Затяжной подъем присутствует только на мужских кругах. Из женских 2,5 и 2 км он исключен.

Трассы в Преск Айле:

2,5 км (женский спринт, мужской персьют, мужская эстафета)

3,3 км (мужской спринт)

Арена Nordic Heritage Center сооружена относительно недавно, в 2002 году. Преск Айл хоть и не принимал Олимпиаду, как Кенмор, но биатлонную историю имеет поинтереснее. В 2006 году тут состоялся юниорский чемпионаат мира. Магдалена Нойнер, Вероника Виткова, Ольга Вилухина, Тарье Бе, Евгений Устюгов. Чемпионат в Преск Айле должны помнить Елена Пидгрушная, выигравшая тут бронзу в индивидуальной гоке в младшей возрастной группе, и Вита Семеренко. А вот Валя в 2006 году тут не выступала – она готовилась к Олимпиаде в Турине.

Зато на этапе Кубка мира в 2011 году отметилась и Валентина – она была третьей в спринте, проиграв Хелене Экхольм и Туре Бергер.

В Олимпийский сезон 2014 в Преск Айл прошел еще один молодежный «мир». Сборная Украины в США не ездила, а среди победителей того чемпионата – нынешние перспективные сборники: итальянка Лиза Витоцци, немка Луиза Куммер и американец Шон Догерти.

Экхольм, Тура и Валя. 2011 год, Преск Айл / biathlonworld.com

Среди биатлонистов нынешней сборной США выходцев или хотя бы воспитанников Преск Айл нет - слишком мало лет Нордик центру. Большинство сборников родом из соседнего Вермонта и базируются в лыжном центре Олимпийской столице Лейк Плесида.

Двумя Кубками мира и двумя молодежными чемпионатами мира, а также парой соревнований Кубка Северной Америки биатлонная история Преск Айла заканчивается. Но на других трассах Северной Америки история еще скуднее - в Преск Айл после нынешнего этапа становится самой используемой биатлонной ареной Америки. Биатлон продолжает бороться за американский рынок и, учитывая последние успехи сборных, Тима Берка и вышеупомянутого Догерти, с большой вероятностью добьется своего.

Свежее видео накануне старта Кубка мира №8 в Преск Айле - густой снег на трассе и впечатления "местного парня" Шона Догерти о стрельбище в Преск Айл

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров