Биатлонистки тренируются, смеются и празднуют дни рождения

Свежее видео и фото со сбора женской команды в Рупольдинге

Сборная Украины в Рупольдинге / Фото IBU/Jerry Kokesh

Женская сборная Украины по биатлону проводит очередной тренировочный сбор на одной из самых известных арен Кубка мира – в Рупольдинге. Пресс-служба Международного Союза Биатлонистов рассказала о трудовых буднях украинской команды на ветряной и дождевой Химгау Арене.

После успешного летнего чемпионата мира в Отепя, Эстония, где украинская сборная выиграла 11 наград и первое место в командном зачете, тренеры дали девушкам – и мужской сборной тоже, кстати – небольшую паузу, после которой тренировки возобновились. Мужская команда уехала в Яблонец-над-Нисой, Чехия, где, напомним, успешно выступила на чемпионате страны, а женская отправилась в Рупольдинг.

Женский батальон Уроша Велепц. Слева направо Елена Пидгрушная, Надежда Белкина. Юлия Джима, Яна Бондарь, Ирина Варвинец, Юлия Журавок, Мария Кручова, Кристина Дмитренко, Анастасия Меркушина, Анна Кривонос / Facebook

Сбор распланирован на 18 дней, в один из которых – 19 сентября – у сборной оказалось целых три повода для праздника. Первый – день рождения Юлии Джимы, второй – новость о появлении на свет сына Виты Семеренко Марка, плюс в этот же день дедом стал тренер национальной команды Григорий Шамрай. Самый активный в женской сборной пользователь Facebook старший тренер сборной словенец Урош Велепец на радостях выложил в сеть несколько фото празднования и просто оптимистичных фото.

Фото из ФБ Уроша Велепца. Подпись под фото "празднуем день рождения Юльки. Все красавицы..." И не поспоришь

Но на самом деле сбор, по словам Уроша, довольно тяжелый. В день, когда журналист портала IBU пришел на стадион, тренировка команды началась в 9:15 – с 30минутным опозданием, которое Велепец объяснил тем, что команда пережидала сильный дождь. Тренировки в сентябре не похожи на те, которые команда проходилоа в июле и августе. Чем ближе к сезону, тем больше тренеры пытаются предложить своим подопечным соревновательной практики.

Установка на тренировку / @IBU/Jerry Kokesh

Урош Велепец: 

«Предыдущие 16 дней сбора были сложными, но их не сравнить с предыдущим сбором в Хохфильцене, где мы набирали объемы. Тренировки были очень интенсивными. Сейчас в первые десять дней мы комбинировали работу на объемах и интенсивные тренировки со стрелковыми...

Завтра у нас опять сложный день – мы проведем три десятиминутных спринтерских гонки с двумя рубежами и с пятнадцатиминутным отдыхом между гонками. А сегодня – обычная предсоревновательная тренировка».

Туманная Бавария / @IBU/Jerry Kokesh

Выглядит эта «обычная» тренировка так: команда – а на сборе присутствуют 10 биатлонисток – разделилась на 5 групп и проводит импровизированные стрелковые соревнования. Самые титулованные в команде Елена Пидгрушная и Юлия Джима попали в одну команду и выиграли все турниры – сначала по одному выстрелу «на нос» лежа и стоя, потом серию из пяти выстрелов, тоже сначала лежа, потом стоя. Олимпийские чемпионки работают быстро и аккуратно. Лена и Юля – самый старшие в украинской сборной, им 29 и 26 лет соответственно. Самая младшая – чемпионка зимних Юношеских Олимпийских Игр-2016 Христина Дмитренко, ей 17. А средний возраст украинской сборной – 22,5 года...

Стрелковая муштра Пидгрушной и Джимы в Рупольдинге

После стрельбы девушки «разбежались» на работу по индивидуальной программе. Такая программа есть у всех, объясняет Урош Велепец:

«Когда Кристина присоединилась к команде, я дал ей программу, и она сравнила ее с тем, как работают другие девочки. И очень удивилась, что у нее объем работы поменьше. У нее дома на тренировках все делали одно и то же, и она просто не могла понять, почему делает меньше, чем остальные. А объем тренировок должен наростать с годами. В этом сезоне для нее главное учиться стрелять и получать опыт».

На заднем плане - Христина Дмитренко. В 17 лет в национальной сборной / @IBU/Jerry Kokesh

Большинство девушек наматывает небольшие круги по трассе со стрельбой после одного или двух кругов – и с короткими остановками, чтобы послушать корнекцию от тренера. Велепец особое внимание уделяет Надежде Белкиной - она отрабатывает лежку, привыкая к новой ложе.

Тренер и Надя Белкина / @IBU/Jerry Kokesh

А вот у Пидгрушной и Джимы тренировка значительно более интенсивная – полтора десятка кругов по трассе и около 60 подходов к стрельбе. Тренируются так, как будто старт Кубка мира – уже завтра. Тренировка идет два с половиной часа, и Джитма с Пидгрушной заканчивают ее последними. У них пока многовато промахов, но пока на дворе сентябрь, это беда небольшая. Главное – все исправить до ноября.

Елена Пидгрушная "фигачит" / @IBU/Jerry Kokesh

23 сентября женская сборная возвращается из Германии и переезжает в Чернигов, где 25 и 26 сентября примет участие в лентнем чемпионате Украины.

Перевод и адаптация текста - XSPORT

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров