Онлайн
матч-центр
Вчера 11 5
Сейчас 0 0
Сегодня 11 7
Завтра 30 2
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 11 5
Сейчас 0 0
Сегодня 11 7
Завтра 30 2
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Мария Панфилова возвращается в сборную Украины

Владимир Брынзак подтвердил XSPORT информацию о переходе

Мария Панфилова на Олимпийских играх-2014/ ФБУ

Совсем недавно биатлонный мир потрясла новость: белоруска Мария Панфилова, выступавшая ранее за сборные России и Украины, в новом сезоне планирует вновь выступать за «сине-желтую» команду.

XSPORT.ua попросил пояснить всю ситуацию вокруг спортсменки, а также рассказать о причинах такого решения  президента Федерации биатлона Владимира Брынзака:

Да, действительно, Панфилова получила еще один шанс и сейчас серьезно тренируется. Вместе с остальным резервом Мария будет принимать участие в летнем чемпионате мира за сборную Украины. Посмотрим, у нас не такая большая скамейка запасных, и я думаю, что у нее все получится.

Она никому не помешает, поэтому пусть доказывает на что способна. Особенно после перехода в сборную Молдовы трех спортсменок Николая Зоца у нас не хватает тех, кто может выступать на этапах Кубка IBU.

Украинский паспорт Панфиловой был у нас, и белорусы уже дали разрешения на переход, поэтому проблем быть не должно. Сейчас она тренируется с резервной сборной Украины. По всем обследованиям она в порядке, очень мотивирована, лучше, чем когда была у нас первый раз.

Напомним, 30-летняя спортсменка, из-за конфликта с руководством российской сборной, перебралась в украинскую команду в начале 2013 года, вместе с еще одним экс-российским биатлонистом Дмитрием Русиновым. За нашу сборную Панфилова выступала два неполных сезона, а лучшим результатом на этапах Кубка мира стало 13-е место в индивидуальной гонке на предолимпийской неделе в Сочи. Тем не менее, Мария попала в состав сборной на Олимпийские игры-2014 и получила шанс стартовать за украинскую команду в смешанной эстафете.

Юлия Джима и Мария Панфилова во время сбора украинской команды летом 2014 года/ ФБУ

После олимпийского сезона Панфилова начала подготовку к новому сезону в составе украинской команды. Однако, неожиданно для всех, в разгар летней подготовки спортсменка объявила о завершении спортивной карьеры. Такое решение было аргументировано желанием получать высшее образование в мединституте. Вот отрезок интервью президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака для сайта ФБУ, которое было записано летом 2014 года:

- Владимир Михалович, в июле команду неожиданно покинула Мария Панфилова. Не могли бы Вы более подробно рассказать, почему так произошло?

«Здесь стоит говорить о каком-то психологическом сломе или переоценке ценностей у Маши. Этот отказ стал неожиданным не только для меня и команды, но и для ее семьи, и, может быть, даже для самой Маши. Как она говорит, в какой-то момент почувствовала, что ей это уже не интересно, и хочется заняться чем-то другим. А когда нет желания отдаваться на полную, постоянно заставлять себя делать что-то через «не могу» - ничего не получится. 

Конечно, держать силой мы в этой ситуации ее не могли. Хотя, признаюсь, я старался переубедить Машу, что в этом сезоне она может раскрыться, выступать на уровне лидеров команды, ведь она не болела, как в прошлом году. Но она решила поступать в мединститут, учиться, и переориентировать род своих занятий. После этого я также разговаривал с мужем Маши, который тоже убеждал ее не торопиться с решением. Но случилось так, как случилось. Панфилова уволилась из штатной команды, сдала инвентарь, и мы расстались в хороших отношениях, пожелав удачи друг другу».

Надежда Писарева и Мария Панфилова на сборе белорусской команды летом 2015 года/ Instagram

Сезон 2014/2015 Панфилова действительно пропускала и тогда казалось, что болельщики уже никогда не увидят Машу на биатлонных трассах. Однако, в начале лета 2015 года сенсационной новостью стало присутствие Панфиловой на сборе белоруской команды. Позже, появилась информация, что украинская федерация одобрила переход Панфиловой под флаг Белоруссии и уже с сезона 2015/2016 спортсменка будет выступать за новую страну. 

За два сезона выступлений под белорусским флагом Панфилова всего два раза попала в состав основной команды на североамериканские этапы Кубка мира в Кэнморе и Преск-Айле. Остальное время биатлонистка выступала на этапах Кубка IBU. Лучшим ее результатом за эти два сезона стало 6-е место в спринтерской гонке на чемпионате Европы 2016 в Тюмени.

Максим ЧЕБЕРЯКА, XSPORT.ua

Комментарии 7

Дмитрий
31 июля 2017г. 14:02
Панфилова очень сильная спортсменка. Уверен что если бы не ушла была бы в основе. Наблюдая за ней она сильнее Абрамовой. (мое личное мнение) Просто жизнь у нее так видно сложилась не удачно. Уверен что ушла с укр. сборной исключительно по политическим мативам (2014г дальше можно не продолжать). Прийдя в Беларуссию поняла разницу (причем было что сравнивать сразу три страны). Плюс наверно наобщалась с нашими россиянами. Правда жалко ее наврядли ее возьмут в первую команду а годы уже не те что бы *подождать*
0 0
wiccttorr
2 августа 2017г. 12:39
А не дофига ли ваших личных тупых мнений?
0 0
Артем
29 июля 2017г. 11:56
Навіщо ? Вже немолода і рівень нижче плінтусу. Я вже не кажу про її моральні якості.
0 0
Любитель прыжков в воду
29 июля 2017г. 00:07
Коукалова и Дальмайер наверное наложили в штаны от этой новости, и уже просят пощады и форы у великой Панфиловой. Это точно, что весь биатлонный мир в шоке!
0 0
Руслан
28 июля 2017г. 22:42
Пан Бринзак остановитесь!!! Скільки вже можна тої натуралізації
0 0
Borgo
28 июля 2017г. 18:04
Своих молодых отпускаем за Молдову выступать, а сами шлак назад берем:|
0 0
Виталий
28 июля 2017г. 17:18
Зачем ? Это уже цирк с постоянными переходами. Тем более Панфилова слабая спортсменка. У нас своих биатлонисток хватает
0 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров