матч-центр
Вчера 19 8
Сейчас 0 0
Сегодня 12 12
Завтра 18 6
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 19 8
Сейчас 0 0
Сегодня 12 12
Завтра 18 6
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Брынзак: «Тищенко принимал милдронат самостоятельно»

По словам президента Федерации биатлона Украины, спортсмен пытался решить проблемы со здоровьем

Владимир Брынзак и Артем Тищенко / http://www.biathlon.com.ua/

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак подробно рассказал о ситуации с Артемом Тищенко и Ольгой Абрамовой, в допинг-пробах которых был обнаружен запрещенный препарат милдронат:

Самым неприятным событием начала года для нашей сборной стали две положительные пробы, показавшие употребление милдроната. О ситуации с Ольгой Абрамовой болельщики знают. А что произошло с Артемом Тищенко?

- Тищенко не тренировался с первой командой, а во второй сборной в подготовительный период врача не было. И Артем принимал этот препарат самостоятельно, пытаясь решить некоторые проблемы со здоровьем. То есть, ситуация практически аналогичная Абрамовой, но если в случае с Олей мы знали о приеме препарата, то здесь – нет.

Вы хотите сказать, что в команде Б у нас спорстмены работают без медицинского присмотра?

- Врач появился в ноябре, когда к нам вернулся работавший в Казахстане Игорь Горобец. Команда Б у нас готовится за счет Центра олимпийской подготовки, и должность врача на тот момент там была вакантной. Сейчас мы эту ситуацию исправили, и спортсмены работают под наблюдением. Впрочем, мы всегда знали, что Николай Зоц исповедует в своей команде строгий режим, и предположить такое развитие событий не могли. Николай Николаевич также очень недоволен поступком спортсмена, не посоветовавшегося и занявшегося самолечением.

Вторая положительная проба заметно усложнила ситуацию. Чем все это грозит федерации и спортсменам?

- Если бы это были разные случаи – было бы хуже. Здесь же все однотипно. Хотя, конечно, со стороны все выглядит как система: два человека, к тому же – в разных командах... Но я общался с первым вице-президентом IBU Виктором Майгуровым, который высказал понимание, что это – не тот допинг, который эффективно влияет на результаты спортсмена, поэтому милдронат не мог сознательно приниматься именно как допинг. Это просто лекарство, которое попало в список запрещенных. Но решение будет принимать медицинская комиссия – она независима, без влияния IBU. Ориентировочные сроки рассмотрения этих дел – конец марта – начало апреля. Туда поедут сами спортсмены, врач, а также юрист, который специализируется на спортивном арбитраже и который тоже видит возможности побороться за то, чтобы спортсмены избежали наказания. Потому что у нас на руках есть французские исследования, которые показывают, что при лечении милдронатом, он имеет свойство накапливаться, после чего может выводиться из организма и 60, и 90, и даже 120 дней. Поэтому те микродозы, которые были обнаружены, могли держаться долго, и на самом деле держались с того времени, когда спортсмены использовали еще разрешенный препарат. Будем надеяться, медицинская комиссия прислушается к нашим аргументам, что эти случаи не направлены на получение какого-либо преимущества и не являются сознательным злоупотреблением.

А в случае с Олей Абрамовой, какова мера ответственности доктора команды?

- Мы в комиссию передали кардиограмму, которая была сделана по месту проживания Оли в Москве. На кардиограмме видны изменения, которые вынуждали принять меры по восстановлению оптимальной работы сердца. Московским врачом было назначено лечение, согласованное с врачом команды, поэтому мы не отказывались от того, что милдронат Оля действительно принимала. Но все это, опять же, происходило в период, когда препарат не был запрещен.

Что можно предпринять, чтобы такие случаи гарантированно не повторялись в будущем?

- Первое – это, конечно, повышение профессионального уровня врача, который должен знать все возможные нюансы, связанные с назначаемыми препаратами. Потому что в случае с милдронатом о его запрете было известно заранее. Врач должен был разобраться, как это сделали в других командах, что выводиться препарат может долго, а не так, как написано в инструкции – в течение суток. И сразу же после объявления о предстоящем запрете прекратить его назначать. Ну и второе – я постоянно говорю спортсменам: будьте внимательны сами к себе. Решение о применении тех или иных препаратов могут принимать только совместно тренер, врач и сам спортсмен – и каждое назначение нужно обсуждать, чтобы понимать, для чего тот или иной препарат принимается и какие могут быть последствия. Я ведь не случайно первым среди президентов национальных федераций сказал, что спортсмен, который будет пойман на допинге, чья вина и злоупотребления будут доказаны с последующей дисквалификацией от двух лет, в команду уже не попадет, даже по окончании срока дисквалификации.

То есть, если вдруг в случае с тем же Тищенко последует двухлетняя дисквалификация?..

- ... То я не откажусь от своих слов. Но еще раз оговорюсь – если будет доказано, что спортсмен действительно пошел на злоупотребления с целью повышения результатов.

Все новости биатлона собраны вот тут.

Комментарии 2

Oleg Bugaets
27 февраля 2016г. 19:21
викручується Бринзак-слабий контроль в команді або ніякий
0 0
oleg butko
27 февраля 2016г. 17:31
За что отвечают врачи в сборной команде???
0 0
Новости партнеров
3.15
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров