матч-центр
Вчера 38 18
Сейчас 0 0
Сегодня 20 9
Завтра 61 27
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 38 18
Сейчас 0 0
Сегодня 20 9
Завтра 61 27
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Пять у Фуркада, три у Дальмайер. Все обладатели личных Хрустальных глобусов сезона 2016/2017

XSPORT.ua подводит итоги завершившегося биатлонного сезона

Лучшие биатлонисты мира – Мартен Фуркад и Лаура Дальмайер/ фото IBU

В воскресенье, 19 марта, в норвежском Холменколене двумя гонками с массовым стартом завершился биатлонный сезон 2016/2017. На протяжении 4-х месяцев спортсмены в каждой гонке пытались завоевать призовые места и боролись за кубковые очки. По итогам сезона были определены победили общего зачета Кубка мира и зачетов каждой отдельной дисциплины. 

Традиционно победителям вручают ценные награды: Большой Хрустальный глобус триумфаторам общего зачета – лучшему и лучшей биатлонистке мира, а также Малые Хрустальные глобусы спортсменам или команде победившей в зачете отдельных дисциплин. XSPORT.ua подбивает итоги и детально анализирует выступления каждого обладателя Хрустального глобуса в личных дисциплинах.

Фуркад и Дальмайер – победители общего зачета Кубка мира 2016/2017 / фото Андрей Иванов

  • Общий зачет

Самыми стабильным биатлонистом мира и победителем общего зачета Кубка мира 2016/2017 в шестой раз подряд становится француз Мартен Фуркад. Причем, победу в общем зачете Мартен одержал еще за два этапа до конца сезона, и даже грозился не приехать на последний этап Кубка мира в Холменколен. На протяжении сезона Фуркад одержал 14 личных побед и завоевал 8 призовых мест. При этом, худший результат, Фуркад показал в спринте Оберхофа, где с тремя промахами занял 8-ю позицию. Шесть Больших Хрустальных глобусов раньше удавалось завоевать только великому Уле Айнеру Бьорндалену, однако они были завоеваны не подряд, а с некой периодичностью. Таким образом, Фуркад побил очередной рекорд короля и на этом останавливаться не планирует.

У женщин же ситуация абсолютно иная. Вот уже 15 лет со времен великой Магдалены Форсберг ни одной девушке не удается два года подряд оставаться на вершине общего зачета Кубка мира. В этом году эта тенденция получила свое продолжение. Победительница общего зачета прошлого сезона, чешка Габриэла Коукалова, проиграла в общем зачете 23-летней немке Лауре Дальмайер 122 очка, при том, что Дальмайер пропускала две гонки на домашнем этапе в Оберхофе, а значит не набирала за них ни единого очка. В сезоне Лаура одержала 11 побед и завоевала 7 призовых мест. Дальмайер стала абсолютной победительницей чемпионата мира в Хохфильцине, где в каждой гонке Лаура стояла на высшей ступеньке пьедестала, за исключением спринтерской, где победу одержала Коукалова, Это первый Большой Хрустальный глобус для немецкой сборной со времен великой Магдалены Нойнер. Сейчас Дальмайер полностью повторяет путь Мартена Фуркада, он тоже в 23 года впервые сделал хет-трик на чемпионате мира и завоевал Большой Хрустальный глобус. Похоже в женском биатлоне начинается новая эра доминирования...

Фуркад и Коукалова обладатели МХГ в зачете спринтерских гонок/ фото Андрей Иванов

  • Спринт

В мужском спринтерском зачете уверенную победу одержал Мартен Фуркад. Француз выиграл пять из девяти спринтерских гонок в сезоне и тем самым, опередил ближайшего преследователя, австрийца Джулиана Эберхарда на 139 очок.

А вот в женском спринтерском зачете борьба велась до последнего спринта сезона. Лаура Дальмайер перед спринтом Холменколена опережала Габриэлу Коукалову на 28 очков, и казалось бы, завоевания Малого Хрустального глобуса должно стать чистой формальностью для молодой немки. Однако, три промаха на первом же огневом рубеже и посредственный ход на дистанции, как итог худшее в сезоне - 31 место в личных гонках. В то же время Коукалова в спринте финишировала 4-й и этой разницы очков вполне хватило, чтобы Малый Хрустальный глобус уехал в Чехию. В конечном итоге Габи выиграла у Дальмайер всего 5 очков.

Фуркад и Дальмайер обладатели МХГ в зачете гонок преследования/ фото Андрей Иванов

  • Гонки преследования

В гонках преследования, своих коронных дисциплинах, победу одержали лидеры общего зачета Кубка мира Мартен Фуркад и Лаура Дальмайер. Фуркад одержал 6 из 9 побед  в гонках преследования нынешнего сезона, Дальмайер в 4 из 8, которые она бежала. И Фрукад и Дальмайер выиграли на чемпионате мира в этой дисциплине, при чем Фуркад одержал единственную победу Хохфильцина именно в персьюте.

Фуркад и Дальмайер обладатели МХГ в зачете индивидуальных гонок/ фото Андрей Иванов

  • Индивидуальные гонки

Аналогичная ситуация сложилась и в зачете индивидуальных гонок. Дальмайер выиграла все 3 индивидуалки сезона, набрав таким образом, максимальное количество очков. Фуркад победил в Эстерсунде, в Антхольце был вторым, а на чемпионате мира в Хохфильцине - третьим.

Фуркад и Коукалова обладатели МХГ в зачете масс-стартов/ фото Андрей Иванов

  • Масс-старт

Саммя увлекательная и драматическая борьба за Малые Хрустальные глобусы развернулась в зачете гонок с массовым стартом. Перед последней гонкой сезона, в мужском зачете масс-стартов лидировал чемпион мира в этой дисциплине, немец Симон Шемп. Мартен Фуркад шел вторым, с отставанием в 22 очка. Однако гонка началась весьма драматически для самого Фуркада - на первом же огневом рубеже француз обнаружил, что у него незаряженные магазины, он попросту забыл это сделать перед гонкой. Мартен поднял руку и терпеливо ждал пока кто то из судьей поднесет ему заряженные магазины. Однако это эффектным броском сделал тренер французской сборной. Даже после такого момента, Мартен сумел мобилизироваться, прошел все рубежи на ноль и выиграл гонку. Шемпп же, пропускавший два этапа Кубка мира из-за болезни, финишировал лишь 20-м и лишился лидерства в зачете масс-стартов и Малого Хрустального глобуса. Таким образом, во всех четырех личных зачетах и общем зачете Кубка мира победу одержал Мартен Фуркад.

В женском масс-старте борьба развернулась не менее драматически. Лаура Дальмайер опережавшая Габриэлу Коукалову перед последней гонкой сезона на 11 очков, как и в спринте потерпела фиаско. С тремя промахами Дальмайер финишировала лишь 9-й, в то время как Габриэла завоевала серебренную награду в гонке. Чешка второй раз за этап, после спринтерской гонки, сумела отыграть отставание в малом зачете масс-старта и завоевать второй Хрустальный глобус нынешнего сезона. Отметим, что на 4-й позиции в зачете гонок с массовым стартом расположилась украинская биатлонистка Юлия Джима.

Все полезные линки на трансляции и результаты гонок, а также сами результаты всех без исключения гонок Кубка мира сезона 2016/2017 смотрите в нашем материале.

Комментарии 1

Лилия
20 марта 2017г. 14:00
Почему же у Фуркада четыре, если пять? Или редакция решила глобус за масстарты Шемппу отдать? :)
0 0
Новости партнеров
14:00
Наша рыбалка
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров