Даша, Кайса, Валя и все-все-все. Триумфаторы биатлонного сезона и их Глобусы. Часть 2

Валентина Семеренко во второй раз в карьере попала в тройку лучших Кубка мира.

Еще не врученные глобусы в Ханты-Мансийске / ugranow.ru

Во второй части итогов биатлонного сезона-2014/15 вспоминаем всех обладательниц Хрустальных Глобусов женского Кубка мира.

Первую часть обзора смотрите здесь.

В отличие от мужского, в женской части Кубка мира борьба за первое место в общем зачете держала в напряжении почти до последнего этапа. Такая же история – для нас с вами особенно драматичная – была и Малым Глобусом в масстарте. Тут даже без «почти» – судьба первого места в зачете решилась на последней стрельбе последней гонки.

Впрочем, давайте по порядку – а перед тем, как вспомнить все Глобусы, освежим в памяти самые яркие достижения основных спортсменок сборной Украины.

Самая памятная гонка года - масстарт в Контиолахти

ВАЛЕНТИНА СЕМЕРЕНКО:

золото (масстарт) и бронза (спринт) чемпионата мира

четыре места на подиумах этапов: Эстерсунд – индивидуальная гонка (третье место), персьют (второе место); Поклюка – по бронзе в спринте и персьюте. Между декабрьской Поклюкой и мартовским чемпионатом мира у Вали подиумов не было, но ценность этого сезона в стабильности. Семеренко в 17ти личных гонках из 25 финишировала в топ-10!

третье место в общем зачете – впервые Валиной карьере. В сезоне 2010/2011 Валентина была третьей в зачете индивидуальных гонок. Но в общем зачете до нынешнего года высший результат – 8 место в прошлом году.

бронза в эстафете на этапе в Антхольце, золото на чемпионате Европы

бронза в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Нове Место

ЮЛИЯ ДЖИМА:

24 место в общем зачете – это при том, что 8 из 25 личных гонок Юля пропустила

лучший результат в сезоне – 6 место в гонке преследования в индивидуальной гонке в Осло. Еще дважды Юля была в топ-10 этапов.

бронза в эстафете на этапе в Антхольце, золото на чемпионате Европы

бронза в одиночной смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Нове Место

Проблемная летняя подготовка, перелом ноги, болезни, непонятное решение тренеров снять Юлю с эстафеты в Оберхофе – тоже часть этого непростого сезона для олимпийской чемпионки

Джима, Бурдыга, Семеренко и Абрамова на подиуме эстафеты в Антхольце / biathlon.com.ua

ОЛЬГА АБРАМОВА:

40 место в общем зачете – Оля в этом сезоне вытеснила Наталью Бурдыгу с позиции третьего номера сборной.

Лучший результат в сезоне и в карьере – 9 место в спринте на чемпионате мира. После спринта Оля заехала на финиш 10й в персьюте. Отбежала 20 личных гонок из 25, а еще 5 эстафет – правда, в двух заработала круги штрафа.

НАТАЛЬЯ БУРДЫГА:

43 место в общем зачете, несмотря на то, что пропустила конец сезона (этапы в Осло и Ханты-Мансийске и чемпионат мира). После Норвегии Наталью, фактически, отправили домой. Как заявлял президент Федерации, Бурдыга может закончить карьеру в команде – правда, судя по молчанию с ее стороны, не по своей воле.

лучший результат – 10 место в спринте в Оберхофе. Кроме этой гонки, Наталья еще дважды за 14 личных гонок была в топ-20.

бронза в эстафете на этапе в Антхольце, золото на чемпионате Европы

ИРИНА ВАРВИНЕЦ:

45 место в общем зачете – Ира начала сезон только в Оберхофе, попав в основную команду благодаря высоким результатам на Кубке IBU. В Кубке мира провела 12 личных гонок

лучший результат – 7 место в индивидуальной гонке на этапе в Осло

серебро в гонке преследования на чемпионате Европы – единственная из украинок, кто взял личную медаль в Эстонии.

золото в эстафете на чемпионате Европы

бронза в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Нове Место

золото (в спринте) и серебро (в индивидуальной гонке) на этапе Кубка IBU в Обертильяхе. Первая победа Ирины во взрослом биатлоне.

Валя Семеренко со своими будущими конкурентками - Настей Меркушиной и Юлей Журавок / фото @Андрей Иванов

По очереди вторгались в национальную сборную ЯНА БОНДАРЬ, АНАСТАСИЯ МЕРКУШИНА, выигравшая два личных золота на молодежном чемпионате Европы и бежавшая в эстафетах на Кубках мира, и ЮЛИЯ ЖУРАВОК, ставшая чемпионкой мира среди молодежи.

Ну а теперь о Глобусах. Их, как мы уже говорили, 15 – у мужчин и женщин по одному за общий зачет, по четыре за личные дисциплины, по одному за эстафеты, по одному за зачет Кубка наций, и один за смешанную эстафету.

Женщины. Общий зачет.

Даша и два ее Глобуса - за общий зачет и за спринт / ugranow.ru

1. Дарья Домрачева, Беларусь. 1092

2. Кайса Макаряйнен, Финляндия. 1044

3. ВАЛЕНТИНА СЕМЕРЕНКО, УКРАИНА, 865

Как и в прошлом году, интрига у женщин была острее, чем у мужчин – все потому, что у них два «фуркада». Кайса отобрала у Даши желтый биб после второй гонки сезона, а отдала назад после 17ой – спринта в Осло (напомним, всего личных гонок в сезоне – 25). Но перед Кайсой стоит снять шляпу – она боролась до конца. После спринта в Ханты-Мансийске у Даши было всего 9 очков преимущества. Но Дорачева свое взяла – все, фактически, решилось в персьюте на третьей стрельбе, где Макаряйнен «застрелилась» на стойке. У Домрачевой, которая три последних сезона финишировала в тройке общего зачета, наконец появился в коллекции и Большой Глобус.

А вот разрыв между вторым и третьим местом великоват – преимущество Кайсы и Даши в сезоне было слишком большим.

До Валиного третьего места в «генерале» трижды поднималась в тройку зачета Елена Зубрилова. Дважды была второй вслед за Форсберг, а в 2001 году третьей. Теперь по украинке «плачет» желтая майка…

Женщины, спринт.

1. Дарья Домрачева, Беларусь. 416

2. Кайса Макаряйнен, Финляндия. 364

3. Вероника Виткова, Чехия. 347

Именно в спринтах Кайсе в этом сезоне почему-то не везло – хотя в этой дисциплине, базовой, у нее больше всего призовых мест на этапах Кубка мира. Да и в этом сезоне побед в спринте поровну с Дашей – по две. Но и проигрывала Макаряйнен больше. У женщин спринтерский глобус раньше совсем необязательно выигрывала победительница общего зачета. Но в последние годы женщины приблизились к мужскому биатлону в этой тенденции. И последние уже теперь четыре года Малый спринтерский глобус идет в нагрузку к Большому.

Женщины, гонки преследования.

Кайса погрустнее Даши - Глобусы все-таки оба Малые / ugranow.ru

1. Кайса Макаряйнен, Финляндия. 348

2. Дарья Домрачева, Беларусь. 347

3. ВАЛЕНТИНА СЕМЕРЕНКО, УКРАИНА, 255

Фактически, в последней гонке преследования сезона Кайса Макаряйнен проиграла Большой Глобус, но отстояла малый. Домрачева блестяще выиграла персьют в Хантах, Кайса настреляла три промаха на стойках и была четвертой. Но еще один мах, еще хотя бы на одну позицию ниже – и этот зачет тоже достался бы белоруске. Но Кайса умеет бегать персьюты, побед в карьере у нее больше всего именно здесь – целых 7. В частности свое единственное золото чемпионата мира – в 2011 году, кстати, в Ханты-Мансийске – Макаряйнен выиграла в персьюте.

Валя Семеренко тоже персьюты любит. Ле Гран Бурно прошлого сезона все помним, правда? А вообще из 11 личных подиумов у Валентины 4 в персьютах. Из них два в этом сезоне.

Женщины, индивидуальные гонки

Единственная медаль Кайсы на домашнем ЧМ - в индивидуальной гонке - как раз и принесла ей Малый Глобус

1. Кайса Макаряйнен, Финляндия. 162

2. Дарья Домрачева, Беларусь. 139

3. Вероника Виткова, Чехия. 122

В отличие от мужской неожиданности в лице Сергея Семенова, у женщин в этом году в индивидуальных гонках все более понятно. Кайса Макаряйнен была на подиумах всех трех индивидуалок, Даша завалила гонку на чемпионате мира – 16ое время – иначе тоже могла бы претендовать. Статистика у женщин такова – из 18ти Малых Глобусов в этой дисциплине только шесть завоевывали спортсменки, выигравшие также общий зачет. Причем четыре раза это была Магдалена Форсберг – в ту пору, когда она в Кубке мира доминировала. Так что у женщин, как и у мужчин, индивидуальная гонка остается источником сенсаций. Вспомнить хотя бы победу Екатерины Юрловой на чемпионате мира.

Женщины, массовый старт

Франциска Прейсс с "Валиным" Глобусом / ugranow.ru

1. Франциска Прейсс, Германия. 218

2. ВАЛЕНТИНА СЕМЕРЕНКО, УКРАИНА. 210

3. Дарья Домрачева, Беларусь. 206

Вот она, самая драматичная из драм конца сезона. Одно очко разницы было между Валей и юной Франциской Прейсс. И так его хотелось, этот Глобус, второй для женского биатлона (первый выиграла Елена Зубрилова в 1999 году – когда первый раз разыгрывали Кубок мира в масстартах). Но Валю, похоже, просто вырубило во второй половине последней гонки сезона. Между прочим, 25ой только личной гонки сезона. А вообще, со всеми эстафетами и чемпионатом Европы Валентина за сезон отпахала 35 ГОНОК!!! Наверное, не так уже плохо, что не выиграла Валя Глобус – останется голод за этим трофеем на будущее.

Женщины, эстафета

Пушкарчикова-Соукалова-Йиткова-Ландова - именно в таком порядке три победы добыты / ugranow.ru

1. Чехия 316 (3 победы)

2. Германия 302 (3 победы)

3. Франция 266 (0 побед)

6. УКРАИНА 238

Очень яркая победа сборной Чехии – команды, которая ни разу не сделала ни одной замены в эстафетной четверке за весь сезон. Фантастический факт – наверное, единственный в истории. Тренер женской сборной, в прошлом лидер сборной Чехии Зденек Витек даже расстановку по этапам не менял. Пушкарчикова-Соукалова-Ландова-Виткова – как детскую считалочку, можно твердить. Состав, наработанный за три сезона, сработал. Чехи никогда до этого момента не выигрывали в эстафетах. Германия сезон на самом деле провела тоже очень ярко. Молодая – в хорошем смысле, без марсианских ассоциаций – команда Геральда Хьонига разбежалась к концу сезона. Но чешки были великолепны – и стабильны. Только вот один серьезный прокол – на чемпионате мира Чехия, кроме, разве что, Соукаловой, оказалась «мертвой». Пошел чемпионат мира в жертву Кубку – но Кубок же выиграли.

Сборная Украины сдала позиции. Если в личном зачете Вадины успехи замылили глаза, то в эстафетах видно все как на ладони. В предыдущие два сезона мы занимали второе место в зачете. Сейчас – один подиум и шестая позиция.

Женщины, Кубок наций

Геральд Хениг и его девушки / ugranow.ru

1. Германия 7853,5

2. Чехия 7646,5

3. Франция 7400,5

4. Беларусь 7266,5

5. УКРАИНА 7074

Из 18 женских Кубков Наций (разыгрываются с сезона 1997/1998) Германия выиграла 12ый. После неудач последних годов, когда уходило предыдущее золотое поколение, а за ним и Лена Нойнер, немки восстали из пепла. Ну ладно, пусть не пепла- но последняя победа в Кубке Наций была еще в 2011 году, при Нойнер. И самое интересное – урок для всего пост-советского биатлона, снимающего головы тренерам каждый сезон – Хениг работает с командой, как тренер резерва, потом как второй и главный тренер с 2007 года. Сейчас самая старшая в его команде – Франциска Хильдебранд, 28 лет. Основные девчонки – 21-22. И этой командой они выиграли Кубок Наций. Работает бундесмашина, работает.

Мы остались в топ-5, отодвинув оттуда Россию – при наших возможностях и кадровых потерях это подвиг. Процентов на 60-70 подвиг Вали Семеренко. Но в последнем спринте сезона, когда было очень надо, когда решалось, догонят нас россиянки или нет, и Юля Джима, и Оля Абрамова показали свой настоящий уровень. Вита вернется, Джима проведет лето без болячек, Варвинец обтешется, Бондарь научится стрелять – и мы поднимемся.

Смешанные эстафеты.

Норвежцы гурьбой вышли за Глобусом в смешанной эстафете / ugranow.ru

1. Норвегия 216 (1 победа)

2. Франция 194 (1 победа)

3. Чехия 174 (1 победа)

4. УКРАИНА 169

Завершаем Глобусный обзор смешанной эстафетой. Тут обидно. Очень. Если бы на чемпионате мира Украины финишировала на восьмом месте (а не на 11ом), мы бы выиграли этот Глобус. Зачет в смешанных эстафетах, придуманных для «малых» биатлонных стран, которые не могут выставить полноценную четверку в традиционные эстафеты, только раз выиграла такая вот «малая» Чехия. А так – то норвежцы, то Россия, то Франция.

И еще два приза – точнее, четыре. Международный Союз Биатлонистов на пати в Ханты-Мансийске наградил лучших новичков отдельно 2014 календарного года – и отдельно сезона 2014/15. За год лучшими rookie стали Франциска Прейс и Йоханнес Бё. 

А вот за сезон – вынесенная на руках галантными коллегами по команде француженка Энора Лотилье....

Симон Фуркад и Жан Гильом Беатри поносили на руках симпатичную девушку / ugranow.ru

 и скромный парень из Чернигова Артем Тищенко. 

наш Артем / biathlon.com,ua

И это очень яркий и теплый финал сезона 2014/2015 – финал, который дает повод радоваться, смотря в будущее.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Черкасские Мавпы. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров