Дериземля: «Между Фуркадом и Свендсеном выберу Бьорндалена»

Самый титулованный биатлонист Украины рассказал XSPORT о своей карьере, семье и конкуренции в мужском биатлоне.


Андрей Дериземля / xsport

5 сентября на Олимпийской базе в Конча-Заспе состоялись выборы нового состава Комиссии атлетов Национального Олимпийского Комитета Украины. В число 10 новых членов Комиссии представители атлетов вошел и Андрей Дериземля, самый титулованный биатлонист Украины.

Андрей, которому в августе исполнилось 37 лет, за свою карьеру выиграл две медали чемпионатов мира (2007 – «бронза» спринт, 2011 – «бронза» эстафета), побеждал на этапе Кубка мира, а в Ванкувере в 2010 году показал лучший олимпийский результат в истории украинского мужского биатлона – 5-е место. Всего Олимпийских Игр Дериземля прошел пять. Кстати, уже на первых для себя Играх – в Нагано в 1998 году - нес флаг Украины на церемонии открытия.

Олимпийский сезон-2013/14 для Дериземли сложился не очень удачно. Из-за нестабильной стрельбы он занял лишь 53-е место в общем зачете Кубка мира, а на Играх в Сочи лучшим результатом стало 22 место в спринте. Впрочем, вопреки ожиданиям и планам самого спортсмена, он принял решение отложить уход из большого спорта. Он активно готовится к зиме, провел все летние сборы в составе команды и съездил на чемпионат мира в Тюмень.

После выборов в Комиссию атлетов Дериземля пообщался с журналистом XSPORT, рассказав о последней Олимпиаде, о решении остаться в биатлоне, о соперниках в мировом биатлоне и планах на жизнь после спорта.

Как оцениваете для себя итоги выступления на Олимпиаде в Сочи?

- Если нет хорошего результата, то и сразу нет положительных эмоций. Сразу начинаешь замечать недостатки в питании, в организации, в других моментах. Кроме того, не стоит забывать, что и политическая ситуация вокруг наших стран не способствовала показать достойный результат. В итоге ничего особого не получилось. В целом я недоволен своим выступлением.

Какая гонка вам запомнилась в Сочи больше всего?

- Рассчитывал на спринт. Это была первая гонка на Играх. Выложился полностью, но результат был отрицательный. Дальше немного опустились руки, наверное. Настроение тоже немного пропало. Кроме того, больше всего запомнилось мое падение. Так что положительных воспоминаний особо и нет. Только порадовался за наших девчонок в эстафете, за первую медаль Виты Семеренко.

Андрей Дериземля больше уделяет время семье / sport-express.ua

По окончании сезона и Олимпиады вы уже окончательно решили, что закончите спортивную карьеру?

- Изначально я говорил, что после Сочи планирую завершить карьеру. И действительно планировал. А потом пришла весна, я много думал, сомневался. Было много разговоров с семьей, друзьями, руководством федерации. Потом принял решение в итоге еще на год продлить карьеру. Так что еще год - а потом посмотрим.

Семью удивило ваше решение?

- Да, они уже думали, что я закончу со спортом и останусь дома. Но я им в очередной раз благодарен за то, что они помогаают мне реализоваться, очень поддерживают. Помню, мы сидели на кухне и обсуждали эту тему. И все как-то согласились, что еще я не показал все, что наработал в прошлом сезоне. Это на самом деле оченьважно - поддержка за твоей спиной прибавляет сил. Конечно, на одном желании, на мотивации далеко не уедешь. Нужно много работать, но работать я умею. Шанс есть. Одну-две гонки на чемпионате мира можно провести на хорошем уровне.

Ваши дети как-то связаны со спортом?

- Да, дочке Тане скоро будет 10 лет. Она пять лет занималась художественной гимнастикой, а сейчас ходит на плавание и бальные танцы. А еще ей очень нравится пение. Таня у нас очень активный ребенок, у нее практически нет свободного времени. На лыжах тоже катается, и если захочет заниматься серьезно, конечно, помогу. Сыну три годика, но он уже хочет быть футболистом. Так что без спорта никуда.

Какие планы на этот сезон?

- Как ни банально будет звучать, план традиционный - отработать на высоком уровне, на максимально высоком. Да. решение продолжать выступления далось нелегко - а когда спортсмен сомневается, согласен, это не лучшее состояние хорошего результата. Но сейчас сомнения забыты, сейчас у меня есть желание. Тренируюсь с командой, готовлюсь. Желание показать серьезный результат есть всегда, возраст, как показывают многчисленные примеры в биатлоне, по большому счету не помеха. Загадывать наперед пока не хочу. Время покажет.

Чем отличается подготовка от спортсмена в 25 лет и в 37?

- Особых отличий, наверное, нет. Пахать нужно в любом возрасте. Многое зависит от подхода тренера к тренировочному процессу, к взаимопониманию между тренером и спортсменом. Понятно, что у меня много опыта, что за эти годы я изучил свой организм до мелочей. Я доверяю своему тренеру. Составляется план сбора, тренировок, поэтому все обсуждается. Были моменты, когда можно было подкорректировать программу. Сейчас проблем с коммуникацией нет.

Когда вы раздумывали над вариантом закончить карьеру, наверняка размышляли, чем будете заниматься в дальнейшем после большого спорта?

- Начал задумываться весной. Мне нравится быть социально активным, помогать людям. Вот недавно а в Чернигове открыли центр помощи солдатам АТО, активно помогаем нашим воинам и много внимания уделяю этой теме.

Насколько сейчас, на ваш взгляд, высокая конкуренция в мужской сборной по биатлону?

- Думаю, достаточно высокая конкуренция - в хорошем смысле. К нам перешли два спортсмена из России. Есть молодые ребята, на подходе юниоры. Думаю, десяток спортсменов для создания творческой конкуренции в команде у нас наберется.

У вас есть внутренняя уверенность, что будете регулярно попадать в состав на гонки Кубка мира?

- Такие решения принимаются тренерами на основе текущих результатов и функционального состояния каждого конкретного спортсмена. Но если говорить о себе, думаю, если бы у меня не было уверенности по поводу места в составе, я бы не продолжал свои выступления.

Вы уже давно в биатлоне и видели много противостояний. Борьба Бьорндалена и Фишера, Пуаре с Бьорндаленом, сейчас Свендсен с Фуркадом. Если сравнивать эти дуэли, которые вы застали, будучи спортсменом, какое из них ярче?

- В последние годы мужской биатлон стал еще более импульсивным, зрелищным и непредсказуемым, чем, скажем, в начале 2000ых. Поэтому есть сумасшедший интерес со стороны зрителей. В идеале хорошо, когда нет лидера, есть непредсказуемость, когда из 40 спортсменов может выиграть любой. Не мне судить, наверное, кто из соперников ярче и лучше. Более объективно оценят спортсменов зрители. Из противостояния Фуркада и Свендсена выберу... Бьорндалена. Как говорится, старая гвардия мне ближе.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров