http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Дмитрий Пидручный: «Контиолахтинская «стена» мне нравится»

Накануне старта чемпионата мира один из лидеров сборной спокоен и уверен в себе.

Дмитрий Пидручный / Facebook

5 марта в Контиолахти, Финляндия, стартует 47й по счету чемпионат мира по биатлону. Сборная Украины уже прибыла в Северную Карелию и во вторник провела неофициальную тренировку на арене. После тренировки один из лидеров мужской сборной Украины Дмитрий Пидручный рассказал XSPORT.ua о своем настрое и физическом состоянии, а также о первых днях в Финляндии.

24летний парень из Тернополя второй год выступает в основной сборной, уже успел съездить на Олимпийские Игры в Сочи и пробежать там две гонки – индивидуальную и эстафету. В пост-олимпийском сезоне Дима показал четыре из пяти лучших результатов в карьере на Кубке мира, но «взрослый» чемпионат мира для него первый в карьере.

График нынешнего сезона серьезно отличается от предыдущего – ЧМ-2015, главный старт зимы, проходит на три недели позже, чем Сочинские Игры. Если в прошлом году до Игр команда участвовала в пяти этапах Кубка мира, то сейчас за спиной у ребят уже семь этапов и чемпионат Европы. С вопроса о том, чем отличается нынешняя подготовка от прошлогодней, мы начали разговор с Пидручным.

Март 2014 г. Дима выбирается на "Контиолахтинскую стену" / Фото Андрей Иванов

Дмитрий Пидручный: сравнение нынешнего и прошлого сезонов

В отличие от прошлого года, в этом уже не надо думать о том, как попасть в основу. После Олимпиады ушли из команды Александр Беланенко, Сергей Седнев, Андрей Дериземля. Места освободились. Пришли новые ребята, но по крайней мере, сейчас я спокоен за свое место в составе и могу полностью сосредоточится на подготовке и гонках, на правильном распределении сил на весь сезон.

Действительно, перед Олимпиадой нагрузки было меньше, но этой зимой мы пропускали этап в Рупольдинге, и сейчас была пауза после этапов – в принципе спланировано все так, чтобы было время на восстановление. Правда, после февральских этапов в Нове Место и в Осло усталость уже очень чувствовалась – не так физическая, как психологическая. Мы как в ноябре поехали из дому, так и ни разу за зиму не заезжали. Были в Украине, но только в Тысовце. Это тяжело, конечно. Но сейчас была возможность на несколько дней заехать домой – получили новый заряд сил.

Свежее видео трассы и стрельбище в Контиолахти. Женская тренировка во вторник, 3 марта.

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

О физическом состоянии и трассе в Контиолахти

Перед чемпионатом мы провели хороший сбор в Беларуси, все вроде бы нормально, и состояние довольно неплохое. Погода тут, конечно, так себе – идет дождь, и обещают дожди и дальше. Трасса – как мы называем, «каша», но обещают подсыпать селитрой, чтобы укрепить слой снега.

Я выступал в Контиолахти в 2012 году на юниорском чемпионате мира, а в прошлом на этапе Кубка мира. Для юниоров тогда убрали знаменитую «Контиолахтинскую стену» - это такой подъем, не длинный, метров 150, но довольно крутой. А на Кубке, конечно, этот участок открыли, и все бежали. Я вам скажу, что мне такой рельеф трассы нравится. Будем надеяться, что эта симпатия окажется взаимной)

Не знаю пока, повлияет ли отсутствие высоты. Пока самое лучшее самочувствие в сезоне у меня было как раз в Антхольце, в горах – там я был готов бороться до самых последних метров, и даже казалось, что если еще добавят дистанции, смогу пробежать. Но ведь там перед этапом мы провели сбор – это, наверное, повлияло. Сегодня вот на тренировке все было нормально – посмотрим, как будет в гонках.

Лучшая в сезоне гонка Дмитрия Пидручного - девятое место в персьюте в Антхольце

В мужской команде все здоровы, все в работе. У нас только тренер во время сбора заболела, Надежда Белова – не ходила с нами на тренировки, чтобы никого не заразить, дистанционно руководила, по телефону или смсками.

Какие гонки бежать

Подозреваю, что буду бежать смешанную эстафету. Хотелось бы попасть на третий этап – все-таки там мандража поменьше, мне кажется. Но тут уже как тренеры решат. Также готовлюсь на спринт и персьют. А по поводу индивидуальной гонки – да, не очень я ее люблю, но отказываться, как на чемпионате Европы не буду. Все таки это «мир». Если скажут бежать, побегу, но если скажут, что не надо – расстраиваться не буду.

В мужской эстафете хочу бежать первый этап – но тут опять, как решат тренеры.

Сборная Украины - серебрянные призеры чемпионата Европы-2015 / Фото Андрей Иванов

О «бытовухе»

Мы живем в Йоэнсуу, на трассу на тренировки ездим, тут недалеко. Городок мне нравится – особенно тем, что много народу ездит на велосипедах, авто не так много, как в украинских городах. Так и спокойней, и здоровее для всех.

Родители, к сожалению, приехать не смогут – дороговато по нынешним временам. Будут смотреть по телевизоры и в интернете. Наших болельщиков на неофициальной тренировке пока не видел, но надеюсь, что на гонки приедут. Это очень помогает, когда родные на трибуне – да даже когда просто болельщики поддерживают команду. Спасибо им за то, что наши флаги уже стали привычными на этапах и вообще на всех биатлонных турнирах.

Плакат фан-клуба - с автографом / Facebook
...и уже на трассе / Facebook

Напомним, XSPORT.ua проведет ОНЛАЙН трансляции всех гонок чемпионата мира по биатлону. Расписание трансляций и истории арены в Контиолахти читайте здесь.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров