Драма последнего выстрела. Семеренко не выиграла малый зачет Кубка мира

Один промах на последней стрельбе лишил Валентину Хрустального глобуса.

Не Валин день на стрельбе... / biathlon.com.ua

Финальная гонка Кубка мира по биатлону оказалась оказалась перенасыщена драмами. Для украинских болельщиков самым болезненным моментом стало поражение Валентины Семеренко в борьбе за Малый Хрустальный Глобус в масстарте от немки Франциски Прейсс. Их, напомним, разделяло всего одно очко в зачете, и Вале достаточно было быть выше Франциски в итоговом протоколе гонки. До третьей стрельбы все шло ровно, обе претендентки работали в группе лидеров.

Но потом случилась третья стрельба – это была драма номер один. Валя на предыдущем круге догнала лидеров – но ценой этого ускорения, похоже стали промахи. Два круга штрафа отбросили Валентину от Прейсс на 7 позиций 40 секунд. Юная немка, которой 11 марта исполнился 21 год, шла лидером.

На четвертой стрельбе Франциска сделала украинке настоящий подарок. Это драма номер два – Прейсс мажет дважды. На штрафные круги уйдут 40 секунд преимущества над Валей. Отстреляй Валя чисто на последнем рубеже – она бы вышла на последний круг одновременно с немкой. В очной дуэли Валин опыт и скорость были бы преимуществом. Но – Валя мажет последним выстрелом… Вариантов не оставалось. Отыграть 20 секунд отставания на последнем круге было нереально – даже несмотря на отличную скорость: Валя показала второй ход в гонке, уступив по этому показателю только Кайсе Макаряйнен. Прейсс в итоге финишировала шестой, Валя – 10й. Мечты о Хрустальном Глобусе придется отложить на год.

У второй украинской участницы финального масстарта сезона Юлии Джимы стрельба сложилась только на последнем рубеже – но до этого момента она уже успела насобирать три круга штрафа

Видео всей гонки

Кубок мира, 9 этап, Ханты-Мансийск, Россия. Гонка с массовым стартом, женщины

1. Лаура Дальмайер, Германия (0+0+0+0) 35:08.2
2. Габриэла Соукалова, Чехия (0+0+0+0) +7.1
3. Мари Дорен Абер, Франция (0+0+1+1) +19.9
6. Франциска Прейсс, Германия (0+0+0+2) +37,4
10. Валя Семеренко, УКРАИНА (0+0+2+1) +53.3
18. Юлия Джима, УКРАИНА (1+1+1+0) +2:06.0

Гонку выиграла еще одна немка – Лаура Дальмайер. Выиграла благодаря чистой стрельбе и промахам Дарьи Домрачевой – по одному на двух рубежах стоя. Дальмайер ушла с четвертой стрельбы вместе с чешкой Габриэлой Соукаловой, но на последних 500 метрах убежала от соперницы.

Домрачева финишировала четвертой, но со счастливым выражением лица – она впервые в карьере выиграла большой хрустальный глобус победительницы Кубка мира

Полные результаты гонки

Еще одним драматичным моментом масстарта стал завал на спуске первого круга гонки. В нем пострадали сразу несколько девушек, в частности, канадская биатлонистка Розанна Кроуфорд, в которую влетела юная немка Луиз Куммер. Кроме Кроуфорд, вынуждены были сойти француженка Лотилье и – чуть позже – чешка Вероника Виткова, единственная, кто имела теоретический шанс подвинуть Валентину Семеренко с третьего места в общем зачете.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров