Сейчас 2
Вчера 1
Сегодня 8
Завтра 4

Джима: «Когда не все получилось в олимпийский год, тяжело себя заново мотивировать на работу»

Лидер сборной Украины по биатлону эксклюзивно для XSPORT подвела итоги первой части летней подготовки
24 сентября 2018г. 18:31
Юлия Джима находилась в прекрасном расположении духа/ Фото - Максим Чеберяка

Олимпийский сезон-2017/2018 стал одним из самых сложных в карьере 28-летней биатлонистки Юлии Джимы. Несмотря на четыре призовых места на этапах Кубка мира, киевлянка не смогла себя полностью реализовать на главном старте четырехлетия.

Перед Олимпийскими играми-2018 Джима заболела, через что в Пхенчхане вынуждена была бежать лишь одну личную гонку, в которой показала 20-й результат. Также Юлия выступила в смешанной и классической эстафетах, в которых украинская команда осталась без наград.

По окончанию сезона спортсменка заявила о возможном завершении карьеры, однако некоторое время спустя все же решила остаться в спорте. Подготовку к новому сезону Юлия проводит под руководством экс-наставника женской сборной Украины Уроша Велепца вместе со сборной Словении.

В конце сентября в качестве почетного гостя Джима посетила олимпийский урок в одном из столичных лицеев. По его окончанию эксклюзивно для XSPORT.ua спортсменка рассказала о том, как для нее прошла первая часть летней подготовки, довольна ли она своими результатами на чемпионате Словении, нашла ли общий язык со словенскими биатлонистами, а также о том, как планирует строить подготовку во время сезона.

Юля, как тебе было в качестве почетного гостя на олимпийском уроке? Впервые выступаешь в этой роли?

Да, все прошло отлично, спасибо большое за приглашение. Уже давно не общалась с молодежью, все как-то люди постарше интересуются биатлоном (смеется). С детками, конечно, интересно общаться, было много вопросов, к моему удивлению. Дай Бог, чтобы все, что я рассказала про спорт и его влияние на организм, пошло им на пользу.

аньше я уже общалась в своей школе с детьми по поводу спорта и о том, как я нежданно-негаданно в него попала (улыбается).

Как проходит подготовка к новому сезону? Удалось снова обрести необходимую мотивацию?

Подготовка у меня проходит по плану, с графика я не выбивалась, слава Богу. Никаких форс-мажоров также не было. Всю программу выполнила, так что посмотрим. Я была уже на двух Олимпийских играх и заметила, что в послеолимпийский год мне тяжело настроится на работу. Я много сил и энергии потратила на олимпийский год, и, конечно, легче продолжать, когда есть определенный толчок в виде медалей, результатов... А когда их нет и что-то пошло не так, тяжело себя заново мотивировать и начинать работать.

В начале сентября ты участвовала в шоу-гонке в Висбадене. Как тебе первый опыт таких соревнований?

По поводу Висбадена, мне очень жаль, что так получилось. Просто был плохой день для меня. На тренировке перед гонкой я гораздо лучше себя чувствовала, чем во время гонки. Думала, что уровень моей готовности намного лучше, чем смогла это продемонстрировать. Но так получилось, это жизнь, так бывает.

К чемпионату Словении по летнему биатлону состояние улучшилось?

Да, на чемпионате Словении я чувствовала себя хорошо. И тут показатель даже не выигрыш гонок, а то, как я сработала. Мы в Поклюке часто тренируемся, поэтому я сравнивала свои результаты по кругам с прошлыми годами. В прошлом году мы также бежали контрольные старты на этой трассе, поэтому, сравнив, я вижу, что в этом году у меня наблюдается прогресс. На рубеже, стоя в спринте, конечно, не совсем справилась, но такое бывает у каждого спортсмена. А в масс-старте немного ветер помешал.

В Висбадене ты стреляла по мишеням в необычной очередности. С чем это связано?

Я такое в подготовительный период периодически практикую. Надо что-то новое всегда пробовать, а каждый старт - это как тренировка, тем более летом.

Куда ты отправляешься дальше и где будешь проводить лыжную вкатку?

Дальше я лечу на сбор в Рупольдинг, а вкатку мы будем проводить традиционно в Шушене. Затем мы отправимся в Поклюку и еще там будем некоторое время тренироваться перед стартом первого этапа.

Джима (третья справа) вместе с командой Словении/ Uros Velepec

Нашла ли общий язык со словенской командой? Не ощущаешь языкового барьера?

Ну вот Яков Фак с нами тренировался еще в прошлом году, к тому же, он хорват и наши языки похожи, поэтому нам легче друг друга понять. С остальными ребятами пока сложнее (смеется). Первый сбор они вообще меня не понимали. Я пыталась включать все свои способности в знаниях английского, чтобы мы как-то могли общаться. А дальше как-то потихоньку привыкла. Сейчас уже много что понимаю, можем нормально общаться. Даже если я иногда по-русски говорю, они меня тоже немного понимают, а если нет, то переводим на английский. Урош задания всем дает на словенском. Если говорит медленно – я понимаю, если быстро – прошу перевести.

Как ты планируешь построить свою подготовку зимой? Будешь ли жить с украинской сборной или продолжишь тренировки со словенцами?

По поводу зимы, я, если честно, еще не общалась с руководством и тренерами. Насколько я понимаю, как первый номер сборной по итогам прошлого сезона, я без отбора поеду на первые три этапа Кубка мира. А дальше уже будем смотреть по результатам.

По поводу того, буду ли я жить с командой во время сезона – это пока что неизвестно. Точно также мы пока что не обсуждали, чья сервис-бригада мне будет готовить лыжи. Варианты есть, но пока что конкретно ничего не решили…

Беседовал Максим ЧЕБЕРЯКА, XSPORT.ua

Напомним, ранее президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак отмечал, что спокоен за подготовку Джимы к новому сезону.