Джима: «Великий спортсмен – тот, кто стабильно показывает результат»

Украинская биатлонистка поставила перед собой новые цели.

Минувший сезон был для Джимы самым тяжелым / XSPORT

Юлии Джиме минувший биатлонный сезон дался тяжело. Но зато он принес ей самое главное достижение в карьере – золотую олимпийскую медаль. О всех тягостях сезона, о смешанных чувствах после завоевания олимпийского «золота» и о новых целях киевской биатлонистки – во второй части интервью со спортсменкой. Первую часть интервью читайте здесь.

Самый тяжелый сезон

- Все вокруг говорят «Вау, какой феерический сезон, олимпийское золото!...» На самом деле лично для меня минувший сезон оказался самым тяжелым и эмоционально напряженным. С июня и до декабря тренировочные нагрузки были очень большие. Поэтому первый этап в Остерсунде оказался просто провальным. Результат был хуже среднего, и меня это выбивало и подстегивало. Но вот когда переехали в Хохфильцен, на второй этап, открылось второе дыхание. Тем более, что я очень люблю Австрию – поэтому об этой неделе приятно вспоминать (в Хохфильцене Юля выиграла серебро в гонке преследования – XSPORT). А во Франции пошли проблемы другого плана. На тренировке я травмировала руку, и фактически она в то время была в нерабочем состоянии. Так обидно – только стала показывать результат, и тут травма. Четыре дня сбора пропустила. Руку вверх вообще не могла поднять – она как атрофировалась, даже одеться сама не могла. Но через четыре дня вопреки здравому смыслу пошла к доктору и попросила разрешения тренироваться. Поначалу без палок «с одной рукой» каталась…

В январе на этапе в Рупольдинге была неприятная мокрая погода со слякотью, и мы подхватили болячки. От этого никто не застрахован, от всего не убережешься. Так эти болячки и пошли по команде. Кто-то раньше заболел, кто-то позже. Но на Олимпиаду мы приехали в полной готовности.


Уроки сезона 2013/2014

- В этом сезоне я научилась больше выкладываться. Для каждого спортсмена существует такой барьер, когда очень тяжело, но ты должен найти силы продолжать. Вот его нужно переступить, выдав максимум. Можно сказать, что полступеньки я перешагнула. А вообще каждую минуту чему-то учишься.

В то же время перед сезоном меня называли самым стабильным стрелком в команде, но сейчас я уже таковой не являюсь. Я считаю, что любой биатлонист стреляет на «отлично» только тогда, когда он в хорошей форме. Можно стрелять либо метко, но медленно, либо очень быстро, но нестабильно и неточно. А чтобы все собрать вместе – и скорость, и меткость стрельбы, ты должен быть в идеальной форме.

Юля научилась работать через "не могу" / XSPORT

Жизнь после Сочи

- Грандиозных изменений в своей жизни после Олимпиады не почувствовала. Все так же тренируюсь, есть новые стимулы, цели. На улице стали узнавать больше. Хотя в Киеве меньше, чем в Сумах или Чернигове. Интересное ощущение, когда идешь по улице, а какой-то ребенок подбегает: «Вы случайно не Юля Джима?»… Приглашают на разные акции, на интервью. Это приятно, конечно, но реально это отвлекает от тренировок.

Если спортсмен заканчивает карьеру, то для него повышенное внимание, участие в каких-то мероприятиях – это хорошо. А кто продолжает тренироваться - тем немного мешает и сказывается на подготовке. Ты тратишь на эти вещи полдня вместо того, чтобы, например, днем пару часов отдохнуть между тренировками.

Надо показать такой результат, чтобы стать по-настоящему великой.

Что касается нового сезона, первый сбор я пропускаю. Еще с тренерами план подготовки не согласовала. Для себя я ставлю в этом сезоне цель быть железно в эстафетной четверке, и чтобы не выходить на этапах Кубка мира в личных гонках из первой десятки. Возраст позволяет мне еще на чемпионате Европы выступать. Ну и, конечно же, как всегда, главным соревнованием будет чемпионат мира.

Ожидания от статуса олимпийской чемпионки

- Я немного по-другому представляла себе состояние, которое испытывает олимпийский чемпион. То, чего ты так ждешь, в реальности не соответствует твоим представлениям. Тем более, на фоне того, что происходит в Украине. Ты понимаешь – столько отдал этой победе, это самая высокая награда, и что? Ощущения звездности нет, началось новое четырехлетие. А тут еще и сборы стали хуже, с бюджетом проблемы. Понятно, что это из-за ситуации в стране, но я все-таки думаю, что, наверное, этого «золота» мало. Надо показать такой результат, чтобы стать по-настоящему великой. А великий спортсмен – это тот, который показывает результат стабильно.

Материальные награды для меня второстепенны. Если ставить цель только материальную, вряд ли чего-то добьешься в спорте. То, что идет после победы – это уже как бонус. Пока цель была выиграть, я мысли о квартире и деньгах вообще не держала в голове.

Главная цель - выигрывать / XSPORT

Другой спорт и жизнь вне спорта

- Многие виды спорта я практикую в процессе тренировок – это и плавание, и велосипед, и гребля, бежим кроссы, ездим на роликах. Я иногда подумываю о том, чтобы попробовать себя в лыжных гонках. Но с классическим стилем у меня проблемы. Да и я пока не на том уровне, чтобы прыгать из одного на другое. Возможно, в будущем мне захочется испытать себя в каком-то другом виде. Мне очень нравится легкая атлетика, бег, а еще меня приглашали в триатлон. Вот в триатлоне интересно было бы попробовать.

На личном фронте? Пока все тихо. Или я не замечаю, или… словом, сейчас неактуальна как-то эта тема. Моя жизнь сейчас – это спорт…

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Карате. Открытый кубок Львова. Прямая трансляция
15:30
Новости партнеров
Новости партнеров