Экс-биатлонист сборной Украины: «С Фуркадом реально бороться, только если он промажет»

Александр Лысенко поделился впечатлениями от этапа в Эстерсунде

Александр Лысенко, бывший биатлонист сборной Украины

Бывший биатлонист сборной Украины Александр Лысенко считает, что помочь украинцам бороться с главной звездой этого вида спорта Мартеном Фуркадом могут только ошибки самого француза.

Об этом спортсмен, выступавший в составе национальной команды на чемпионатах мира 1995 и 1996 годов, рассказал во время проекта «Эксперты биатлона» в спортивно-информационном центре «Parimatch.ua» во время просмотра гонок преследования этапа в Эстерсунде:

«Сейчас стрельба в мужской сборной почему-то не заладилась. И Семенов, и Прима достаточно хороши в стрельбе, особенно Сергей. Возможно, сказывается, что прошел только первый этап – самый тяжелый и втягивающий в сезоне. Найдут еще стрельбу в дальнейшем, ведь нельзя сказать, что она сегодня хорошая или плохая и будет такой до конца. Я очень надеюсь, что это была только пристрелка, а дальше дела на стрельбище уже пойдут лучше.

Повлияла ли стартовая группа в спринте на выступление Семенова и Примы?

Я думаю, не очень. Может быть какие-то нюансы есть, но не глобальные.

Реально ли бороться с Фуркадом?

Конечно, реально – если Фуркад промажет, а у наших биатлонистов все и везде сойдется. Если смотреть правде в глаза, то Фуркад – человек мегаталантливый, с ним в принципе бороться невозможно, как и с Бьорндаленом когда-то, который, бывало? и с тремя кругами выигрывал спринты. Украинцам сложно будет его обойти, но при определенных обстоятельствах бороться можно. Семенов в прошлом году Хрустальный глобус взял, а ведь тоже соревновался с Фуркадом. Тягаться с ним можно, но не в спринтах и не в персьютах.

Как оцениваете нынешнюю форму Бьорндалена?

Бьорндален – уникальный биатлонист. Сейчас, чтобы сказать что-то конкретное о его готовности, нужно посмотреть хотя бы первый триместр. Он замахнулся на еще один сезон и будет показывать результаты не ниже прошлого года. Если Уле что-то решил, то будет идти до конца, чтобы достичь задуманного.

Можно ли ожидать стабильности от Дмитрия Пидручного на следующих этапах?

Не знаю о его плане подготовки, в моем распоряжении лишь знания и результаты первого этапа. Нужно посмотреть на выступление биатлониста на более длительном промежутке времени, чтобы дать ему конкретную оценку. Гонок прошло еще очень мало, а нюансов, которые могли повлиять на результат, очень много. Если судить по картинке, то сейчас он выглядит солидно. Но в дальнейшем, конечно, хотелось, чтобы был прогресс.

Женский персьют в Эстерсунде - самая красивая пока гонка сезона


Что думаете о выступлении женской команды в гонке преследования?

Если говорить о Елене Пидгрушной, то, мне кажется, она немного устала от предыдущего старта физически и морально. Ведь две медали – это достаточно сильный эмоциональный всплеск. Ей нужно с новыми силами стартовать в Австрии. Про Ольга Абрамову могу сказать лишь то, что у нее бывают моменты в стрельбы, когда она легко закрывает все мишени, но бывает и такое, что допускает слишком много промахов. На гонке преследования Оля пошла вторым путем, но верю, что дальше меткость будет лучше. У Юлии Джимы почему-то тоже не получается со стрельбой, как и у Абрамовой. Джима с начала сезона ни в одной личной гонке не отсnрелялась в ноль. Хотелось бы, чтобы это тоже было только пристрелкой в первом этапе, после которого наши девочки не раз еще попадут в топ-3.

Как относитесь к приглашению в сборную словенского тренера Уроша Велепца

Лично я склоняюсь больше к негативному ответу. Почему? Я считаю, что есть много профессиональных украинских тренеров, которые не уступают словенскому специалисту. Прошлый сезон они руководили, в олимпийский год руководили – были неплохие результаты. Но руководству виднее что нужно для команды

Перспективы женской сборной во втором этапе Кубка мира в Хохфильцене

Всегда хочется надеяться на радужные перспективы, опять же это только первый этап, по нему судить нельзя, в дальнейшем все может кардинально поменяться. Я все-таки думаю, что Джима найдет стрельбу, а Ольга Абрамова сможет справиться с волнением. Лена Пидгрушная – очень хотелось бы, чтобы она осталась на том же уровне, чтобы морально ей было легко. Думаю: мы еще не раз попадем на пьедестал.

Напомним, на первом этапе биатлонного Кубка мира – в Эстерсунде – сборная Украины получила две бронзовые награды, обе – от Елены Пидгрушной. В мужской части Кубка мира Дмитрий Пидручный отлично начал сезон, дважды финишировав в топ-10 гонок. В общем зачете три украинки – Пидгрушная, Абрамова и Джима – и Пидручный идут в топ-15.

Расписание и результаты всех гонок Кубка мира смотрите здесь

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров