Завтра 1

Елена Пидгрушная: «Я всегда говорила, что у меня самая лучшая команда»

Эксклюзивное интервью с главным ньюсмейкером украинского спорта последних двух недель. Часть 1
Урош Велепец и команда в Преск Айле: Наталья Бурдыга, Юлия Джима, Ирина Варвинец и Едена Пидгрушная @IBU

Как бы ни было успешно нынешнее поколение сборной Украины по биатлону, все равно находятся статистические рекорды, которые и девушки, да и мужчины, умудряются побить. Если у ребят, говоря легкоатлетической терминологией, это личные рекорды, как у Русинова с Жирным, или рекорды сезона, как у Артема Примы, то с лидером и капитаном женской сборной дела чуть масштабнее.

Во-первых, в Кенморе Елена Пидгрушная стала всего шестой украинкой в истории, одержавшей личную победу в Кубке мира (после Елены Зубриловой, Татьяны Водопьяновой, Нины Лемеш, Оксаны Хвостенко и Валентины Семеренко) – здесь условно считаем победу на чемпионате мира-2013 отдельно, все таки разные соревнования.

Ну а второй – скорее, даже не рекорд, а субъективное наблюдение. Кажется, что впервые за это поколение сборной украинки смогли отыграть на одном – последнем круге 30 (!) секунд у Германии (!) в эстафете.

Единственной причиной, которая могла бы ослабить статус украинского серебра, могут назвать слабого немецкого финишера Каролин Херхлер. Но эту причину можно спокойно игнорить. Во-первых, Украина тоже была без Вали Семеренко. А во-вторых, давайте не рассматривать эстафету только по одному кругу – представьте только, сколько раз за три первых этапа и за стрельбу на своем у Лены Пидгрушной был шанс просто не добраться до этого финиша.

Да и потом – 30 секунд!

Интервью с Еленой Пидгрушной было записано на следующий день после этой серебряной победы. В первой части читайте о последней стрельбе и том самом последнем круге, о холоде, замены Яны Бондарь на Джиму и организации этапа в Кенморе. А еще будет вторая часть!

Напомним, ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И РАСПИСАНИЕ КУБКА МИРА ПО БИАТЛОНУ СЕЗОНА 2015/2016 СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Facebook

В каком сейчас функциональном состоянии? Как проснулась после эстафеты?

В плане функциональном у меня появилась уверенность в себе – как раз после этого последнего этапа. Мне где-то не хватало «функции», не хватало ходу – но американский этап мне показал, что, как оказалось, я могу еще ого-го.

Единственное, что со стрельбой были проблемы – я сразу расстроилась после того, как отстреляла. Как так – 2, 3 промаха. А потом посмотрели статистику – похоже, что из-за темноты четвертый этап большинство спортсменок плохо стреляли. И, также, как у меня, у всех патроны примерзали, также в варежках не могли зарядить этот запасной патрон. То есть на фоне других я вроде как и не выпала – хотя как для себя много времени потеряла на стрельбе.

А сегодня с утра даже больше эмоций, чем усталости. Телефоны разрываются, все пишут, поздравляют. А самое главное, что родители счастливы.

Тот самый последний круг и финиш

Насколько ты контролировала ситуацию на последнем круге, когда вышла с последней стрельбы? Визуально кажется, что последняя прямая перед финишем не очень удобная.

Я бы даже сказала – очень неудобная. Насколько я знаю, по стандарту последняя прямая должна быть сто метров – а здесь пятьдесят. И вот я с первого дня смотрела на этот отрезок – и думала: эстафета... что будет, если опять будет разборка на финише.

На стойке хорошо, что я закрыла тем последним патроном последнюю мишень. Потому что и темнота, и мороз – куча факторов, которые мешали... Я понимала, что очень долго стреляю, никак не могла в теплых варежках вставить запасной патрон. А когда смотрели повтор – у Кристины (Гузик, польская биатлонистка, с которой Елена шла на последнем круге – XSPORT.ua) те же самые проблемы были...

Когда я выходила с рубежа, думала, что я пятая, шестая, может, седьмая. В эстафете когда так долго стоишь на стрельбе, много мест теряешь... Табло на стадионе далеко, а временная отсечка чуть дальше от стрельбы. Да и не было времени присматриваться... Я видела, что передо мной поехала Гузик – понимала, что визуально там отставание секунд шесть. И когда Миша, массажист, крикнул – он стоял в районе стартовой поляне, я поняла, что вот-вот рядом. Но сколько рядом – я не знала.

Конечно, пришлось ускоряться с самого начала круга. Кристину я догнала быстро, метров через 500. Уже дальше по трассе стояли наши ребята – они тоже ориентировали, что, мол ты четвертая, Кристина третья, можно побороться. Урош также кричал про немку, но где-то 11 секунд до нее оставалось – вроде бы много.

Я про немку даже не думала, обошла Кристину, она за мной зацепилась, и я поняла, что легко мне на этом круге не будет. Я просто постоянно пыталась от нее убежать. Я чувствовала ее сзади, понимала, что она крепко сидит на хвосте. Такой темп был целый круг, и она не отставала от меня. Поэтому я постоянно ускорялась. А потом я увидела немку – и так: «не поняла...». Я же ждала от Кристину опасность.

Я сразу выскочила на центральную полосу, опять же вспоминая историю с Далмайер, и там начала разгоняться, потому что не знала, где Кристина сзади. А когда увидела, что немка уже начал только руками толкаться, я поняла, что есть шанс. И использовала его.

Финиш-легенда

Какие были мысли, когда смотрела, как девочки бежали? Думала о шансах?

У меня одна мысль была: «холодно!» На самом деле, в Преск Айле в этом смысле немного неудобно, потому что мало экранов, а разминочное поле от них далеко. Большую часть гонки я просто не видела. Пришла уже, когда Наташа шла на финишный круг – поэтому видела только, как Юля бежала. И то не очень-то видела, потому что бегала, пыталась хоть как-то согреться… Холод, конечно, непривычный для этой зимы. Начиналась гонка – было градусов 15, а когда заканчивалась, наверное, температура еще опустилась. Все сказали, что похолодало под конец – может, от того, что все долго стояли на морозе. Но уши я приморозила…

Как повлиял перенос эстафеты с воскресенья на понедельник?

Сложно сказать, положительно или отрицательно это повлияло. Если учитывать, что сегодня температура не знаю сколько, но точно за -20, то, конечно, лучше бежать вчера в тех условиях – несмотря на укороченную пристрелку, суету, на стрельбу в темноте. У нас второе место – значит, нам, наверное, перенос пошел на пользу.

Хотя, конечно, если бы мы знали заранее, возможно кто-то из девочек не стартовал бы в персьюте.

Нормального освещения на стадионе не было. В Европе мы привыкли к таким стадионам, где гонки можно проводить в темное время суток. Там больщущие прожекторы, и мы всегда смеялись, что если включить все освещение, будет ярче, чем днем. Освещение идет сверху вниз, мишени отлично видно, трасса вся более-менее равномерно освещена, и видимость очень хороша. То, что было вчера, больше напоминало не этап Кубка мира, а чемпионат Украины.

Освещение установок было очень слабым, стадиона – тоже. Почему проблема была со стрельбой на четвертом этапе – солнечного света уже не было вообще. На предыдущих этапах хоть немного солнце светило – а у нас уже была полная темень.

То же самое по трассе. Организаторы сделали все, что они могли в пределах свих возможностей. Другие бы могли сказать – бегите по морозу. Просто проблема в том, что освещение по трассе было неравномерным – на одних участках темень, на других работают прожекторы. Ты бежишь – а тут то светло, то темно. А когда бежишь и не видишь куда – это, согласитесь, немного мешает.

Стреляем втемную...

О том, что Джима будет бежать вместо Бондарь, решилось в последнюю минуту?

Еще после персьюта не было определенности – Юлю ставить или Яну. Тренера думали, мы думали – не было стопроцентного решения ни до, ни после гонки. Юлю решили ставить буквально за пару часов до выезда. А Яне мы отдали утешительный приз – комплект, который нам вручили во время церемонии награждения, чтобы ей было веселее. Яна была вчера самой крутой помощницей – она всю гонку стояла на трассе, всю гонку нам кричала. И так было приятно, когда на финишный круг все девчонки вышли и кричали мне. Холодина же – я думала, они где-то в тепле будут ждать. А они до самого финиша были со мной.

Вопрос как к капитану – каков сейчас командный дух в сборной?

Личные награды – хорошо, но когда команда выигрывает – это совсем по-другому, это намного важнее. Я сейчас за нас радуюсь так, как будто мы вчера Олимпийские Игры выиграли. И у девочек такие же эмоции. Еще и учитывая условия – то, что гонку перенесли, и у Юли были проблемы со стрельбой, у меня появились. Нет Вали – ее заменила Наташа, у которой тоже не все было просто со стрельбой. Для Иры третий гоночный день подряд – мы не знали, как она выдержит. Но все понемногу все мелочи собрали – и довели дело до конца.

Я всегда говорила, что у меня самая лучшая команда. И приятно быть капитаном этой команды.

Как справились на морозе в Канаде и в США сервисеры?

Просто прекрасно. Что в Кенморе, что здесь лыжи были просто супер.

Что скажешь об организации этапа в Преск Айле?

Организация этапа на хорошем уровне Кубка мира – шатлы, привозят-увозят, все везде понятно, много волонтеров. У меня претензий нет. Я читала то, что писали другие биатлонисты – но, насколько я поняла, команды жили в двух отелях. В нашем, где жили Беларусь, Россия, Австрия, номера были шикарные – мы мало где так живем. Питание – другой вопрос. Но я так поняла, у них тут всегда такое питание, специфическое для нас. Но это все равно лучше, чем то, что было в Канаде. В общем, уже хочется назад в Европу)

Во второй части интервью Елены Пидгрушной читайте о том, чьи розовые вещи одевает Урош Велепец, какая ситуация с ежегодным январским заболеванием Пидгрушной, и о секрете ее яркого возвращения в биатлон.

А с таким вот багажом сборная Украины возвращается в Европу на сбор в Поклюку. Фото Уроша Велепца

Facebook