Григорий Шамрай: «Едем в Тюмень, чтобы в мирных баталиях победить россиян у них дома»

Тренер сборной Украины по биатлону – о летней подготовке, травме Юлии Джимы, квартирах для Семеренко и поездке на летний ЧМ.

Во вторник вечером сборная Украины по биатлону тремя группами отправилась в Тюмень, где с 20 по 24 августа пройдет летний чемпионат мира. О составе сборной и ее потерях можно почитать здесь.

Перед отъездом команды XSPORT пообщался с тренером женской сборной Украины Григорием Шамраем, который рассказал о летней подготовке (команда провела уже три летних сбора – один в Отепяя (Эстония) и два в Брашове (Румыния)), об отсутствии Юлии Джимы и Виты Семеренко, квартирном вопросе сестер-олимпийских чемпионок и поездке в Россию.

ГОТОВИМ САНИ ЛЕТОМ

- Григорий Иванович, как идет летняя подготовка сборной перед зимним сезоном – в плане организационном и в части функционального состояния спортсменов?

- Летнюю подготовку нам пришлось начинать в очень сложное для страны время. В этом году у нас немного поменялась структура – мы объединили команды А и Б. Сейчас готовится по 10 спортсменов (на одном из сборов даже было 11), и добавилось три человека штатных тренеров. Существует план – и скажу так: как бы ни было сложно сейчас руководству Федерации, но у нас еще ни один сбор не сорвался, и все, что мы планировали, на сегодняшний день выполняется.

Что касается девочек, то четыре года изнурительной подготовки к Олимпийским Играм, конечно, сказались на их здоровье и на психологическом состоянии. Тяжело им было приступать , нужно было поправлять здоровье, лечить травмы, ну и отдохнуть морально, чтобы опять появилось желание тренироваться. Сейчас в принципе оно уже появилось – те, кто хотел, уже встали в строй, приняли первые старты. А что спортсмену нужно? Первый старт, первый адреналин – и он уже рвется в бой.

Сборная Украины по биатлону / biathlon.com.ua

Если говорить о молодежи, то девочки очень стремились во взрослую команду, которая у нас очень высокого уровня. Сейчас все работают с большим удовольствием, приходится даже останавливать, чтобы девочки не перетренировались. На сегодняшний день я всеми очень доволен – той же Настей Меркушиной, и Юлей Журавок. Подключаем сейчас и Надежду Белкину, и Аллу Гиленко. Об Ире Варвинец мы уже знали, что у нее отличный потенциал, но из-за травмы она не могла тренироваться на одном уровне с девченками (осенью 2012 года на базе в Чернигове выехавший на лыжероллерную трассу автомобиль сбил Варвинец во время тренировки – из-за перелома ключицы и сотрясения мозга спортсменка пропустила почти весь сезон 2012/13 - XSPORT). Но теперь она работает в команде и, думаю, очень поможет этой зимой.

Ирина Варвинец / biathlon.com.ua

ПОТЕРИ, ШАНСЫ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ, СОСТАВ ЭСТАФЕТЫ

- Что случилось с Юлей Джимой, на какой период она выбыла?

- Вчера из Германии я звонил Юле. На тренировке во время пробежки в лесу она подвернула ногу. Сначала думала, что ничего страшного, но поехали в травмпункт – оказалось, трещина в лодыжке. Наложили гипс и рекомендовали две недели покоя. Но врачи говорят, что 6 сентября она уже сможет подключиться к нашему сбору в Тысовце.

Юлия Джима / biathlon.com.ua

- Насколько серьезно повлияет эта пауза в тренировках на ее выступления зимой?

- Знаете, не думаю. Есть много примеров, когда в межсезонье спортсмены получают травмы, а потом проводят просто прекрасные сезоны.

- Как себя чувствует Вита Семеренко? Есть ли надежда, что она вернется в сборную?

- Да, Вита сегодня меня провожала из Сум в аэропорт, а до того мы полдня с ней занимались разными оргвопросами. Так что Вита уже рвется в команду, ей надоело болеть, и ждать. В сентябре Вита уже поедет с нами на полноценный сбор – до этого, правда, ей еще надо пройти ряд обследований, получить на руки результаты анализов, и если все нормально, можно приступать к работе.

- После олимпийского сезона в женской команде произошли ощутимые изменения. Можете ли Вы сейчас назвать боевой состав эстафеты, который можно будет увидеть, скажем, на чемпионате мира?

- Если говорить о чемпионате мира, который пройдет в марте в Контиолахти, то до него должна восстановиться Вита. Тогда у нас есть Валентина Семеренко, есть Вита, есть Юля Джима, есть Наташа Бурдыга. Пятый человек – а может, он будет четвертым, или вторым, или третьим – Ира Варвинец. Также еще не раскрыл своим возможности Яна Бондарь, которая функционально справляется наравне с девочками, но есть проблемы со стрелковой подготовкой, и до зимы она должна стрельбу подтянуть.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

- Сейчас много разговоров об истории с квартирами, невыданными сестрам Семеренко. Насколько эта ситуация влияет на психологическое состояние девочек?

- Ситуация там такая – сначала местные руководители в Сумах планировали предоставить квартиры, но потом из-за юридических нюансов этот путь немного не получился. Поэтому сейчас те средства, выделенные на покупку квартиры, отзываются, и 15 августа на сессии областного совета должно быть принято решение предоставить им эти средства как финансовую помощь за олимпийские награды. Просто нужно подождать 15 числа, уже все решено, и девочки уже спокойны, они уже знают четкий и ясный план действий.

ПОЕЗДКА В РОССИЮ…

- Сейчас команда едет в Россию, где состоится чемпионат мира, но там же вы будете проводит тренировочный сбор. Что в этой ситуации для вас как для тренера важнее – медали летнего чемпионата мира или выполнение запланированной работы?

- Этот чемпионат мира прекрасно вписался в наш план подготовки к зимнему сезону. Сейчас мы вернулись и со сбора в Румынии, и на этот период был запланирован равнинный сбор. У нас в Украине нет достойного стрельбища для такого сбора, а в шенгенскую зоны мы ехать не можем, чтобы не выбирать дни визы, которые надо оставить на кубок мира. То есть это или Раубичи в Белоруссии, где база не готова после ремонта, или Россия. Для нас Тюмень – это и возможность провести качественный сбор, и выступить на чемпионате мира. Не скажу, что кровь из носу нужны медали. На этих соревнованиях нам важнее будет поучиться, поработать над психологией. В нашем виде спорта, где многое связано со стрельбой, психология и соревновательный опыт всегда выходит на одно их первых мест. Поэтому думаю, этот сбор с чемпионатом мира – хороший этап подготовки к зиме.

- Влияет ли на биатлонную команду ситуация, которая происходит в стране? Вот сейчас, например, вы едете в Россию. Не боитесь враждебного отношения к себе?

- Конечно, мы живые люди, мы украинцы, и эту ситуацию, мы, как и все, переносим тяжело. Может, кто-то нас упрекнет сейчас, чего мол вы туда сейчас едете. А мы едем, чтобы там, на мирных баталиях, победить россиян у них дома. Мы занимаемся своим делом, и хочется, чтобы народы состязались между собой на спортивных аренах, без войн и кровопролития.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров