Григорий Шамрай: «На тренировке я провел девочкам небольшую встряску»

Тренер женской сборной Украины Григорий Шамрай рассказал о подготовке наших биатлонисток к масс-старту.

Григорий Шамрай ждет интересного масс-старта / Сергей Цукило

Воскресным днем в Сочи была хорошая солнечная погода, и украинская женская команда проводила плановую тренировку. Ничто не предвещало отмены вечернего старта. В итоге завтра состоится сразу два масс-старта – мужской и женский.

Но вернемся к тренировке, где побывал корреспондент XSPORT Сергей Цукило, который побеседовал с тренером женской сборной Украины Григорием Шамраем.

- У Украины уже пять попаданий в десятку. Можно ли уже назвать эту Олимпиаду удачной?

- Есть медаль, это уже хорошо. Потому что всегда если медалей нет на Олимпиаде, то это неинтересно. Но огорчает то, что есть нереализованные моменты. Конечно, болезни смазали нам подготовку. В результате девчонки не смогли выполнить полный объем работы. Из-за этого функциональная подготовка немного хромает. Ну и обидно, что все время одного точного выстрела не хватает для медали. Поэтому есть какой-то осадок.

- Но мы же не сказали последнего слова?

- Результаты показывают, что наша четверка стабильна, мы высоко стоим в рейтинге. Но я не хочу загадывать наперед. Все девочки здоровы, веселы, настроены на борьбу, хотят соревноваться.

- Что скажете о масс-старте? По статистике это не самый лучший наш вид.

- Девчонки взрослеют, набираются опыта. Действительно, на пьедестале мы в масс-старте еще не стояли. Но стремиться к этому надо. У девочек постоянно идет формирование психологии и они уже не боятся лидеров и могут в контактной борьбе бороться за высокие места.

На тренировке / Сергей Цукило

- Расскажите о последних тренировках, как они прохоходят?

- Я провел небольшую встряску девочкам, чтобы прочувствовали скоростные кондиции. У нас был небольшой отдых, посещали баньку. Бассейн, и сейчас нужно привести себя в тонус. Девочки парами работали на рубеже, также мы отрабатывали ускорения на трассе и быстрый уход со стрельбища. По такой трассе, как сейчас, конечно, невыносимо бежать. Но к вечеру ее будут засыпать химикатами. А завтра обещают небольшое похолодание к вечеру – будет 5-6 градусов.

- Активно тренировались и резервные спортсменки…

- Резервные спортсмены всегда должны быть готовы. Они готовятся в том же объеме, что и девочки, которые будут бежать масс-старт. Они должны быть готовы в случае необходимости подменить кого-то.

Мария Панфилова всегда готова подменить подруг по команде / Сергей Цукило

- Что все-таки случилось с Валей в гонке преследования?

- Там куча составляющих – и психологический фактор, и накопившаяся усталость, и последствия перенесенной болезни. Физические силы у нее были на исходе, плюс лыжи садились с каждым кругом.

- А чем объясните три промаха Виты в индивидуалке?

- Это чисто психологический фактор. Желание победило умение. Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть – в масс-старте все будет зависеть от того, как наши спортсменки справятся психологически.

Завтра у украинок важный старт / Сергей Цукило

- Прокомментируйте удачное выступление Юлии Джимы в гонке на 15 км.

- Джима в этом сезоне семимильными шагами шагнула в элиту. Ее контролировать не надо, только останавливать. Ее внутренняя настроенность на работу – это залог успеха. После промаха она собралась и прошла остальные рубежи с нулями. Этот факт свидетельствует о ее психологической устойчивости. Из нее может вырасти очень сильная биатлонистка.

Юлия Джима готовится к масс-старту / Сергей Цукило

- Хорошо в индивидуальной гонке выступила и Пидгрушная.

- У нас у всех было бы много радости на душе, если бы она не допустила тот злосчастный промах. Я считаю, что за тот выстрел надо было бороться и не надо было стрелять в таком быстром темпе.

Елена Пидгрушная не потеряла надежды на медаль в Сочи / Сергей Цукило

- Чего ждете от масс-старта?

- Жду интересной борьбы, чтобы зритель наблюдал за борьбой до самой финишной линии. Как известно, в биатлоне возможно всё. И потом, я скажу, что в женском спорте, как правило, менее прогнозируемые результаты, чем в мужском.

- Какие у вас впечатления от организации Игр?

- Когда мы были здесь в прошлом году, мне тут не понравилось – кругом была стройка, цемент… Но сейчас тут все солидно организовано. Всем тут нравится.

Григорий Шамрай изучает качество стрельбы наших биатлонисток / Сергей Цукило
Биатлонный стадион / Сергей Цукило
Старт-лист масс-старта / Сергей Цукило
Дарья Домрачева: завтра за новым золотом? / Сергей Цукило
Анастасия Кузьмина хочет еще одной медали / Сергей Цукило
Габриэла Соукалова устала быть четвертой / Сергей Цукило

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров