Онлайн
матч-центр
Вчера 3 3
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 7 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 3 3
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 7 4
все
важные

Капитан сборной: «Делаю только то, что идет на пользу результату на Играх»

Биатлонисты начинают последний летний сезон перед Пхенчханом-2018

Сборная Украины по биатлону через неделю начнет первый летний сбор Олимпийского сезона 2017-2018. Мужская 11 мая вылетает на остров Тенерифе в Атлантическом океане, а женская останется в Средиземноморье, на Балеарских островах - вместо Канар, как планировалось раньше.

Несмотря на совсем небиатлонную/незимнюю погоду и майскую атмосферу, значимость летней подготовки никто и не думает недооценивать – по крайней мере, такой опытный боец, как капитан команды Елена Пидгрушная. Больше олимпийского опыта, чем у Лены, в нынешней молодой сборной Украины имеет только Валентина Семеренко – она в 20 лет смогла попасть в состав команды на Игры в Турине-2006, в то время, как на 15 минут старшая сестра Вита переживала за нее дома.

Сезон 2016/2017 для Пидгрушной – второй после блестящего возвращения с поста замминистра молодежи и спорта – был тяжеловат. Она отдала статус лидера сборной Юлии Джиме,закончила зиму за пределами топ-30. Но медаль в эстафете на чемпионате мира – и особенно гениальный последний круг финишного этапа от Пидгрушной почти компенсировал неприятное послевкусие зимы.

Пидгрушная на забеге Wing For Life App в Киеве, где и было записано это интервью

Закончив сезон в начале марта (а перед этим ко всем горестям подхватив вирус на предолимпийской неделе в Пхенчхане), Елена Пидгрушная за почти два месяца до старта подготовки попыталась разгрузить тело и голову – что, похоже, получилось. Очень важной – похоже, значительно больше, чем Лена сказала в интервью, была поездка в чешскую клинику реабилитации. На забеге Wing For Life App в Киеве, где Лена протрусила 8 километров в качестве приглашенной звезды, было заметно, что капитан вернула себе спокойную уверенность, хорошее настроение – а профессионализм никуда и не исчезал. Даже после тренировочного забега Лена все равно пошла замяться, чтобы стабилизировать сердечный ритм – и только потом пришла на интервью. Потому что год олимпийский, а профессионализм – он в мелочах.

15 мая у нас начинается сбор на Мальорке. Мы решили изменить места сборов, привычные для биатлона, выехать в теплые края. Там будут большие объемные тренировки на велосипедах, кроссы, плавание. Все для аэробной работы начала сезона.

Апрель для биатлонистов – это всегда отпуск или по крайней мере, отдых. В этом месяце у меня были и тренировки, и участие в разных мероприятиях, и поездки домой, и реабилитация, психологическая трансформация. Много чего было – и не верится, что уже месяц пролетел, и уже пора браться за работу.

Я ездила в клинику в Чехию – там была и психологическую реабилитацию, и физическую. Много для себя открыла, в том числе, в новых технологиях восстановления. Я буквально позавчера вернулась, и вот сегодняшний день для меня очень показателен. То, как тело сейчас реагирует на физические нагрузки, мне очень нравится. Я думаю, будем и дальше с этой клиникой работать… Могу сказать, что к началу сезона я готова на 100%.

Напомним, первый сбор сезона-2016 сборная Украины тоже провела на море в Европе - тогда Урош Велепец повез команду в Хорватию

Не собьет ли с привычного цикла изменение локации сборов?

Совсем нет. Если мы знаем, что нам надо 3-4 часа кататься на велосипеде, то лучше пусть это будут морские пейзажи и спокойная тихая местность, чем город или, скажем, лес, где трасс немного, и не знаешь, в какую сторону поехать.

Опиши свою идеальную неделю летней подготовки

Главное – чтобы было разнообразие. Потому что когда каждый день делаешь одно и то же, это скучновато – не важно, велосипед это или комплексная лыжероллерная подготовка. Интересно, чтобы каждый день работа менялась – силовые, ролики, лыжероллеры, классика, конек, кросс, гребля… У нас масса разнообразных методов, упражнений. Можно придумать все, что угодно. А учитывая, что летом с огромным удовольствием стреляешь, потому что за весну успеваешь соскучиться за оружием – неплохо бы, чтобы в этой неделе присутствовала еще и стрельба, быстрые стрельбы, эстафетки – потому что это азарт, это ярко. Ну и, конечно, хоккей, где бы с девочками всегда отрываемся по полной… Но, кстати, стрельбы, на первом сборе не будет – на тех островах стрельбища точно нет. Хотя можно и сделать… (смеется). После моря поедем в Отепяя, потом в Поклюку и в Рамзау.

Жара, май, расслабленная обстановка – мысли о феврале-2018, об Олимпиаде сидят в голове?

Конечно. Сейчас каждый день любые действие, любые наши шаги происходят с оглядкой на Олимпийские Игры. Что бы я не делала, я знаю, что это делается или вопреки подготовке, или на пользу подготовке в Пхенчхану. Соответственно, ничего вопреки подготовке я лично не делаю – а делаю только то, что идет во благо результату на Олимпийских Играх. В любом случае, это цель номер один.

Начинается подготовка к третьей для тебя Олимпиаде. С каким настроением и ощущениями ты ее начинаешь?

С азартом!

Напомним, капитан мужской сборной Дмитрий Пидручный перед вылетом на летний сбор выдал «легкую тренировку» на 154 км на велосипеде через Карпаты. 

Все результаты сезонов 2016/2017 и предыдущего - 2015/2016.

Комментарии 0

Новости партнеров
19:00
Смешанные единоборства
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров