Ханты-Мансийск. Все украинские медали и РАСПИСАНИЕ последнего этапа

Развязка сезона пройдет на одной из самых успешных трасс для украинского биатлона.

Победителей и призеров в Ханты-Мансийске возят не оленях / biathlonband.com

В четверг, 19 марта, в Ханты-Мансийске, Россия, начнется последний девятый этап Кубка мира по биатлону сезона 2014/2015 годов. В программе этапа традиционные для финала спринт, гонки преследования и масстарт, который особенно интересует болельщиков сборной Украины.

После красивой победы на чемпионате мира Валентина Семеренко занимает второе место в зачете масстартов. Отставание от немки Франциски Прейсс минимальное – всего одно очко, а преимущество над третьим местом, которое занимает Кайса Макаряйнен, довольно комфортное – 14 очков.

Зачет масстартов у женщин перед последней гонкой сезона

Еще одна турнирная интрига – третье место Вали в общем зачете. Здесь Валино преимущество над Вероникой Витковой тоже довольно комфортное – 52 очка. Но учитывая, что в трех гонках в Ханты-Мансийске разыграют 180 очков, бороться нужно будет до последнего. 

Кроме того, интрига существует и на вершине общего зачета. Кайса Макаряйнен еще не проиграла Большой Хрустальный глобус – ее отставание от Дарьи Домрачевой составляет 21 очко и может быть отыграно даже за одну неудачную для Даши гонку. Ханты-Мансийск считается домашней трассой для Домрачевой – она выросла в Нягани, за 280 км от столицы Югры. В Сибири расстояние в 300 км не считается серьезным. Но побед у Даши в Ханты-Мансийске всего две, обе в 2012 году. Кайса в Хантах выигрывала один раз – но зато на чемпионате мира-2011, в персьюте, перед тем заняв второе место в спринте.

Общий зачет у женщин после чемпионата мира в Контиолахти

XSPORT.ua традиционно проведет ОНЛАЙН трансляции всех гонок этапа в Ханты-Мансийске. 

Расписание 9 этапа Кубка мира (указано время ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЙ гонок, на 10 раньше старта первого участника)

Четверг, 19 марта. 14:35 – спринт, мужчины.

Пятница, 20 марта. 14:50 – спринт, женщины.

Суббота, 21 марта. 11:20 – гонка преследования, мужчины; 14:50 – гонка преследования, женщины

Воскресение, 22 марта. 10:50 – гонка с массовым стартом, мужчины; 12:50 – гонка с массовым стартом, женщины.

Украинская сборная перебралась из Контиолахти в Ханты-Мансийск вместе со всеми спортсменами - для перелета были организованы чартерные рейсы в понедельник, перелет занял около трех часов.

Ольга Абрамова, тренировка на арене в Ханты-Мансийске / biathlon2015.ugrasport.com

Трасса в Хантах, как называют город в биатлонном мире, хорошо знакома всем спортсменам, кроме, разве что, дебютантов сезона. Перед выходом на стадион есть довольно крутой подъем, однако петля по самому стадиону позволяет восстановиться для стрельбы.

Схема трассы самого длинного круга в Хантах - мужского масстарта. На кругах покороче меняется рисунок начала трассы, но подъем остается везде

Альтиметрия трассы в Ханты-Мансийске

Ханты-Мансийск всегда считался удачным местом для украинской сборной. Из десяти этапов Кубка мира и чемпионатов мира, проведенных в столице Югры, только на трех мы оставались без медалей. Но и на этих трех были результаты «около медалей».

Результаты украинцев на этапах/чемпионатах мира в Ханты-Мансийске:

2000 – Елена Петрова, бронза в масстарте

2003, чемпионат мира – Елена Петрова, серебро в спринте; серебро в женской эстафете (Хвостенко, Меркушина, Яковлева, Петрова)

2005 – Андрей Дериземля, серебро в гонке преследования

2007 – Оксана Хвостенко, серебро в масстарте

2008 – Оксана Хвостенко, 4 место в масстарте

2009 – Вита Семеренко, 5 место в спринте, 4 место в гонке преследования; Валентина Семеренко. 5 место в масстарте

2010 – Андрей Дериземля, бронза в спринте

2011, чемпионат мира – Вита Семеренко, бронза в индивидуальной гонке; бронза в мужской эстафете (Беланенко, Дериземля, Семенов, Седнев)

2012 – Вита Семеренко, серебро в спринте, бронза в гонке преследования

2013 – Вита Семеренко, 5 место в масстарте.

Запись одной из самых памятных гонок в украинской истории Ханты-Мансийска - эстафеты на чемпионате мира-2003. Команда, обновленная после разгона олимпийской сборной 2002, выиграла серебро - хотя никто в эту команду тогда не верил.

По словам наших спортсменов, причина таких результатов – больше психологическая, чем спортивная. В Ханты-Мансийске, который, как правило, закрывает сезон, после долгих странствий по Европы и миру украинцы чувствуют себя почти как дома. Вот что говорил Андрей Дериземля в интервью «Спорт-Экспрессу» перед чемпионатом мира-2011:

Ханты-Мансийск нравится мне тем, что он по духу близок к Украине. И когда после месяца или двух заграницей, ты в своем гостиничном номере включаешь телевизор, а там говорят на понятном тебе языке, а на обед подают борщ и гречку, такое ощущение, что ты уже почти дома.

Кроме того, здесь, несмотря на большое расстояние от Украины, всегда немало украинских болельщиков, работающих на нефтедобывающих промыслах в Сибири. Правда, исходя из нынешней ситуации, непонятно, как будут себя чувствовать украинцы в обычно гостеприимном Ханты-Мансийске...

Разница во времени между Киевом и Ханты-Мансийском – три часа, гонки будут проходит в утреннее время, что не очень привычно для биатлонистов, привыкших к вечерним и послеобеденным стартам. Впрочем, в конце изнурительного сезона эта неприятность кажется не более, чем досадной мелочью.

Комментарии 1

Игорь
18 марта 2015г. 14:08
Поздравляю всех с хорошим выступлением наших спортсменов на чемпионате мира!!!
Команда молодая, как у мужчин, так и у женщин, а главное перспективная.
Так держать!!!
Отдельное спасибо и низкий поклон всему тренерскому штабу сборной Украины, за то что в такое трудное для страны время, продолжают готовить настоящих спортсменов, которые продолжают и приумножают замечательные спортивные традиции в зимних видах спорта Украины.
Это дорого стоит. Всем успеха и новых ярких побед! 8);)
2 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров