матч-центр
Вчера 15 6
Сейчас 0 0
Сегодня 19 13
Завтра 51 29
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 15 6
Сейчас 0 0
Сегодня 19 13
Завтра 51 29
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Оксана Хвостенко: «Стечение обстоятельств лишило меня медали»

Любимица болельщиков - о жизни после спорта, допинге и тренерской работе. Эксклюзив XSPORT

Оксана Хвостенко / фото - XSPORT.ua / Влад Омельянченко


Золото в эстафете в Сочи, три десятка медалей на чемпионатах мира, регулярные подиумы на этапах Кубка, постоянные телетрансляции – эти факторы сделали биатлон зимним спортом №1 в Украине. У украинского биатлона уже довольно большая история, много ярких лиц и много героев. А особенно много героинь.
Весной 2002 года вследствие то ли неудачи на Олимпийских Играх в Солт-Лейк Сити, то ли недоумия чиновников попала в опалу и была разогнана золотая биатлонная четверка. От первойкоманды осталась только Елена Петрова. Главная звезда команды Елена Зубрилова эммигрировала в соседнюю Беларусь, Татьяна Водопьянова уехала сначала в Польшу, а потом закончила карьеру, Нина Лемеш ушла в декрет. Нужно было затыкать дыры и латать пробоины - это были призваны делать молодая Оксана Яковлева, опытная Ирина Меркушина, чья карьера клонилась к закату, и Оксана Хвостенко
На чемпионате мира-2003 в Ханты-Мансийске Хвостенко всего одна из двух биатлонисток в эстафетной гонке отстреляла без промахов на сумасшедшем ветру Югорской долины и разогнала команду к сенсационному серебру. 

Кстати, все медали Оксаны Хвостенко на чемпионатах мира - и все медали всех украинских биатлонистов за все времена - есть в нашем статистическом материале

Та самая легендарная эстафета.


Именно тогда началась ее эпоха - один из лучших снайперов мирового биатлона со временем стала лидером сборной. На нее как на главную звезду смотрели сестры Семеренко и Елена Пидгрушная. В 2007 году в Поклюке Оксана принесла Украине первую за пять лет - со времен Зубриловой - личную победу. А на следующей медальной эстафете чемпионата мира - в феврале 2008 года в Эстерсунде - ее финишный этап уже не подлежал обсуждению.

Всего за полтора десятилетия карьеры Оксана выступила на трех олимпиадах, семи чемпионатах мира, добыла три медали этапов Кукба мира и четыре - чемпионатов мира. Последних должно было быть пять... 
О том, почему в ее копилке не медали чемпионата-2011 в эстафете, о своей нынешней жизни и о нынешнем биатлоне Оксана Хвостенко, сейчас тренер в центре Олимпийской подготовки Чернигова, где директором работает ее муж, экс-капитан украинской команды Вячеслав Деркач, рассказала в эксклюзивном интервью журналисту XSPORT.ua.

Эстерсунд-2008. Оксана заканчивает эстафету с серебром и с украинским флагом / Фото Марии Мариничевой
Оксана, первый вопрос стандартный – где сейчас работаете и чем занимаетесь после окончания профессиональной карьеры?

Работаю в Чернигове тренером на лыжной базе. Также принимаю участие в разных благотворительных мероприятиях. Зачастую те картины, которые я вышиваю крестиком или бисером – выставляю на аукционы, а вырученные деньги потом идут на покупку инвалидных колясок, медикаментов для тех, кто в них нуждается. Если есть возможность, то помогаю еще зооволонтерам с кормами, перевозками. Мне это просто нравится, так как я очень люблю животных. В общем, веду активный образ жизни, потому что, если сидеть на одном месте, можно вовсе с ума сойти.

Я так понимаю, вышивание – это уже для вас что-то больше чем, просто хобби?

Можно и так сказать. Когда у меня была профессиональная карьера, то могла вообще в этом сутками пропадать, а сейчас как-то времени меньше стало, потому, как только появляется такая возможность, сразу же берусь за дело. Как бы это странно не звучало, но во время профессиональной карьеры время для вышивания было значительно больше. Ты пришел с тренировки, и у тебя свободное время до второй тренировки, вечера также часто были свободными. А сейчас – семья, дети. Одного ребенка нужно отвезти на какую-то секцию, второго забрать откуда-то, и так по кругу. Вся вот эта, так сказать, бытовуха забирает очень много времени.

Вы раньше говорили, что категорически против того, чтобы ваши дети шли в большой спорт. Не изменилось ли ваше мнение за это время?

Сложно ответить на этот вопрос. Скорее всего, я придерживаюсь той же позиции. Вот сын сейчас с удовольствием занимается футболом, не знаю, насколько серьезно его это затянет. Но, в любом случае, я по-прежнему этого не хочу, ведь знаю, какой это тяжелый труд, как это все забирает твое здоровье и нервы. По себе знаю, что это все красиво только когда ты в спорте, а потом как уходишь, все забывается, нужно по-другому выстраивать свою обыденную жизнь. Но, конечно же, выбор будет за детьми. Если они захотят профессионально заниматься спортом, то мы с мужем будем их только поддерживать.

Так выглядит Оксана Хвостенко-тренер / Фото Валентины Цербе-Несиной, зима 2015/2016

Сложно ли привить современным детям любовь к биатлону и тренировкам?

Понимаете, зачастую происходит так, что родители сами приводят своих детей, а те даже не понимают, чего тут от них хотят. Им просто кажется, что биатлон - это так круто, а когда доходит уже до работы, то многие просто не хотят ничего делать, ленятся. Я пытаюсь объяснить детям, что они сюда пришли за здоровьем. Понятно, что не все станут олимпийскими чемпионами или профессиональными биатлонистами, но, в первую очередь, это все делается для развитие самих же детей.

То есть, Оксана Хвостенко – строгий тренер? 

Мне все говорят, что я какая-то мягковатая с детьми. Ну я уже сказала им, что с весны буду строже с ними, чтобы готовились. Ко мне вот недавно ходил мальчик, который хорошо катался на роликовых коньках, но у него была одна проблема – он частенько позволял себе материться. У меня дети такого себе не позволяют, а тут парнишка пришел, как я говорю, без тормоза. Самое интересное, что вставлял этот мат он именно в нужных местах. Мальчик, конечно, был перспективный, с ним можно было заниматься, но, нам пришлось распрощаться.

В последнее время биатлон становиться более популярным в нашей стране. Ощущаете ли вы это на себе? Часто вас узнают на улицах города?

Бывает, когда идешь в неспортивной одежде, видно, что люди узнают, но не ничего не говорят, а просто оборачиваются и смотрят. И вот ловить на себе эти взгляды, если честно, не очень приятно, но приходиться делать вид, что все хорошо. Бывает, кто-то стесняется подойти лично и просят через знакомых передать автограф-карты.

Вас это никак не злит, не выводит из себя?

Нет, спокойно к этому отношусь, ведь я видела, как, например, это все происходит в Германии, где болельщики очень любят своих биатлонистов. Да и у меня же есть также любимые спортсмены в других видах, за которыми мне интересно и приятно наблюдать. Я сторонник того, что к болельщикам нужно хорошо относиться и поддерживать с ними контакт. У меня, кстати, был даже свой персональный болельщик, который ездил часто за мной. Стоял на трассе от начала и до конца гонки. Приезжал в гостиницу, знакомил со своей мамой. Он мне до сих присылает открытки на все праздники.

Оксана и флаг болельщиков / Фото Валентины Цербе-Несиной
Что касается уже, непосредственно, самого биатлона. Как вы оцените выступление нашей сборной на прошедшем чемпионате мира в Хохфильцене?

На самом деле, мы все прекрасно понимали, что команда способна на большее. Но, как обычно, где-то чего-то не хватило. В то же время понимаешь, что это большой спорт, и тут на вес золота каждая секунда и каждый выстрел. В целом, чемпионат мира получился неплохим, считаю, что наши биатлонисты показали хорошие результаты. Не стоит забывать, что это предолимпийский год. Может, именно так все и нужно было в рамках целенаправленной подготовки уже к Олимпийским играм, возможно, тренера специально подводили ребят сейчас так, чтобы они пока не выходили на пик своей формы. Вот, например, все видели, что Юля Джима сейчас на ходу, но вот тут где-то не хватило какого-то выстрела, но я считаю, что она могла бороться за медали практически в каждой гонке. Казалось бы, какая-то секунда или какой-то промах – такие мелочи, а для спортсмена это очень важные вещи.

Не было впечатления, что Джима просто уже устала? Этапы кубка мира, чемпионат Европы, чемпионат мира. Не кажется ли вам, что это слишком большая нагрузка?

Понимаете, у каждого спортсмена своя специфика и подход к соревнованиям. Возможно, так и нужно было держать Юлю вот в этом темпе, чтобы она уже со своей скоростью наконец «поймала» еще и стрельбу. Может через Чемпионат Европы ее подводили к мировому первенству и у нее просто такая специфика подготовки.

А вы вообще поддерживаете связь с бывшими коллегами по сборной?

Это может быть только где-то между окончанием сезона и началом летнего периода. Тогда есть время для общения. А так, стараюсь не отвлекать девочек от подготовки к этапам. Вот Ира Варвинец, она сама черниговская, потому с ней больше общаемся, встречаемся.
 

2008 год. Оксана и Андрей Дериземля выигрывают Рожденственскую гонку в Гельзенкирхене -п ервая украинская победа на этом турнире / Рейтерс  

Не так давно был серьезный конфликт между Фуркадом и Шипулином, наблюдали за этим? Что можете сказать?

Я так понимаю, эти напряженные отношения были между ними и раньше. И вот эта конкуренция переросла уже в конфликт. Как по мне, тут уже даже была замешана политика. В любом случае, какие бы там не были отношения, допинг-скандалы, но все равно должна быть какая-то грань и уважение к сопернику.

К сожалению, тема допинга вам очень знакома. Именно по этой причине мы лишились медали Ханты-Мансийска 2011-го года. Но ситуация там была очень неоднозначной, правда? Как так получилось?

Знаете, это просто получилось стечение обстоятельств. А может, так и нужно было. В общем-то, уже с этим смирилась, но до сих пор не дает мне покоя то, что через месяц этот препарат, который нашли у меня, был исключен из списка запрещенных. Сколько мне пришлось пережить из-за какого-то сиропа от кашля, сколько всяких слушаний и подобных вещей... это ужасно неприятно. Самое интересное, что был такой нюанс - на сборах этот препарат разрешен, а на соревнованиях уже нет. К сожалению, я этого не знала, и доктор упустил данный момент.

Сейчас скучаете по большому спорту? Нет желания пробежать еще хотя бы одну гонку на каком-то этапе Кубка мира?

Не могу сказать, что сильно скучаю, я, наверное, свое уже отбегала. Но бывает, что сны снятся, будто я куда-то бегу, опаздываю на старт в гонке, забываю лыжи или палки. Вот вроде и не сильно зациклена на большом биатлоне уже, а сны бывают такие, и не понятно, с чем это связано.

Оксана Хвостенко и Вячеслав Деркач в гостях на XSPORT в начале сзеона 2016/2017

Вы всегда отличались отменной стрельбой, но вот со скоростью были проблемы. Как вы работали над этим?

Каждый год я готовилась по разному плану, с тренерами искали вот эту скорость. Но, как-то не получилось. Почти всегда было так, что первую половину дистанции я бежала, а потом меня как-то не хватало. С чем это было связано – я не знаю. Явно где-то чего-то мне не хватало. Я даже общалась с Урошем на эту тему. Он сказал, что в какой-то момент мне просто нужно было взять перерыв, отойти от этого всего и отдохнуть как следует, восстановиться. Но, как говорят, после боя кулаками не машут.

Вот как раз ситуация с Юлей Джимой. Сезон-два назад она была одним из лучших снайперов нашей сборной, но с ходом были проблемы. Сейчас же у нее наоборот все. Как считаете, с чем это связано?

А всегда говорят, что когда появляется скорость, то пропадает стрельба. Просто нужно поймать этот момент, когда ты чувствуешь свой хороший ход и стрельбу. Будем надеяться, что вскоре Юля сможет «поймать» эту стрельбу не сбавляя скорости.

Какую из всех выигранных медалей вы можете назвать самой дорогой для себя?

Каждая медаль дорога по-своему. Но, наверное, больше всего запомнился чемпионат мира в Швеции. Я тогда даже и не рассчитывала, что получится три медали взять. А все равно же, каждая гонка как-то по-своему запоминается. Вот, например, в Поклюке у меня первый раз хорошо получилось проехать масс-старт, и я его выиграла.

Во время карьеры вам удалось обьехать много стран. Есть такое место, в которое вы бы хотели возвращаться вновь и вновь?

Да, это Антхольц, Италия. Не могу описать эти все ощущения, но вот просто тянет меня туда. Это для меня такой себе итальянский Чернигов.

Беседовал Влад Омельянченко

Еще одна памятная гонка - единственная в карьере личная победа Оксаны на этапах Кубка мира

Комментарии 5

Валентин
15 марта 2017г. 20:50
Первое фото, где Хвостенко финиширует, это как раз Ханты-2011, фото подписано не правильно!!!!
0 0
Vova
15 марта 2017г. 00:33
"Украина - единственная команда, на заработавшая штрафной круг..." прафисианалы, блин))) вы хоть смотрели гонку? у Украины 3 штрафных круга на втором этапе...
0 0
Юра
15 марта 2017г. 16:30
Не у сборной штрафных не было, а у Хвостенко)))) Прафиссианал, блин))))
0 0
Vova
15 марта 2017г. 18:37
уже исправили, молодцы. было написано о том, что Хвостенко отстрелялась без допов, а Украина стала единственной страной, без доп кругов. Так что все-таки прафисианалы))
0 0
Владимир
14 марта 2017г. 20:40
Автор явно погорячился насчет золотой четверки. Единственная золотая спортсменка-Зубрилова. У Лемеш и Водопьяновой нет ни одной личной медали ЧМ, а у петровой ни одной высшей награды вобще. Так что как-то странно называть эту четверку золотой.
0 0

Новости партнеров
3.15
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
02:00
Веб-конференция
Новости партнеров
Новости партнеров