Когда ветер решает всё. Итоги Оберхофа

XSPORT.ua вспоминает самые яркие события 4-го этапа Кубка мира по биатлону.

Вероника Виткова, Дарья Домрачева и Мартен Фуркад - главные герои Оберхофа-2015 / Коллаж XSPORT

Итак, позади первый в 2015 году этап Кубка мира по биатлону. Он оказался самым непредсказуемым из-за неблагоприятных погодных условий, которые ему сопутствовали. Однако гонки от этого получились еще более зрелищными, и за те пять дней, в течение которых спортсмены сражались на немецком снегу Оберхофа, было очень много ярких мгновений, которые останутся в памяти болельщиков биатлона.

Биатлонисты уходят в туман / Скриншот

Погода диктует свои условия

Капризы природы, конечно же, повлияли на результаты гонок в Оберхофе, но это даже добавило дополнительной интриги в соревнования и дало возможность выйти на авансцену новым именам.

Женская эстафета еще прошла в относительно нормальных условиях, а вот мужская не стартовала вовремя из-за тумана и проходила не только при плохой видимости, но и сопровождалась сильным ветром.

Но особенно порывы ветра попортили нервы биатлонистам в спринтерских гонках, из-за чего они превратились практически в лотерею. И многие признанные лидеры неожиданно оказались очень далеко в итоговом протоколе, в то время как в первой десятке мы увидели несколько новых имен. Так, в женском спринте провалилась вся тройка лидеров общего зачета. Особенно обидно за Валю Семеренко, которую «ветер унес» на 39-е место.

Зато извлекли пользу из непогоды такие спортсмены как Гонтье, Лаукканен, Герекова, Лессинг, Долль, Анев, Тищенко, которых в топ-10 явно не ждали.

Довольно необычно было наблюдать за тем, как в гонке с массового старта биатлонисты, подойдя к рубежу, не останавливались, а продолжали лыжную гонку, и только после второго круга брали в руки винтовку. Дело в том, что погодные условия заставили организаторов сократить круг, и поэтому перед первой стрельбой спортсмены шли на лыжах два круга.

Мартену Фуркаду ветер не помеха

А вот француз Мартен Фуркад и в таких тяжелых погодных условиях доказал, что он просто уникален. Особенно это проявилось в массовом старте.

Мартен Фуркад - первый / Скриншот

Показателен был момент на 4-й стрельбе, когда, будучи уверенным лидером, Мартен поразил три мишени, но потом сделал паузу в 30 секунд, пережидая сильные порывы ветра (за это время на рубеж накатило десяток других спортсменов), а потом хладнокровно поразил и оставшиеся мишени, уйдя на финиш первым со стопроцентной стрельбой. Француз выиграл обе гонки, увеличив свой отрыв от преследователей в Кубке мира.

Домрачева может всё, что угодно

Уникальны способности и Дарьи Домрачевой. То, что она сотворила в эстафете, достойно восхищения. На момент принятия эстафеты сборная Беларуси занимала 9-е место, уже не претендуя на призовые места, но Даша сотворила очередное чудо. Она обгоняла соперниц одну за другой и принесла своей команде пьедестал почета.

Домрачева записала на свой счет еще одну победу / Скриншот

Ну а затем в масс-старте, завалив первую стрельбу, Домрачева постепенно поднималась все выше и выше, выйдя в итоге на первое место.

Этап мечты для Вероники Витковой

Еще один герой Оберхофа чешка Вероника Виткова. Сначала она победно завершила старания своих подруг по команде в эстафете, а затем одержала свою первую личную победу в Кубке мира. Но и на этом она не успокоилась, попав в призеры еще и в масс-старте.

Взлеты и падения украинской эстафеты

Безусловно, украинский болельщик запомнит драматическую развязку женской эстафеты и упущенное женской сборной призовое место, когда Ирина Варвинец в дебютной для себя эстафете не смогла на последнем кругу удержать 40-секундное преимущество над «белорусской молнией» Дарьей Домрачевой, а на самом финише пропустила вперед еще двух соперниц.

Варвинец уходила первой, пришла 6-й / Скриншот

Но то, что украинки в экспериментальном составе боролись за призовые места и даже очень долго лидировали, нас очень порадовало. Что касается мужской сборной Украины, то 5-е место - отличный результат.

Звездный час Артема Тищенко

Имя украинца Артема Тищенко после спринтерской гонки в Оберхофе запомнят многие. Ведь он стал чуть ли не единственным, кто сумел при сильном ветре чисто отстреляться и впервые в карьере попал в первую десятку в гонке Кубка мира, завоевав еще и право на свой первый масс-старт. Надеемся, что это не последний успех молодого спортсмена в этом сезоне.

Новый рекорд Бьорндалена

40-летний норвежец к своему бессчетному количеству титулов и достижений добавил еще один рекорд. Вернее, поднял его планку еще выше. Уле-Эйнар Бьорндален, которому 21 января стукнет 41, является самым возрастным призером этапов Кубка мира. В спринтерской гонке, казалось, он даже сможет добыть рекордную победу, но этому воспрепятствовал Фуркад.

Драматическая развязка мужской эстафеты

Поучаствовал Бьорндален и в еще одной баталии. В его яркой дуэли с Антоном Шипулиным решалась судьба победителя мужской эстафеты. И все же победила молодость.

Крутые виражи Оберхофа

Как ни на одном из предыдущих этапов мы наблюдали в Оберхофе огромное количество падений спортсменов, причем многие из них были еще и очень зрелищны. Из этой нарезки можно было сделать целый видеофильм. Обиднее всего, наверное, чеху Михалу Крчмару. Вследствие его неудачи его сборная вынуждена была вообще отказаться от продолжения гонки.

Декретный отпуск олимпийской чемпионки

Во время этапа в Оберхофе, на котором, кстати, впервые после декретного отпуска выступала француженка Мари Дорэн-Абер, олимпийская чемпионка из Словакии Анастасия Кузьмина объявила о том, что она беременна и пропустит весь сезон.

Не можем не отметить и интересный факт по этой же теме: в момент, когда российский биатлонист Дмитрий Малышко сражался в масс-старте (на финишной прямой он вырвался на третье место), его супруга родила ему дочку!

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА:

Что ж, теперь биатлонисты переезжают в другой немецкий город Рупольдинг, где уже в среду нас ждут новые спортивные баталии.

P.S. Ну и уже после соревнований в Оберхофе появилась неприятная новость о положительной допинг-пробе украинца Сергея Седнева, недавно решившего завершить карьеру. И было объявлено о том, что в допинге уличили еще нескольких спортсменов. Кого, мы узнаем буквально на днях…

Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 1

Александр Потапов
12 января 2015г. 15:34
Зрителей было очень много погода была прекрасная снега было очень много.Как можно в таком свинарнике в таком офигенном месте проводить соревнования.Уже 3 год такая фигня но IBU наплевать.Допустим в Валь ди Фиеме при плюс 10 смогли подготовить трасу для класического масс старта.Круг был в 2,5 км.И довольно качественный а ведь это для класики не для конька.Для класики трасу подготовить сложнее.
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров