Контиолахти-2015. Разочарованные фавориты и старые новые имена

XSPORT подводит итоги непредсказуемого чемпионата мира по биатлону-2015

Дарья Домрачева провалила ЧМ в Контиолахти / pressball.by

Главный старт биатлонистов в нынешнем году позади. Кто-то уезжает из Финляндии с гордо поднятой головой, а кто-то будет пытаться забыть этот чемпионат как страшный сон.

Мы уже привыкли к тому, что на чемпионате мира и на Олимпийских играх происходят неожиданности и медали завоевывают биатлонисты, которые ничем особым не отличались по ходу сезона. В одной-двух гонках сенсации принимаются и даже ожидаемы - ведь к главному старту сезона подготовка особая, и шансы уравниваются.

Мари Дорен-Абер чуть ли не и- роддома сразу на пьедестал / images.cdn.yle.fi

Но в Контиолахти сюрпризы были чуть ли не в каждой гонке. Вмешивались состояние трассы, погода. Причем те спортсмены, которые из-за ветра и снегопада не смогли показать пристойный результат в спринте, фактически были обречены на неудачу и в гонке преследования…

Если результаты смешанной эстафеты еще не очень удивили, то в спринте мы увидели на пьедестале почета совершенно неожиданные имена. Одной из главных героинь ЧМ-2015 стала француженка Мари Дорен-Абер, которая только недавно вернулась в биатлон после декрета. Мари дважды завоевала золотую медаль в личных гонках, выиграв спринт и персьют, и взяла два «серебра» в эстафетах – смешанной и женской. Это к вопросу о старых новых именах - Мари еще пять лет назад, в Ванкувере, была призером Олимпийских Игр, но до сих пор не имела в послужном списке ни одной победы. А тут сразу две золота чемпионата мира

Спринт в Контиолахти - броза Вали Семеренко и первое золото Мари Дорен-Абер

Вероника Новаковска-Жемняк из Польши ни разу в карьере не поднималась на подиум, а здесь выиграла сразу две медали! Неожиданно хорошо выступила и чешка Габриэла Соукалова, завоевавшая в Финляндии две медали и показавшая стабильно высокие результаты во всех гонках, хотя куда большего ждали от ее соотечественницы Вероники Витковой, которая как раз и разочаровала.

У мужчин сенсаций тоже хватало. Вспомнить хотя бы «серебро» канадца Натана Смита - этого точно никто не мог спрогнозировать. Полный комплект медалей сумел взять в Финляндии чех Ондрей Моравец, которому в последние годы удивительным образом удается подвести пик формы к главным стартам. А рекордсменом по числу медалей в Контиолахти неожиданно стал норвежец Тарьей Бё, завоевавший сразу пять медалей! И опять о "старых-новых" - Моравцу 30 лет, Натану 29, Тарье 26. А все-таки своими успехами они удивили.

Тарье и его пять медалей. Правда, ни одного золота... / fasterskier.com

Обращает на себя внимание то, что у мужчин в четырех личных гонках на ЧМ-2015 было четыре разных победителя – Мартен Фуркад, Йоханнес Бё, Эрик Лессер и Яков Фак.

И все-таки главные сюрпризы ЧМ в Контиолахти произошли в женских гонках. Прежде всего, это провал белоруски Дарьи Домрачевой. Лидеру общего зачета Кубка мира и трехкратной олимпийской чемпионке Сочи-2014 так и не удалось взять на ЧМ ни одной медали! Ждали все и успешного выступления у себя на родине Кайсы Макарайнен, которая также обманула ожидания своих фанов, сумев завоевать лишь одну бронзовую медаль.

Теперь Валя Семеренко не только олимпийская чемпионка, но и чемпионка мира / Скриншот

Очень приятно констатировать тот факт, что из первой четверки лидеров женского общего зачета Кубка мира лучше всех на ЧМ-2015 выступила украинка Валя Семеренко. Чемпионат мира начался на высокой ноте для Украины - бронзой Вали в спринте, на ней же и закончился. Масс-старт и блестящая победа Вали при чистой стрельбе вообще претендует на звание самой лучшей гонки в истории украинского биатлона. Ведь все сложилось для нашей биатлонистки в этой гонке просто идеально!

И неправы были те, кто говорил, что успехи Вали в начале сезоне не позволят ей показать высоких результатов на чемпионате мира. Семеренко добилась успеха и здесь, и теперь ей совсем немного остается до заветного третьего места в Кубке мира по окончанию сезона. Пока она сумела оторваться от своей главной преследовательницы Витковой, у которой стрельба в Контиолахти совсем «посыпалась».

Ну и нельзя не вспомнить сенсационную победу россиянки Екатерины Юрловой, которая нокаутировала всех фаворитов в индивидуальной гонке. Стартовав в последних номерах, она сумела отстреляться чисто, что принесло ей победу. «Золото» Юрловой оказалось единственной медалью высшей пробы для России на этом чемпионате. В эстафетных гонках россияне так и остались без медалей, а в личных гонках лишь однажды Антону Шипулину удалось подняться на подиум.

А вот у немецких болельщиков есть повод для радости, ведь как женская, так и мужская сборные Германии выиграли эстафетные гонки! К тому же, еще одно «золото» принес немцам Эрик Лессер. А еще две серебряные медали в личных гонках завоевали Лаура Дальмайер и Франциска Пройсс.

И все-таки в медальном зачете лучшими стали французы, в основном благодаря усилиям Дорен-Абер. Не уехал без золота из Контиолахти и Мартен Фуркад, хотя наверняка он рассчитывал больше, чем на три медали (завоевал также серебро в смешанной эстафете и бронзу - в составе мужской эстафеты).

Таблица самых успешных биатлонистов чемпионата мира - включены эстафетные медали

realbiathlon.com

Интересно сравнить итоги Контиолахти с итогами Сочи. Сразу бросается в глаза прорыв немцев, у которых на Олимпиаде было лишь две серебряных медали, в то время как в Контиолахти на счету бундестима целых пять медалей, среди которых три золотых. Норвежцы после трех золотых медалей в Сочи сейчас сумели взять лишь одну. Ну и Беларусь, вследствие провала своего лидера, после трех медалей высшей пробы в Сочи, в Финляндии остались на голодном пайке.

Продолжает прогрессировать чешская команда, которая прочно вошла в число ведущих биатлонных держав в мире. Если в Сочи у чехов были только серебряные и бронзовые медали, то на ЧМ-2015 они добились и победы, выиграв смешанную эстафету.

Сборная Украины держит марку. Как на Олимпиаде, так и на ЧМ-2015 в активе нашей команды одно золото и одна бронза.

Валя и будущее. Настя Меркушина и Юля Журавок, как болельщицы, фотографируются со звездой) / Facebook Владимира Брынзака

Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 1

Sergey Yukhymchuk
17 марта 2015г. 12:14
Я б не сказав, що Моравец в свої 30 старий і тим більше Бьо в 26, якраз самий розпал кар'єри. Чи можливо я не так зрозумів те речення...
А ще хочеться відзначити Семенова. Хоч на ЧС і не здобув медалей, але 5 місце і хороший виступ в індивідуалці підкреслили те, що цього року в цій дисципліні Сергій був найкращим, 22 очка відриву від найближчого суперника говорять самі за себе!!!
2 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров