Кубок мира. Январь 2014 VS январь 2015. Инфографика

Говорите, послеолимпийский сезон не интересен? Смотрите и удивляйтесь!

Этап в Антхольце – или вообще шестой этап Кубка мира, проходящий в конце января – это всегда экватор биатлонного сезона. Впереди еще основной старт сезона – чемпиона мира или Олимпийские Игры, но и позади довольного много интересного и яркого. XSPORT решил сравнить качественные показатели результатов ведущих спортсменов мира и Украины в формате «январь 2014 vs январь 2015».

Мы, конечно, понимаем всю относительность сравнения – сезоны-то совсем разные. Прошлый был Олимпийский, а про нынешний, послеолимпийский, говорят, что он, мол, переходящий, с кадровыми потерями, размытыми результатами, неинтересной борьбой. Но наше сравнение цифр прошлого сезона и текущего позволяет уверенно сей миф развеять!

XSPORT

Начнем с женщин. По сравнению с прошлым годом, в первой тройке общего зачета мало что изменилось: лидерские позиции уверенно занимают Дарья Домрачева и Кайса Макаряйнен, а вместо будущей мамы Туры Бергер трио дополняет украинка Валентина Семеренко (что не может не радовать глаз отечественного болельщика). Стабильность – признак гениальности, не поспоришь. Но взгляните на цифры. «Осторожный» олимпийский сезон вынуждал спортсменов плавно и постепенно набирать форму, подводя свой организм к главным стартам четырехлетия. Вот и получается, что у январского лидера общего зачета образца 2014 Туры Бергер очков было меньше, чем у «бронзовой» Вали Семеренко в 2015. Та же история с медалями – в этом году у лидеров их порядком больше, причем личных! А вот с эстафетами постолимпийский сезон играет злую шутку. Квартеты переформатируются, «накатываются» молодые спортсмены с прицелом на далекое будущее. Эстафетных экспериментов действительно много – по себе знаем. Потому – непредсказуемость результатов.

Первый в сезоне подиум Вали Семеренко. топ-тройка за шесть этапов не изменилась / biathlon.com.ua

Если говорить об украинках, то очевиден прогресс Валентины Семеренко: по сравнению с половиной прошлого сезона она поднялась на две позиции, да и личных медалей стало больше. Но один в поле не воин. В топ-30, кроме лидера, пока никого нет, что естественно отображается как на эстафетных гонках, так и на зачете в Кубке наций. Напомним, седьмое место в КН ограничит нас по квоте на следующий сезон – вместо шести девушек в спринт и индивидуальные гонки сможем заявить только 5. Но – должны все же подтянуться.

XSPORT

У мужчин, в принципе, история та же. Мартен Фуркад, как и ровно год назад, возглавляет биатлонный бомонд, а Симон Шемпп свой прошлогодний результат даже превзошел, поднявшись с третьей строчки на вторую. Эмиль Свендсен, в отличие от своей землячки Туры Бергер, спортивную карьеру не завершал, но из тройки лидеров благополучно вылетел. Уступил место россиянину Антону Шипулину. Можно удивляться снова и снова, но у лидера Фуркада образца 2014 года зачетных баллов состоянием на конец января было меньше, чем у того же Шипулина в 2015. Вот и думайте теперь!

Самый яркий финиш сезона - масстарт в Рупольдинге

Что касается украинцев, то здесь царит стабильность: кроме неожиданно приятного подиума Сергея Семенова в первой гонке сезона, ровные посредственные результаты. Но благодаря прорывам молодого поколения - Дмитрия Пидручного и Артема Тищенко - имеем седьмое место в Кубке наций, на одну позицию и на сто очков больше прошлогоднего.

Посему хочется посоветовать всем болельщикам наслаждаться чудным сезоном, в котором идет неистовая борьба среди именитых лидеров, и при этом достаточно часто зажигаются маленькие, но яркие звезды. Смотрите и запоминайте – многие из них, скорее всего, окажутся в центре внимания уже через пару лет. Запоминаем и радуемся!

Галина Бойко

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров