Меркушина: «Хвостенко всегда была для меня примером для подражания»

Биатлонистка в интервью XSPORT оценила свое состояние на ЛЧУ и рассказала о дальнейших планах
01 октября 2018г. 08:01
Анастасия Меркушина/ XSPORT

На завершившемся чемпионате Украины по летнему биатлону Анастасия Меркушина собрала полный комплект медалей. В смешанной эстафете в cоставе команды Тернопольской области спортсменка взяла золото, в дебютной для Украины «Гонке чемпионов» в паре с Сергеем Седневым завоевала серебро, а в спринте стала бронзовым призером. Сразу после этого Меркушина отправилась домой готовиться к следующим тренировочным сборам.

В эксклюзивном интервью XSPORT спортсменка подвела итоги выступления в Чернигове, рассказала о сборе в Тысовце, прекрасной спортивной форме Оксаны Хвостенко, а также поделилась планами на оставшеюся часть подготовки к новому сезону:

Настя, в спринте ты дважды промазала на стрельбе стоя. С чем были связаны эти ошибки?

Стрельба на стойке в спринте даже для меня была странной. На последних тренировках я все время работала на ноль, и фактически стоя я очень редко мажу. Видимо завелась где-то эмоционально, хотела побыстрее отработать, как в Гонке чемпионов, но пульс был не тот, и я немного не справилась сама с собой.

Как прошлой твой сбор в Тысовце накануне чемпионата Украины?

Сбор был тяжелый, но продуктивный. Я успела сделать очень много работы, было много скоростных тренировок. Приходилось иногда переступать через себя, но это было здорово. С девчонками моими малыми работали на позитиве. Этот сбор был основным, самым важным в межсезонье, так что, вроде как, я ним справилась.

Спарринг-партнеров тебе хватало?

Ой, хоть отбавляй (смеется). Вот, например, что касается кросса, то Саша Усенко пришла в биатлон из легкой атлетики, и в обычных тренировках составляет мне конкуренцию. Что касается стрельбы, то у нас с сестрой уже установилась стандартная фора в 5 приседаний. Мы приходим вместе на рубеж, я делаю 5 приседаний, и мы стреляем. Могу сказать, что я далеко не каждый раз у нее выигрываю (улыбается). Также и в скоростной работе. Папа выпускает ее на 15 секунд раньше меня бегунком, а моя задача ее догнать. Ну там, конечно, разница в роллерах, к тому же я бегу с оружием, но все равно, повторюсь, что не каждый раз я ее догоняю (смеется).

Если сравнивать твое состояние на летнем чемпионате мира и здесь: где бежалось легче?

Конечно, в Нове-Место форма была лучше, потому что какая-никакая подводка под чемпионат мира у меня была. Там гораздо легче бежалось. А перед чемпионатом Украины был очень загрузочный сбор, я провела тяжелую сессию в последнюю неделю. Поэтому гонки в Чернигове для меня были как контрольные старты, логическое завершение сбора. Я была прилично загружена и бежалось далеко не так легко, как в Нове-Место. Но, слава Богу, справилась.

Какие у тебя впечатления от Гонки чемпионов? Приятно было выйти на старт в одной гонке с мамой?

Так я еще и поболеть за нее успела (смеется). Конечно, здорово, мне очень понравилось. Это было эмоционально, светло, весело, классно. Удалось немного почудить на стрельбе: где-то без дыхания пострелять или еще как-нибуть. Было море болельщиков, море поддержки - это настолько позитивно, мне так понравилось. Мама, конечно, немножко расстроилась, хотела класс показать... А я ей говорю: Мам, если ты последний раз 14 лет назад винтовку в руки брала, то что можно было ожидать? Она старалась, готовилась, но, конечно, возраст уже далеко не тот. Но она тоже получила позитивные эмоции, вспомнила, как это было. Может сейчас будет ближе к своим спортсменам, будет больше прощать (улыбается).

Анастасия Меркушина с мамой Ириной Меркушиной/ Фото - Евгений Вялков

На трассе ветеранам не поддавались?

Нет, вы что, борьба была до последнего метра, все было по-серьезному (смеется).

После гонки многие болельщики восхищались прекрасной формой Оксаны Хвостенко. С девчонками из команды говорили об этом?

Ну, лично для меня, это не было сюрпризом. Мы были в Тысовце, и я видела, как она готовилась, тренировалась. Знаете, Оксана для меня всегда была примером для подражания, я часто пересматриваю видео гонок с ее участием. Поэтому для меня, то что она находится в хорошей форме, новостью не было. Я этого ожидала.

Какие у тебя дальнейшие планы? Когда отправишься на следующий сбор?

Я сейчас делаю небольшой перерыв дома, а затем вместе с мужской командой летим в Рамзау на первый снег. Лыжи мне отобрали еще весной. Я ради них, опять же, после Рамзау еду в Норвегию, добирать уже холодные лыжи, формировать основной костяк на сезон. Передаю себя в руки сервиса Madshus.

Не считала, какая по счету для тебя эта медаль чемпионата Украины?

Ой, даже не знаю. Я как-то редко бегала летом чемпионаты Украины, та и в принципе, летние медали для меня достаточно редкие, потому что я больше зимник. Летом для меня тяжеловато бегать.

По окончанию олимпийского сезона ты сказала, что для исправления ошибок, допущенных в прошлом сезоне, понадобится не один год. До сих пор так считаешь или что то изменилось?

Да, к сожалению еще многое что не удалось исправить, избавиться от проблем. В том числе и со здоровьем. Просто пока что не хватило времени. Но паники никакой нет, следующие Олимпийские игры только через 4 года.

Отметим, что на сбор в австрийский Рамзау Меркушина отправится с мужской сборной Украины по биатлону. Начало сбора запланировано на 1 октября.

Ранее биатлонистка высказывалась по поводу проблем с психологией во время стрельбы.