матч-центр
Вчера 39 3
Сейчас 2 1
Сегодня 26 8
Завтра 16 5
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 39 3
Сейчас 2 1
Сегодня 26 8
Завтра 16 5
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Меркушина: «Никакой психолог не влезет мне в голову и не заставит правильно стрелять»

Биатлонистка подвела итоги выступления на ЛЧМ и рассказала о психологических проблемах

Анастасия Меркушина в Нове-Место/ Фото - Юлия Садыкова

Украинская биатлонистка Анастасия Меркушина нынешнюю предсезонную подготовку проводит отдельно от женской команды. После нескольких тренировочных циклов в Украине, Настя присоединилась к мужской сборной на сборе в Обертиллиахе, а затем вынуждена была оправиться в эстонский Отепя для участия в отборочных стартах к чемпионату мира по летнему биатлону.

На мировом первенстве в чешском Нове-Место лучшим результатом Меркушиной стало 5-е место в гонке преследования. В эксклюзивном интервью XSPORT спортсменка подвела итоги выступления на чемпионате мира, рассказала об отборочных стартах, проблемах со стрельбой, непопадании в эстафету, а также поделилась планами на вторую часть летней подготовки:

О выступлении на чемпионате мира:

К сожалению, свежести на чемпионате мира я не чувствовала, потому что до этого пришлось бежать две отборочные контрольные гонки. У нас сейчас новая система – очковая, поэтому, чтобы быть на чемпионате мира, пришлось набирать очки в контрольных стартах.

Скажем так, слишком много контрольных – слишком мало результата. Я недовольна своим ходом в гонках, объективнее, надо было сильнее бежать. Но так, как это летний чемпионат, я не делаю из этого какой-то трагедии. Цыплят по осени считают, как говорится, а в данном случае,ждать осталось не так много.

О непопадании в состав эстафеты:

У нас в команде новые люди, новая система, а ошибки старые. Не первый раз меня не поставили в эстафету, не первый раз я сказала, что это ваше решение. И в эстафете, к сожалению, нам немного не хватило до медали.

О подготовке к Нове-Место:

Специальной подводки у меня не было, целенаправленно на чемпионат мира мы не готовились. Единственное, что подвели скоростной блок под этот старт. Он был необходим в любом случае, просто вписали его в эти рамки.
.

Об отборе на Кубок мира:

По планам мне дали отмашку, что я без отбора еду на первый этап Кубка мира. Скажем так, я уже прошла этот отбор. Видя, что со мной сейчас все в порядке, никаких особых проблем быть не должно. Так что на первый этап еду, а дальше уже посмотрим.

Анастасия Меркушина и Елена Пидгрушная во время церемонии награждения/ Фото - Максим Чеберяка

О психологии во время стрельбы:

После промахов все любят сразу говорить о психологии. Но никакой психолог не сделает лучше эту психологическую работу, кроме меня самой. Никто не влезет в мою голову и не заставит дышать правильно, не задерживать выстрел.

В чем заключается моя ошибка в стрельбе? В том, что во время стрельбы ты боишься нажать на спуск, боишься мишени. Вроде и не первый день в биатлоне, есть опыт, а смотришь на эту мишень и боишься нажать на курок. Понимаешь, что себе же хуже делаешь. Нажми уже, попади и беги дальше. Но где-то такой психологический барьер срабатывает и на долю секунды опаздываешь с выстрелом.

Это спорт, это биатлон, не всегда все получается. Тем более, сейчас, когда лето, ошибки и должны выплывать. Надеюсь, что мы вовремя их увидели и сможем исправить.

О приоритетах на сезон:

В сезоне хочется выступить стабильно, от первого до последнего старта. Потому что если ставить за цель одну медаль в сезоне, тогда можно на какой-то один старт и готовиться, а если я в будущем хочу бороться за медаль в каждой гонке, тогда и сейчас нужно бежать весь сезон…

О дальнейших планах:

После небольшого отдыха дома я отправляюсь в Тысовец на основной загрузочный тренировочный сбор. Затем буду участвовать в чемпионате Украины и продолжу тренироваться с мужской командой. Мы едем на глетчер в Рамзау и дальше уже на вкатку в Обертиллиах.

Максим ЧЕБЕРЯКА, XSPORT.ua

Напомним, ранее итоги чемпионата мира подвел президент федерации биатлона Владимир Брынзак.

Чемпионат Украины по летнему биатлону состоится с 22 по 26 сентября в Чернигове. В первенстве страны примут участие основные женская и мужская сборные.

Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров