матч-центр
Вчера 23 9
Сейчас 5 2
Сегодня 23 15
Завтра 16 2
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 23 9
Сейчас 5 2
Сегодня 23 15
Завтра 16 2
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Меркушина: «В багаже тренерских знаний своего отца я абсолютно не сомневаюсь»

Биатлонистка рассказала о том, где и с кем будет проводить тренировочные сборы к новому сезону

Анастасия Меркушина с отцом Олегом/ Facebook Anastasiya Merkushyna

Вслед за Юлией Джимой, принявшей решение тренироваться отдельно от сборной Украины по биатлону, на самоподготовку ушла и Анастасия Меркушина. Тем не менее, во время первого сбора команды в Чернигове, биатлонистка тренировалась вместе со всеми, хоть и по своему индивидуальному плану. Далее во время летнего межсезонья пересекаться со сборной Меркушина будет лишь на нескольких сборах, а также летнем чемпионате мира и Украины. 

В интервью XSPORT.ua Настя рассказала о причинах своего решения уйти на самоподготовку, отдыхе после сложного олимпийского сезона, а также ответила тем, кто критикует ее решение тренироваться вместе с отцом:

Настя, как прошли твои первые недели подготовки к новому сезону? Удалось ли забыть все неприятности, которые были в прошлом сезоне?

Конечно, сначала настроение было просто упадническое, мне хотелось все бросить к чертям собачьим. Я говорила папе, что вообще никуда не поеду, просила дать мне отдохнуть, говорила, что устала, ничего не хочу. Но потом так получилось, что мы поехали за свой счет в Норвегии на тесты лыж. Я просто отдохнула там. 

Погода была прекрасная, снег, солнце, вообще класс. И я, скажем так, влюбилась в биатлон заново. Потом начала тренировки с младшей сестрой, она заразила меня энтузиазмом и сейчас уже выполняю нагрузку с удовольствием, даже стараюсь все больше. На данный момент я уже достаточно мотивирована, чтобы продолжать работать с высокими нагрузками.

Какие результаты тестировки новых лыж?

Тесты в Норвегии прошли шикарно, я выбрала новые лыжи, они намного лучше. Мы делали специальные тесты для этого, я довольна материалом, и думаю, что в этом году это будет бомба.

Как и с кем ты будешь готовиться к новому сезону? На каких сборах будешь пересекаться с основной командой?

Сейчас я ушла на самоподготовку, это было коллегиальное решение. Никаких проблем не возникает, тренера сборной наблюдают за мной, смотрят со стороны. Я же буду наблюдать за ними, так мы будем знакомиться, просто это не будет столь быстро. Я не любитель резких перемен, поэтому пока что мы просто будем друг друга узнавать. Год послеолимпийский, и кто-то в декрет уходит, кто-то вообще завязывает с биатлоном.

Олимпийские игры для меня выдались большим стрессом, я не ожидала, что все так сложится. Поэтому в этом году я беру тайм-аут по сборной, буду больше с семьей, с сестрой. Конечно, некоторые сборы у меня будут совместные со сборной, частично я буду тренироваться с мужчинами, потому что мне подходит их тренировочный план сборов. Это все чисто физиологические особенности, рекомендации докторов. 

Сейчас много в сети появляется фраз о том, что как ты можешь работать с отцом, это же глупо как минимум и так далее, но мне просто жаль тех людей. Может это и жестко звучит, но вот серьезно, вы подумайте, если бы у вас отец был сапожник грубо говоря, вы бы пошли учиться у кого-нибудь другого этому мастерству, зная, что ваш отец хороший специалист? Не зная при этом, как твой новый учитель будет к тебе относиться, как он будет в тебя вкладывать и все такое. Я знаю, что мой отец сделает для меня все, и даже чуть больше. 

В багаже его знаний я абсолютно не сомневаюсь, он постоянно общается с иностранными специалистами, это наработки с его прошлой работы, знакомства. Он всегда в тренде, знает все самое новое, мы использует все самые передовые технологии. Плюс здесь идет более гибкий график, более гибкая подготовка, которая строится под меня, и в этот год мне просто необходимо сгладить эти проблемы, вернуться к своей системе. Поэтому тренера и согласились, что ничего плохого в том, что я один год проведу на самоподготовке нет, а там по результатам посмотрим.

Анастасия Меркушина (справа) вместе с сестрой Александрой/ Facebook

Куда ты отправляешься после сбора в Чернигове?

Дальше у меня по планам Тысовец. Еду туда на витаминизацию так сказать, подышать свежим карпатским воздухом (улыбается). Ну и конечно, потренироваться немножко в горах вместе с сестрой. Она заряжает меня энтузиазмом, а я могу показать ей субординацию, мы делимся друг с другом этим.

Кроме Норвегии где-то еще отдыхала по окончанию сезона?

Если честно, мне так классно было дома (смеется). Мы ездили в Закарпатье на дачу, дома были. Я неплохо отдохнула, даже без тех же морей и всего остального. Моя семья сделала для меня все, и даже больше, чтобы я отдохнула. Так же все мои друзья, все меня поддержали. Знаешь, не одна я свой крест несу, очень много людей мне помогает, кто чем может. Кто массаж, кто молоко козье, кто ягоды принесет, кто еще что-нибудь, То есть все меня поддерживают, и я действительно дома хорошо отдохнула. Вообщем, настрой на сезон боевой.

Напомним ранее, своими эмоциями от начала тренировочного процесса поделились Валя Семеренко и Ольга Абрамова.

Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
05:00
Телемагазин
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]