Новость

Карленко: Нам нужно подвести команду к главному старту Олимпиады - эстафете

| БиатлонСочи-2014

Наставник украинской биатлонной команды посетовал на то, что ведущие биатлонистки сборной переболели накануне старта Игр.

Василий Карленко / XSPORT

Главный тренер сборной Украины по биатлону Василий Карленко поделился своими мыслями после масс-старта на 12,5 км. с XSPORT. Наставник украинской команды коснулся выступления всех украинских биатлонисток, которые участвовали в гонке, а также поведал о своих ожиданиях от эстафетной гонки, которая состоится 21 февраля.

О Вале Семеренко

Эта гонка не для Вали – это не ее уровень и не ее результат, это мы все понимаем. Мы видели, как она выступала в начале сезона, но основная причина, о которой я уже говорил не раз – Валя сильно переболела, она не отошла от той болезни, которая у нее была, а в горах очень сложно выступать после такой болезни. Нужно практически полностью «перезагрузиться», а для этого нужно месяц-полтора, поэтому ее сегодняшний результат закономерен. Наши врачи делали все возможное, но из-за этого пострадала не только Валя, но и много спортсменов, которые приехали в Сочи нездоровые и не в лучших кондициях. Я только так могу это объяснить. Безусловно, в этой ситуации, которая сейчас складывается, мы будем советоваться с тренерами и с Федерацией, каким составом выступать в двух оставшихся гонках – смешанной эстафете и женской эстафете, не о говоря уже о мужской эстафете. Наверное, мы примем взвешенное решение, которое позволит отдохнуть, тем, кто уже устал, а тех, кто еще не стартовал постараемся использовать. Сейчас я не осмелюсь называть фамилии спортсменок, которые побегут послезавтра в смешанной эстафете.

О Елене Пидгрушной

Лена Пидгрушная переболела еще больше, чем Валя Семеренко. В январе она была в таком состоянии, что я переживал за нее и сегодня это «вылезает боком». Что с этим делать – это должны сказать врачи, это должна сказать медицина, чтобы дать ответ, на вопрос, как уберечь спортсменок от таких заболеваний. Мы сделали вакцинации в начале сезона, нам их хватило на месяц, а сегодня могу сказать, как тренер, что мы выполнили нагрузки, которые были необходимы, настреляли необходимое количество выстрелов. Проблема лежит лишь в состоянии здоровья спортсменов и в том числе это касается Лены Пидгрушной.

О Юлии Джиме

Что касается выступления Джимы, то я думаю, что самую большую роль сыграл психологический фактор, потому что Юля была уверенна в своих силах, когда ехала на Олимпийские игры. Один старт прошел неудачно, второй тоже прошел неудачно, поэтому сегодня она настраивалась реабилитироваться и думаю, что только из-за этого ее стрельба была настолько неудачной – это не ее стрельба. Я не «списываю» все на спортсменов – это проблема всей системы подготовки, значит, где-то не доработали мы – тренеры, но и в том числе виноваты спортсмены. Итоговый результат заключается не только в работе тренеров и организаторов, но и в результатах спортсменов. Спортсмен постоянно усовершенствуется, идет к своей цели. 

О Дарье Домрачевой

Можно привести пример Дарьи Домрачевой - то, какой она была 5-6 лет назад, и какой стала сейчас, когда она через это все прошла. Сегодня под нее подобрали индивидуальную систему, создали все необходимые условия и теперь Дарья чемпионка, как и Мартен Фуркад. Каждый раз на Олимпийских играх есть своя звезда и свой герой, потому что на Олимпиаду все едут побеждать, но побеждает только тот, кому удалось абстрагироваться от лишних эмоций и побочных явлений, которые тут присутсвуют.

О Вите Семеренко

Касательно Виты Семеренко, то тут тоже есть проблемы. Сегодня мы не будем обсуждать Виту – как-то неудобно, ведь она принесла Украине долгожданную медаль. Прежде чем говорить о том, что и как сегодня произошло, нужно понять, что это некорректно. Мы должны поблагодарить Виту за медаль и поддержать ее, чтобы она удачно выступила в одной эстафетной гонке и в другой. Сегодня я не хочу комментировать ее выступление на Олимпийских играх.

О предстоящей эстафете

Это биатлон, даже в лыжных гонках случались непредсказуемые результаты. Мы знаем, как все ждали от норвежской команды и от других команд побед, а в биатлоне, не стоит забывать, есть еще и стрельба. Прогнозировать можно: мы одна из стабильных, потенциально сильных команды, которая может завоевывать медаль, но на Олимпийских играх, как и на других соревнованиях, прогнозы ни к чему хорошему не приводят – они не нужны. Я думаю, что сейчас нам больше нужно сосредоточиться не на прогнозах, а подвести команду к этому самому главному и самому престижному старту Олимпиады – эстафете, которая состоится через несколько дней - 21-го февраля.

  XSPORT
Комментарии (0)
Новости партнеров

новость дня
×
Евро-2016. Польша – Португалия. Онлайн трансляция - прямо сейчас
Евро-2016. Польша – Португалия. Онлайн трансляция - прямо сейчас
Юный Саншеш сравнял счет