Натали Сантер: «С Бьорндаленом поддерживаю хорошие отношения»

Экс-биатлонистка организовывает лыжные гонки и занимается конным спортом
20 декабря 2017г. 16:51
Натали Сантер руководила организацией лыжных гонок Кубка мира в Тоблахе-Доббьяко / Фото - Константин Клименко

Участница пяти зимних Олимпийских игр, представительница большой спортивной семьи, Натали Сантер продолжает спортивную жизнь, только уже в качестве организатора соревнований. Экс-супруга легендарного норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена была главой оргкомитета соревнований Кубка мира по лыжным гонкам, который проходил с 16 по 17 декабря в Тоблахе-Доббьяко. Однако не только зимние виды спорта, как оказалось, интересуют Натали.

Бывшей спортсменке непросто было найти несколько минут, чтобы пообщаться с корреспондентом XSPORT, ведь Натали перемещалась по всему лыжному стадиону и решала различные вопросы, давая указания своим коллегам-организаторам, а также стюардам, обслуживающим соревнования. Однако улыбчивая итальянка, имеющая, кстати, также и бельгийское гражданство, все же согласилась дать небольшое интервью.

Натали Сантер - гордость Тоблаха / Фото - Константин Клименко
Соревнования Кубка мира по лыжным гонкам в Тоблахе прошли на высшем уровне / Фото - Константин Клименко

Натали, чем Вы сейчас занимаетесь, после окончания спортивной карьеры?

Как видите, в данный момент я глава организационного комитета соревнований Кубка мира по лыжным гонкам в Доббиако. Помогаю организовыват и другие лыжные гонки, в частности, здесь и в Кортине. Но моя вторая страсть – это кони! В городке Лаго ди Брайес, где я сейчас живу, у меня есть конный манеж, где я держу лошадей. Мне нравится конный спорт, и я сама наездница. Особенно люблю конкур (преодоление препятствий), и иногда я участвую в соревнованиях. Так что можно сказать, что это моя вторая спортивная жизнь.

Следите ли вы за биатлоном, которому посвятили столько лет жизни?

Когда есть время, то смотрю. Но, к сожалению, не удалось посмотреть ни одной гонки в Ле Гран Борнан из-за моей загруженности тут, в Доббьяко. Продолжаю общаться с французской и норвежской сборными. Часто мы приглашаем небольшие группы спортсменов к нам, в Доббьяко. У нас тут есть небольшой полигон с шестью установками.

Общаетесь ли с Уле-Эйнаром Бьорндаленом?

У меня остались хорошие отношения с ним, хоть мы уже и не вместе. Мы периодически контактируем и я в курсе всего, что происходит в его жизни. Знаю, что осенью у него был период, когда он не мог организовать хорошие тренировки. Но постепенно форма придет к нему. Он опытный и грамотный спортсмен, так что все будет хорошо у него.

Натали Сантер сохраняет дружеские отношения с Уле-Эйнаром бьорндаленом и после развода / biathlon.com.ua

В прошлом сезоне безоговорочным лидером мужского биатлона был Мартен Фуркад, сейчас же все чаще его обыгрывает Йоханнес Тиньес Бё. На кого бы Вы сделали главную ставку в Пхенчхане?

В олимпийский сезон нужно смотреть, прежде всего, на то, как и где готовились спортсмены, а не на текущие результаты. У каждого своя философия подвода формы к главному турниру, и своя стратегия. Поэтому пока слишком рано говорить о том, кто будет фаворитом на Олимпийских играх. Все хотят быть в лучшей форме в феврале.

У Вас большая спортивная семья. Расскажите о своих сестрах, чем они сейчас занимаются?

Саскья помогает мне в организации лыжных гонок. Она замужем за немцем, физиотерапевтом. Стефани работает в гостинице, здесь, в Доббиако. Есть у меня еще и брат, но он со спортом не связан.

Стефани Сантер со своим ребенком были почетными гостями соревнований в Тоблахе-Доббьяко / Фото - Константин Клименко
Рядом с лыжным стадионом в Тоблахе-Доббьяко находится гостиница "Сантер", которая управляется знаменитой спортивной семьей Сантер

Что скажете об олимпийских перспективах итальянцев?

Я думаю, что у нас много шансов на медали. Та же Доротея Вирер сейчас в неплохой форме, в горных лыжах тоже есть неплохие спортсмены. Да и в других видах. Но я, конечно, больше слежу за лыжными гонками и биатлоном.

Допинговый скандал с российскими спортсменами ударил и по лыжному спорту. Считаете ли справедливыми решения, принятые МОК (отстранение России от участия в Играх-2018, но возможность «чистым» атлетам стартовать там в качестве независимых спортсменов)?

Мне очень обидно за то, что происходит. Спорт теряет много после таких разоблачений. Я, будучи спортсменкой, всегда шла по чистому пути. И уверена, что те результаты, которые показывала, были исключительно моими, без всякой помощи каких-то вспомогательных препаратов. Тот, кто пытается что-то подтасовать и обмануть других, значит, у него плохая философия жизни. Каждый атлет должен придерживаться фэйр-плей по отношению к другим. Это так же, как и в отношениях – ты не построишь любви на деньгах. Душа должна быть на первом месте. Я никогда бы не смогла бы спокойно жить, зная, что выиграла какие-то медали не своими силами. Конечно, когда спортсмены становятся жертвами чужих игр, это вдвойне противно. Спортсмены страдают из-за нечестности тренеров, докторов… Не понимаю, как так можно поступать со спортсменами? А те, кто чисты, думаю, имеют право выступать, и не должны расплачиваться за грехи своих нечистоплотных соотечественников.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО