Наталья Бурдыга: «Готовлюсь реализовать свои шансы»

Украинская биатлонистка облилась ледяной водой, рассказала о летнем чемпионате мира и о будущем сезоне.

Facebook Андрея Иванова

На летнем чемпионате мира по биатлону, который закончился на минувших выходных в Тюмени, Наталья Бурдыга показала второй лучший результат в женской сборной Украины, заняв 14 место в спринте и 5 в гонке преследования. За годы выступления в составе сборной Украины экс-россиянка Наталья Бурдыга прошла три чемпионата мира и Олимпийские Игры-2014, а также побывала на подиуме этапа Кубка мира в эстафете.

Наталья Бурдыга и Валентина Семеренко с флагом Украины на подиуме в Тюмени / csp72.ru

Узнав о том, что по возвращении из чемпионата Наташа по делам на день приедет в Киев, XSPORT поспешил воспользоваться возможностью взять интервью у одного из лидеров команды. Но интервью было с подвохом – Бурдыга не знала, что ей придется принимать участие во флешмобе Ice Bucket Challenge. Однако брошенный главным редактором Александром Мащенко вызов ее почти не смутил. Дело было так:

После челленжа наше интервью все же состоялось.

Как тебе Ice Bucket Challenge? Неужели не колебалась ни минуты?

- Конечно, про такие авантюры надо предупреждать... Но на самом деле все нормально. Мы в биатлоне ко всему привыкли. Теперь даже интересно, как те, кому я передала эстафету, будут обливаться. Я знаю, что это флешмоб для лечения болезни, но для меня это, наверное, больше призыв к здоровому образу жизни, и еще вид общения, что ли. Да и вода не сильно холодная была… Или это нельзя было говорить?

Все можно говорить. Расскажи о чемпионате мира – как оцениваешь свой результат? Насколько оправдались ожидания?

- В целом я довольна! Были довольно яркие моменты, например, в гонке преследования на последнем круге пришлось побороться за свое пятое место с Андреа Мали. Нашлись силы, нашлась мотивация. После долгой паузы в межсезонье без соревнований важно было восстановить эти ощущения. Да и вообще для себя было важно оценить уровень готовности. Учитывая, что специальной «подводки» к чемпионату мира не было, можно сказать, что я сейчас в неплохой форме для этого времени года. Об ошибках и недостатках «хвастать» не буду, но минусы выявились. С ними нужно бороться и, конечно, исправить! Пока вся подготовка идет по плану – это очень важно в летний период. Может быть, болельщикам кажется, что межсезонье в зимних видах – почти отпуск, но на самом деле лето в нашем виде – как весна у хлеборобов: один день весь год кормит. Все закладывается летом.

Facebook

Как психологически прошел сбор и соревнования в России? Все ли было комфортно и спокойно?

- И психологически, и организационно все было замечательно! В Тюмени отличный комплекс, были хорошие условия и для отдыха, и для тренировок! Отношение со стороны организаторов абсолютно положительное, без щекотливых тем. Удивили болельщики, которые тепло нас поддерживали! А после финиша останавливали, расспрашивали, желали удачи – вообщем, болели очень искренне.

Впереди новый зимний сезон и новый Олимпийский цикл. По твоим ощущениям, он будет отличаться от предыдущих лет?

Новый сезон и новый цикл – всегда новые возможности. Сейчас уже неинтересно вспоминать ни об отдыхе после Олимпийского сезона, ни о прошлых результатах. Оттуда стоит брать только анализ ошибок и позитивных моментов. Возможно, стоит пробовать что-то новое, основываясь на этом опыте и моих ощущениях как спортсмена – но это рабочие моменты тренировочного процесса.

Facebook

А думаю я сейчас о ближайшем будущем, готовлюсь, и психологически, и функционально, реализовать все шансы, которые будут. Как будет зимой, посмотрим. Биатлон – это много разных факторов, которые влияют на выступление – от подготовки самого спортсмена до состояния лыж и оружия. Но настроение рабочее – и довольно позитивное. Такое приятное ощущение, как бывает, когда качественно делаешь все, что от тебя зависит, для достижения результата.

Сейчас пауза между двумя сборами (5 сентября начинается подготовительный сбор команды в Тысовце, в рамках которого ребята примут участие в летнем чемпионате Украины – XSPORT). Чем ты занята? И какие планы на период после Тысовца?

- Между сборами жизнь еще более насыщена, чем на самих сборах. Во-первых, никто не отменяет регулярные тренировки, хотя они проходят в более щадящем режиме. Во-вторых, перед спортсменом стоит задача восстановиться, как эмоционально, так и физически! Но работа над собой, подготовка к сезону продолжается – я, например, всегда пытаюсь искать какие-то новые методики подготовки и восстановления, узнавать что-то интересное, перенимать опыт. Время также уходит на подготовку экипировки, много бытовых дел. В домашние дни стараюсь повозиться с крестницей (крестница Наташи – дочь знаменитых украинских биатлонистов Оксаны Хвостенко и Вячеслава Деркача Аня – XSPORT), съездить на природу, сходить с друзьями в караоке. Словом, время пролетает быстро.


Слева направо: Оксана Хвостенко, Аня Деркач и Наталья Бурдыга / Facebook

После чемпионата Украины в Тысовце у нас запланирована поездка в в Беларусь, в новый комплекс в Раубичах. Там проверим свои силы на Открытом чемпионате Беларуси. Дальнейшие планы, насколько я знаю, пока в процессе обсуждения тренерами и руководством.

Тем временем, XSPORT ждет ответа но вызов от Андрея Дериземли, Сергея Семенова и Елены Пидгрушной, а также будем следить за тем, как отреагируют на вызов от Натальи Бурдыги президент ФБУ Владимир Брынзак, тренер сборной Надежда Белова и 4-кратный призер чемпионатов мира Оксана Хвостенко.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров