матч-центр
Вчера 26 15
Сейчас 0 0
Сегодня 58 31
Завтра 39 15
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 26 15
Сейчас 0 0
Сегодня 58 31
Завтра 39 15
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Наталья Бурдыга: «Летом биатлонисты ходят в походы. По 40 км в день»

Эксклюзивное интервью украинской биатлонистки для XSPORT.

Наталья Бурдыга / XSPORT

Сборная Украины отправилась в Тюмень на чемпионат мира. В составе сборной едет и Наталья Бурдыга, которой тренер женской команды Григорий Шамрай пророчит место в украинской эстафете в отсутствие Елены Пидгрушной. Перед отлетом в Тюмень Наталья дала эксклюзивное интервью каналу и сайту XSPORT.

- Насколько отличается предсезонная подготовка в этом году от предолимпийского сезона?

- Естественно, сезон от сезона отличается. Олимпийский год – он был более щепетильный, так сказать. Много уделяли внимания тонкостям, исправлению мелких ошибок. Сейчас у нас команда обновилась, много стало молодежи. Где-то они у нас учатся, где-то мы, им помогая, что-то у них берем. Конечно, подготовка сейчас немного другая – но это совсем не значит, что планка на этот сезон у нас занижена.

Конечно, после Олимпиады надо чуть-чуть отдохнуть, сбросить, и мы придерживаемся этой методики. А сейчас еще много молодежи в команде, и наши тренировочные режимы во много совпадают.

Этап в Контиолахти / Андрей Иванов

- Насколько комфортно организовано летнее межсезонье для команды? Влияет ли на подготовку отсутствие возможности выехать в Европу?

Учитывая наше сложное финансирование, наше начальство постаралось сделать все возможное, чтобы шла нормальная работа. У нас было два сбора – в Эстонии и в Румынии. Комплексы там отличные, абсолютно соответствуют мировым стандартам. Конечно, в Европы могли бы менять места сборов. Например, вместо двух сборов на одном и том же месте в Румынии мы могли бы полететь еще куда-то. Психологически это было бы проще – другая трасса, другая работа. Разнообразие – вещь необходимая, ведь на тренировках мы каждый день делаем практически одну и ту же работу. Поэтому картинку перед глазами желательно разнообразить.

- В чем вообще заключается летняя подготовка? Что делают биатлонисты летом?

- Часто ходим в поход в горы. Точнее, это не просто поход в привычном значении – взял себе палки и пошел прогулочным шагом. В подъем идешь лыжной ходьбой, по ровному рельефу бежишь. В этом году походы у нас были от трех до пяти часов – работа довольно нелегкая, проходишь 40-42 км, а иногда и больше. А вообще обычный режим – по две тренировки в день, кроссовых или лыжероллерных, плюс зарядка. Еще бывает вечерний тренаж с оружием – мы его называем холостой тренаж, потому что работаем без патронов. То есть, практически весь день на сборе проходит в довольно интенсивной работе.

- Есть спортсмены, которые любят летнюю работу, а есть такие, которым скорей бы на снег. К какой категории Вы относитесь?

- Наверное, к профессионалам – в том плане, что нет такого слова «не люблю». Есть понятие «надо». Конечно, работа летом тяжелая. У нас бывает, например, кросс-имитация в подъем, когда прыгаешь в горнолыжные подъемы, и пульс шкалит до 200 ударов в минуту, голова не соображает, но ты понимаешь, что это «надо». Тяжело, больно, но ты делаешь. Потому что перед тобой стоит цель, мечта, к которой ты идешь.

Наталья Бурдыга на подиуме после смешанной эстафеты в составе сборной Украины / biathlonworld.com

- И что это за цель? Какая у Вас амбиция перед новым зимним сезоном и перед новым олимпийским циклом?

- Конкретные цели все боятся разглашать, чтоб не сглазить (смеется). Но конечно, каждый спортсмен хочет стоять на пьедестале – иначе он бы не занимался спортом. Конечно, хотелось бы стабильно попадать в десятку на этапах Кубка мира и бороться на равных с лидерами. А это во-многом зависит от летней подготовки, и как мы ее провели, покажет зимний сезон.

Наталья Бурдыга родилась в Пермской области. В начале карьеры выиграла несколько медалей на молодежных чемпионатах Европы, но во взрослую сборную России попадала редко. Присоединилась к сборной Украины в сезоне 2010/11 годов, приняв гражданство и получив разрешение от Союза биатлонистов России выступать без двухлетнего карантина. За время выступлений за Украину попадала на пьедестал в составе эстафеты и трижды финишировала в топ-десятке на этапах Кубка мира.

Собираетесь в поход? В пути всякое может случится, интернет-магазин F.ua рекомендует Вам выбрать мультитул, который выручит Вас практически в любой ситуации.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
02:00
Экстремальный спорт
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров