Нина Лемеш: «Ире Варвинец просто нужно пару дней не читать интернет»

Знаменитая биатлонистка поддержала украинскую сборную после неудачного финиша в эстафете.

Женская сборная Украины по биатлону сегодня финишировала шестой на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. На последнем этапе эстафеты бежала дебютантка сборной 22летняя Ирина Варвинец. Уйдя на последний круг третьей, Ира проиграла на двух километрах 50 секунд ходом и пропустила вперед финишерок Беларуси, Норвегии и Италии и закончила гонку шестой.

Нина Лемеш, звездная биатлонистка 90ы-2000ых годов, трехкратный призер чемпионатов мира, в эксклюзивном интервью XSPORT поделилась своими впечатлениями о первой гонке 2015 года.

Нина Лемеш поддержала Ирину Варвинец / biathlon.com.ua

«Состав команды на эстафету был немного неожиданным. Ожидалось, что после Нового Года будут стартовать и Наталья Бурдыга, и Юлия Джима. Конечно, всегда в таких случаях вызывает вопросы физическая форма. Но в том, что наших молодых девушек не только включают в состав команды, но и ставят на такие ответственные гонки, я вижу позитив. Конечно, была серьезная ответственность и у Насти Меркушиной, и у Иры Варвинец, и, наверное, и Оли Амбрамовой – она хоть не первый раз бежит, но на фоне дебютанток нужно поддержать свой статус не запасной, а спортсменки основного состава. Мне кажется, с этой ответственностью все девочки справились. Будем расценивать гонку как полезный опыт.

Если говорить по этапам, то Настя, учитывая ее эмоциональность, которая часто просто захлестывает, сегодня справилась на 100%. Хотелось бы, чтобы отставание было поменьше, чем 25 секунд – но учитывая соперниц на первом этапе, думаю, к Насте претензий нет (Анастасия Меркушина отстреляла оба рубежа без промахов и передала эстафету 9ой з 25 секундами отставания – XSPORT).

Вале – только аплодисменты. После декабрьских этапов на нее уже смотрят не просто как на лидера сборной, а как на лидера мирового биатлона – и она прекрасно справляется (Валентина Семеренко тоже отстреляла без единой ошибки, показала второй лучший ход на этапе, эстафету передала первой – XSPORT).

Оля Абрамова немного заставила понервничать и болельщиков, и тренеров. В этом составе ей нужно было бы работать более уверенно (Ольга Абрамова на стрельбе лежа добила последнюю мишень только третьим, последним запасным патроном. Эстафету передала первой).

Ира, наверное, на сегодняшний день просто физически не готова бежать последний этап. Возможно, нужно было отдать ей какой-то другой этап – например, первый. Последний этап – это мясорубка, на него ставят лидеров. Ира справилась со стрельбой – это уже заслуживает уважения. Конечно, мы понимаем, что могли бы показать результат значительно лучший, чем шестое место. Наверное, если бы последний эта бежала Валя Семеренко, мы vмогли быть в призах.

Ира Варвинец в Оберхофе была не так быстра. как три недели назад на Кубке IBU / biathlon.com.ua

На самом деле, эстафету сейчас нарабатывают – и проверять новых спортсменок необходимо. Я уверена, что Ира Варвинец – очень надежный эстафетчик, и нынешняя гонка ни в коем случае не перечеркивает ее перспективы. Да, физически на этот этап сейчас она не готова, и было видно, что третий круг Ире дался очень тяжело. Но причина в том, что уровень Кубка IBU и Кубка мира совсем разный.

Я знаю тренера Иры Николая Зоца как никто другой (Зоц тренировал Нину Лемеш на протяжении всей карьеры – XSPORT) и понимаю, что он не работает на какой-то конкретный этап Кубка мира или одну гонку. Вся подготовка Иры Варвинец направлена на чемпионат Европы – в этом нет секрета. А вообще ее задача сейчас – входить в национальную сборную и выступать на Кубке мира. Кубок IBU – это уже не ее уровень. Может, стабильное место в эстафете ей пока давать рано, но место в шестерке на личные гонки она точно завоевала.

Николай Зоц, тренер Ирины Варвинец / biathlon.com.ua

Я представляю себе, какое сейчас состояние у Иры – психологическое, да еще и на фоне этой страшной усталости. Ей просто пару дней нужно ни на кого не обращать внимания и не заходить в интернет. Хотя я уверена, что среди укоров в ее адрес будет и масса болельщиков, которые ее подержат. Но выискивать эту поддержку среди негатива Ире сейчас не нужно. Сегодняшний день закончился – все, завтра будет новый день. Послезавтра – новые гонки. Нужно работать на будущее.

Напомним, XSPORT вел текстовую трансляцию женской эстафетной гонки - вы можете восстановить в памяти все события, а также посмотреть видеотрансляцию.

Комментарии 4

Евгений Чёрный
7 января 2015г. 20:46
Кубок IBU – это уже не ее уровень? Да ей там пожизненно надо выступать и не позорить себя и команду! Как можно на круге проиграть столько? Та же Белкина или Бондарь привезли бы Украине медаль 100%. Такое впечатление что другие бежали а эта черепаха доползла до финиша
1 3
Мирослава
7 января 2015г. 21:11
Она упала на подъеме перед финишем..
1 2
Mike Pol
7 января 2015г. 20:28
Неплохая гонка для сборной Украины в том числе и этап Иры (как для дебютантки) выложилась на 100% но выше головы не пригнеш, к сожалению не хватает Виты Семеренко(
3 2
kan
8 января 2015г. 09:22
Полностью согласен,с таким составом я думал будем в 10:rofl::fight:
1 1

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Карате. Открытый кубок Львова. Прямая трансляция
15:30
Новости партнеров
Новости партнеров