Новичок сборной Украины: «Не помню, когда бегал первые этапы»

Александр Жирный поделился впечатлениями от первых успехов на Кубке мира.

biathlon.com.ua

19 мая прошлого года в Киеве были официально представлены два новичка сборной Украины по биатлону – Александр Жирный и Владимир Семаков. Уже с начала нового сезона оба вошли в состав команды, успели выступить в эстафетах, а Жирный даже смог набрать первых 9 очков в общем зачете за 32 место в спринте в Рупольдинге.

Владимир Семаков из Удмуртии и Александр Жирный из Башкирии вместе сражаются за сборную Украины / biathlon.com.ua

В интервью для официального сайта Федерации биатлона Украины Александр поделился впечатлениями от половины своего первого сезона в составе сборной Украины.

О 32 месте в спринте:
Да, конечно, я остался доволен своим выступлением. Хотелось бы остаться в первой тридцатке, но не хватило каких-то секунд. Тем не менее, результат вселяет оптимизм.
У первой группы, мне кажется, было небольшое преимущество, особенно на первом круге, когда трасса еще не была настолько разбита. Но на втором и третьем кругах условия, думаю, уже уравнялись.
Самым сложным был, наверное, заключительный отрезок – справиться со стойкой и дотерпеть третий круг. Когда я подошел к стойке, то чувствовал, что немного "забились" надкостницы в ногах и пришлось какое-то время искать положение, чтобы удобно встать и более четко отработать стрельбу. Именно из-за этого немного задержался. Ну и первый промах – это была моя небольшая недоработка, но хорошо, что после него удалось настроиться на ровную и хорошую стрельбу.

Об эстафете на этапе в Рупольдинге (Александр Жирный бежал первый этап – чисто отстрелял на первом рубеже и использовал три запасных патрона на стойке – XSPORT.ua)
Все прекрасно понимали, что состав – экспериментальный, но это не снижало ответственности за результат. Могу сказать, что в целом ребята все справились. Единственный минус был у меня в стойке: немного "зажегся" перед рубежом и пришлось использовать все запасные патроны. Я действительно попал в непростую ситуацию, когда на три незакрытых мишени оставалось всего три запасных патрона и риск был очень высок. И эти три выстрела пришлось отрабатывать с максимальной концентрацией и высшим уровнем ответственности.
А так, результат в целом не самый плохой. Хотя старались быть, по крайней мере, в десятке. Жаль, что не повезло с падением Виталику Кильчицкому – вполне могли справиться с этой задачей.
Я даже не припомню, когда в предыдущий раз бегал первые этапы. Но тренеры приняли такое решение – и я просто постарался справиться как можно лучше.

Виталий Кильчицкий и Александр Жирный - коллеги по эстафете / biathlon.com.ua


О своей функциональной форме

Еще выступая в России, я редко в декабре показывал очень высокие результаты. Как правило, форму я набираю постепенно, выходя на пик ближе к весне. Так и сейчас чувствую, что прибавляю от старта к старту и надеюсь, что в дальнейшем смогу выступать еще лучше.

О погоде в Оберхофе
Я в Оберхофе был впервые и погодой во время этапа Кубка мира, признаюсь, был очень удивлен. Соревноваться в таких тяжелых условиях мне еще не приходилось. Но из Оберхофа я взял тот бесценный опыт, который еще пригодится в будущем. А что касается отмены или переноса этапа, уверен, организаторы Кубка мира смогут принять решение в интересах спортсменов и болельщиков.

Напомним, в воскресение в 13:20 и в 16:20 XSPORT.ua проведет ОНЛАЙН трансляции соответственно женской и мужской гонок с массовым стартом.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров