Новый тренер сборной Украины: «Мне было совсем нетрудно сказать «да»

Словенец Урош Велепец – о причинах перехода в Украину, о настрое на работу и планах. Эксклюзив XSPORT.ua

Facebook Uros Velepec

Один из самых «долгоиграющих» главных тренеров в европейских сборных, экс-биатлонист, экс-триатлет Урош Велепец принял предложение президента Федерации биатлона Украины возглавить женскую сборную.

О поисках нового тренера для украинских биатлонных «принцесс» поговаривали еще с середины зимы. Было ли главной причиной этого решение относительное снижение результатов? Напомним, несмотря на яркие личные выступления женской сборной, в зачете Кубка наций украинки еле зацепились за пятое место, дающее максимальную квоту на следующий сезон. Но вряд-л решение руководства Федерации похоже на наказание. Все же понимали, что без Виты Семеренко и Лены Пидгрушной команда не та. В чем тогда причина, зачем самой успешной украинской сборной в зимних видах спорта новый тренер, да еще и иностранец? Зачем создавать – никуда от этого не денешься – дискомфорт для аксакалов Григория Шамрая и Николая Зоца и их подопечных, стоящих горой за личных тренеров?

Григорий Шамрай и Николай Зоц - два самых успешных тренера в украинском биатлоне / biathlon.com.ua

Версию Владимира Брынзака читайте в нашем интервью утром в среду – к этой версии однозначно стоит прислушаться, хотя бы потому, что его команда – одна из самых успешных в украинском спорте.

Есть и другие версии. Одна из традиционных – благодаря приглашению тренера-варяга в команде достигается баланс и гармония, нивелируется тренерская конкуренция за «своих» спортсменов. Тренер-иностранец не имеет преференций, он по идее оценивает спортсменов максимально объективно.

Facebook petramajdicshop.com

Это маленькая, но гордая словенская команда. Крайний справа - Урош Велепец, в нижнем ряду посредине Тея Грегорин, в верхнем четвертый справа Яков Фак

Теперь об Уроше. Новый тренер украинской сборной никогда не работал в другой команде, кроме словенской. Своей сборной он посвятил 9 лет. За эти годы его главный воспитанник Яков Фак, которого Урош тренировал еще когда тот выступал за Хорватию, выиграл олимпийскую медаль, два титула и еще три медали чемпионатов мира, а лидеры женской сборной Андрея Мали и Тея Грегорин, призер Игр в Сочи, стабильно держали команду в элите биатлона. По итогам сезон 2011/2012, когда Яков выиграл золото в Рупольдинге, Уроша назвали лучшим тренером мира – в биатлоне это очень много значит.

2012 год, Рупольдинг. Яков Фак выиграл первое в истории Словении золото чемпионата мира / IBU

Но наверное, не это стало самым серьезным аргументом, благодаря которому Урош Велепец понравился Владимиру Брынзаку. Кажется, главный аргумент – мотивация. Ведь и Григорий Шамрай, и Николай Зоц уже пропустили через себя очень много поколений украинских звезд и очень много чего достигли. Возможно, им не хватает творческого голода. А у Уроша, всю жизнь проработавшего в более, чем скромной словенской сборной, его, голода предостаточно.

В общем, давайте обсуждать это революционное назначение (можно прямо в комментах к этой новости) – ведь никогда в украинском биатлоне не было тренера из-за пределов пост-советского пространства. А пока – первое интервью Уроше Велепеца. За его организацию XSPORT.ua искренне благодарит Федерацию биатлона Украину и лично Владимира Брынзака.

Киев, вторник, 28 апреля. Урош Велепец и Владимир Брынзак. Договорились!.

Прежде всего, хочу извиниться за то, что не очень хорошо говорю по-русски. Если говорить о причинах моего решения, то я еще в прошлом году хотел закончить работу в сборной Словении, поменять что-то в жизни. Но была договоренность отработать еще год в команде – я доработал уже простым тренером. И вот сезон закончился, и когда мы поговорили с президентом украинской федерации – я понял, что получится хорошая синергия, поэтому было совсем нетрудно сказать «да».

Конечно, всех тренеров очень хорошо знаю – мы много работали рядом на Кубках мира, на стрельбище, на трассах. С Надей Беловой, тренером мужской сборной, мы познакомились намного раньше. Сейчас будут немного другие тренерские составы – вам расскажет об этом президент. А по поводу спортсменов – они ведь были конкурентами моих биатлонистов из сборной Словении, поэтому на каждого есть информация, аналитика. Мы изучали каждую гонку, следили, особенно за женской командой. Украинская сборная – очень сильная в последние два-три сезона. Девушки выиграли золотую Олимпийскую медаль в эстафете. Личные медали – это одна история, а командная победа – это высший класс. Вита и Лена (Пидгрушная – XSPORT) пропустили один год, но теперь, к счастью, возвращаются. Поэтому я на самом деле рад работать с этой командой

Форма даже немного похожа на нашу...) / njena.si

Сегодня мы здесь с Надей (Беловой – XSPORT), с президентом Федерации, с генеральным секретарем обсудили и согласовали план летней подготовки – мне кажется, он оптимальный. А что касается тренировочного процесса, будем над этим работать в следующие дни. Мне надо посмотреть истории тренировок девушек, все результаты тестов, проанализировать прошлые сезоны, И потом уже буду делать программу тренировок – индивидуально для каждой спортсменки.

Между словенской и украинской командой – большая разница. У Словении есть привычная система тренировок, кемпов (тренировочных лагерей – XSPORT), все работает, как работало всегда, и, фактически не с кем обсудить и что-то существенное менять. В Украине есть много хороших тренеров, много людей, хорошо разбирающихся в биатлоне. И самое важное – тут очень компактная команда. Маленькая – не такая, конечно, маленькая, как словенская, но компактная. Нет никаких внутриполитических моментов, нет лишних людей, которые вмешиваются в работу. Это очень важно, потому что мы все работаем ради одной цели – чтобы каждая спортсменка и каждый спортсмен достигли наивысшего результата, максимального прогресса.

Не хотел бы называться «старшим тренером». Важно создать тренерскую команду, которая вместе будет работать и над стрельбой, и над лыжным ходом, и над психологией. Нужно, чтобы эта команда несла позитивную энергию для каждой спортсменки. У нас есть один общий интерес – результат.

Когда я работал тренером, я был в армии – чуть меньше, чем 25 лет я военнослужащий. А когда ты связан с армией, очень сложно что-то менять. Поэтому в других командах никогда не работал. Но сейчас пришло время перемен. Мне уже 48 лет – если не сейчас, то когда.

Я готов к сложностям. В биатлоне легко ничего не бывает. Из всех зимних видов спорта в биатлоне самая высокая конкуренция. Не меньше 25 стран, которые вкладывают деньги в этот спорт. Поэтому, конечно, легко не будет. Но я думаю, с той командой, которая есть в Украине, мы сможем достичь успеха.

Первый тренировочный сбор начнется в третьей декаде мая. Но я планирую еще приезжать в Киев, пообщаться с девушками – чтобы на сборе уже начать полноценную работу.

Интересное видео - Урош Велепец проводит тур по трассе этапа в Ханты-Мансийске

 Я девять лет работал старшим тренером – сначала только мужской сборной Словении, потом и мужской, и женской. Я понимаю, что спокойной жизни не будет – но у меня хорошая команда, с ней можно все сделать. Одному – абсолютно невозможно.

Доволен ли я предоставленными условиями подготовки. Не знаю, как правильно изменять слово «доволен»… very happy, вот так! Сразу получился очень конструктивный диалог. Уже практически на все вопросы я получил ответы. Остались только те, на которые уже буду получать ответы во время тренировок. Я очень доволен, очень хорошая команда, позитивная энергия, что очень важно. Уже очень жду первой встречи с командой, когда буду знакомиться и начинать работу.

- Теперь для Вас принципиально будет выиграть в Поклюке (этап Кубка мира, в Словении - XSPORT)?

Да, конечно (смеется). В декабре в Поклюке, а в марте в Осло на чемпионате мира.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров