матч-центр
Вчера 20 20
Сейчас 0 0
Сегодня 20 17
Завтра 47 39
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 20
Сейчас 0 0
Сегодня 20 17
Завтра 47 39
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Осло-2016. Украинские медали и другие цифры и факты

Перед стартом чемпионата мира учим биатлонную матчасть

Осло сходит с ума от биатлона. Но культурно, по норвежски / Facebook Oslo 2016

3 марта – тот день, которого большинство болельщиков ждало весь биатлонный сезон. В четверг в пригороде Осло Холменколллене на легендарной местной арене – Уэмбли лыжных видов спорта – начинается чемпионат мира по биатлону.

Вот уже трансляция первой гонки – СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ, а ВОТ ЗДЕСЬ – стартовый состав смешанной эстафеты.

Перед стартом мундиаля мы решили вспомнить один из самых интересных и совсем нескучных компонентов спорта – цифры и статистику чемпионатов мира.

Валя Семеренко на пьедестале Контиолахти. Последняя - точнее, крайняя - медаль Украины на чемпионата мира

1) Украина добыла на чемпионатах мира по биатлону 33 медали – 6 золотых, 9 серебряных, 18 бронзовых. Сюда еще добавляем две награды нынешнего тренера сборной Украины Надежды Беловой – золото в эстафете и серебро в спринте в 1986 году.

2) Предстоящий Чемпионат Мира будет 51м в истории биатлона. Самый первый состоялся в 1958в Зальфельдене, Австрия.

3) Больше всего чемпионатов мира принимала Финляндия – целых 8. В это количество включаем также отдельные гонки, в которых разыгрывалось золото чемпионатов мира (в разные годы такими были спринт, персьют, масстарт, смешанные эстафеты), а также гонки чемпионатов мира, перенесенные из одной арены на другую из-за погоды. На втором месте Германия – 7 гонок, третье делят Норвегия, Австрия и Италия. Россия принимал 5 чемпионатов мира или гонок чемпионатов, Швеция – 4, Беларусь в составе СССР и Словения – 3, по два чемпионата мира проводили США и Франция, под одному – Швейцария, Польша, Болгария, Канада, Словакия, Корея и Чехия. В суме 18 стран с 1958 года принимали мировые чемпионаты.

На переднем плане - Адольф Виклунд, швед, выигравший зролото первого чемпионата мира, в 1958 году / Storumansajten.se

4) В 1990 году прошел единственный чемпионат мира по биатлону, который проводился в трех разных городах. Он стартовал в Минске. Снега выпало мало, поэтому после индивидуальных гонок из Беларуси пришлось переезжать в Осло, где планировали провести спринт и командные гонки. Однако во время мужской эстафеты трассу окутал густой туман, соревнования пришлось остановить и перенести в Контиолахти.

Еще двум чемпионатам, связанным с Холменколленом, приходилось менять арену из-за погодных условий. В 1999-ом турнир перебрался из Контиолахти в Хольменколлен из-за экстремально низких температур. А в 2000 – из Хольменколлена в Лахти из-за сильного тумана.

5) Одним из самых важных изменений в биатлоне была замена винтовок крупного калибра мелкокалиберными. В последний раз крупнокалиберное оружие использовалось в Вингроме, Норвегия, на чемпионате мира 1977, а уже в 1978 в австрийском Хохфильцене спортсмены использовали оружие малого калибра.

Чемпионат мира в Гармиш-Партенкирхене - первый, на котором провели вторую гонку, эстафету. Выиграли, естественно, норвежцы

6) Формат соревнований менялся с годами - как менялся и сам биатлон. На первых шести чемпионатах мира проводили только одну гонку – индивидуальную (правда, медали выдавали еще и за командный зачет - но отдельных командных гонок не проводили).

Эстафеты включены в программу чемпионатов мира в 1966 году, спринты – в 1974, гонки преследования – только в 1997 году, масстарты – в 1999ом. Причем последние две дисциплины включили сразу и у женщин, и у мужчин. А до начала 80ых в биатлоне был жесткий сексизм.

7) Женщин допустили на чемпионаты мира только в 1984 году, но зато сразу с индивидуальными гонками, спринтом и эстафетами (парвда, тогда еще эстафеты состояли из трех девушек). Первые женские чемпионаты мира проводились отдельно от мужских. Только в 1988 году был проведен совместный «мир»

8) Наибольшее количество медалей на чемпионатах мира – 176, из них 60 золотых – принадлежит норвежским спортсменам. На первое место могла бы претендовать Германия, если к 135 медалям Западной и объединенной Германии добавить еще и 41, выигранную биатлонистами ГДР. А если приплюсовать к российским награды СССР – их выйдет целых 181. Но правоприемничество в спорте выглядит нелогично и вразрез с исторической правдой.

Лена Нойнер и Уле Айнар. Самая молода чемпионка мира и самый старый победитель Кубка мира / biathlon.com.ua

9) Наиболее успешными биатлонистами в истории чемпионатов Мира являются, как и следовало ожидать, «Король Биатлона» норвежец Уле-Айнар Бьорндален с коллекцией из 19 золотых медалей и 12-кратная чемпионка мира Магдалена Нойнер из Германии. Кроме того, Нойнер – самая молодая чемпионка мира по биатлону. Своих первых два золота она выиграла в возрасте 19-ти лет.

10) Действующие чемпионы и призеры чемпионата мира (в 2015 году, напомним, «мир» прошел в Контиолахти, Финляндия)

Спринт:

Гонка преследования

Индивидуальная гонка

Масстарт

Эстафета

Смешанная эстафета

Все расписание чемпионата и результаты всех этапов Кубка мира – ЗДЕСЬ 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
02:00
Такая спортивная жизнь
Новости партнеров
Новости партнеров