Пидгрушная: «Брала паузу, чтобы родить – не получилось»

Капитан женской сборной Украины по биатлону рассказала о своем возвращении в спорт

Олимпийская чемпионка Сочи в эстафете и чемпионка мира-2013 в спринте Елена Пидгрушная в развернутом интервью российскому порталу sports.ru рассказала о том, как она возвращалась в биатлон после года отсутствия:

Всего год без биатлона – и вы вернулись. Почему так быстро?

– Брала паузу, чтобы родить – не получилось. Пришла весна, ностальгия по спорту победила. Я поймала себя на мысли: если останусь без гонок еще на год, то лучше уже забыть о биатлоне навсегда. Если возвращаться, то прямо сейчас.

Учитывая перерыв, ваша форма в этом сезоне впечатляет, есть подиумы. Удивлены?

– Конечно. Хотя есть пример Мари Дорен, которая вернулась и сразу выиграла два золота ЧМ. У меня все сложилось: сильное желание, новый тренер, на первых стартах пошла стрельба, поехали лыжи, повезло со стартовыми группами.

Как поддерживали форму, пока работали в министерстве?

– Двигалась как получалось. Тренажерный зал, танцы – там же не только танцуешь, это приличная нагрузка. Когда решение возвращаться было принято, взяла отпуск – на танцах присутствовала балетмейстер, бывшая балерина. Обратилась к ней – она профессиональный тренер, медик. Мне нужно было укрепить мышечный скелет, подготовить тело к серьезной работе.

Она заинтересовалась, захотела поработать с состоявшимся спортсменом – не с любителями. Для нее это новый опыт: все тренировки вовремя, по графику, работа молча. Это дало результат – она сделала то, что я просила. На первом сборе в команде тренер Урош Велепец сказал: думал, твоя форма намного хуже.

Сразу работали наравне с остальной группой?

– Вообще без поблажек. Было сложно, но не запредельно – я не выпадала. В критические моменты скрипела зубами. Тренер-иностранец – это тоже мотивация, хочется учиться. У европейцев есть возможность выезжать на семинары, развиваться. У наших тоже есть, но не в таком количестве. Самих тренеров у нас не так много – наверное, мы от них взяли все что можно. Не хочется говорить, что они исчерпались. Они тоже развиваются, но иностранцы – это абсолютно новый подход.

Ваш президент Владимир Брынзак сказал, что вы вернулись в команду другим человеком. Что изменилось за год работы в министерстве?

– Увидела жизнь с другой стороны. Понятно, что с детства, кроме спорта, у тебя мало что есть: учеба, общение в семье. В министерстве жизнь поменялась. Повезло, что смогла быстро сориентироваться – не было проблем, что я что-то не умею, не понимаю.

Сейчас это помогает – раньше думала: на тренировках увильну, сачкану – теперь, наоборот, ищу тренеров, методики. Когда ты спортсмен, тебе все понятно: старт-финиш, победил-проиграл. В политике ты каждый день не знаешь, куда подует ветер, кто что скажет, кто как повернет ситуацию.

У меня было неолимпийское направление. Узнала, сколько разных видов спорта существует. Это не биатлон – в неолимпийских видах другая ситуация, другое финансирование, другие проблемы.

Напомним, в этом же интервью Пидгрушная рассказала о своем опыте работы в Министерстве.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Белый Барс. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров