Пидгрушная: «Хорошие результаты мне придали уверенности»

Капитан сборной Украины перед стартом чемпионата мира рассказала о своих выступлениях в нынешнем сезоне
03 марта 2016г. 11:57
Пидгрушная: «Хорошие результаты мне придали уверенности» / biathlon.com.ua

Капитан сборной Украины Елена Пидрушная в интервью radiosport.ua рассказала о своих выступлениях в нынешнем сезоне, пари с Урошем Велепецом, троюродном брате-биатлонисте и многом другом.

Лена, нет ощущения перенасыщенности, возможно, эмоциональной усталости? Ведь триумфальное возвращение съело немало сил?

Скорее наоборот. Хорошие результаты мне придали уверенности, они подгоняют меня, так что в этом плане все нормально.  Конечно, я приятно удивлена своими результатами на предыдущих этапах, хотя, думаю, многие удивлены.

Во всех твоих триумфальных гонках этого сезона ты делала результат на последнем круге. От тренеров слышал, что тактику прибавлять на последнем отрезке тебе привил именно Урош Велепец. Правда?

Я бы не сказала, чтоб меня кто-то склонял к такой тактике. Стратегия на гонку всегда зависит от твоей готовности в данный момент. Если есть чем добавлять – тогда спортсмен и добавит. Можно добавлять на первых кругах, но тебя не хватит на последнем. В этом году у меня довольно  хорошая физическая  форма.  То есть  я могу удерживать среднюю скорость на первых кругах  и потом ускориться на финише. «Раскрутить» себя раньше по дистанции не могу,  дает о себе знать пропущенный сезон. Нет уверенности,  что меня хватит на всю гонку, поэтому и такая тактика. Думаю, в следующем году будет полегче, тогда можно будет подумать и о другой тактике

После твоих успехов у тренера не пропало желание заключать пари на результаты? История о переодевании Уроша в розовое повеселила многих…

Да, история вышла забавной. Как- то мы ехали после вкатки на первый сбор в Эстерсунд, и Урош примерял шапочку Юли Джимы.  Мы сделали несколько фото, посмеялись, и история вроде бы закончилась. Но по приезду в отель все об этом только и говорили, шутили постоянно. И тогда Урош сказал – если попадешь в призы  - я на тренировку пойду в этой шапке! Потом все забылось, но я как-то купила в магазине в Эстерсунде розовую шапочку и перчатки.  А потом в первом же спринте попала в призы.  Вот Наташа Бурдыга и напомнила нам про пари.  Урош на официальную тренировку пошел в той шапочке и перчатках, даже позировал фотографам.

Ты еще с кем-то заключаешь пари на результаты гонок?

Лично я нет, в биатлоне выиграть пари практически нереально.

Летом ты получила травму, играя в хоккей в германии. Не отбило желания возобновить тренировки с клюшкой и шайбой?

С радостью б сыграла. У нас вся команда любит хоккей. Сестры Семеренко классно играют, Наташа Бурдыга не отстает. Но не подумайте, что мы много играем, два тайма по пятнадцать, максимум двадцать минут. Но этого хватает, чтоб зарядится эмоциями. Да и азарт еще тот.

Украинские болельщики отдали бы все, чтоб посмотреть такое шоу…

Увы, это практически нереально. Играем в основном во время зарубежных сборов.

Что изменилось в биатлоне за год, когда ты не выступала. Не было ощущения, что возвращаешься в другой мир?

Да нет. Кажется, что и не уходила. В принципе все то же. Разве что некоторые правила. Например старт. Раньше  стартовали параллельно, теперь сразу коньковый ход.  Ну и одиночная смешанная эстафета, «сингл», добавилась. Мне хватило одного старта, чтоб свыкнуться с новшествами.

На юношеском чемпионате Европы в Румынии выступал твой родственник, 19-летний Андрей Пидгрушный…  Расскажи о нем.

Это мой троюродный брат. Мои успехи вдохновили его на серьезные занятия биатлоном. Тренеры тоже верят в него.  Говорят, перспективный.  Верю, что у него все получится. Тернопольская земля вообще богата на биатлонные таланты. Были б деньги на развитие этого популярного вида спорта.  Хотя, думаю, у функционеров другого выхода нет, как финансировать биатлон, ведь Украина среди лидеров мирового биатлона.

Стартовую гонку чемпионата мира в Норвегии смотрите на нашем сайте по ЭТОЙ ССЫЛКЕ. Начало – в 16:10.

Стартлист смешанной эстафеты доступен в ЭТОЙ НОВОСТИ.

Все результаты Кубка мира смотрите – ЗДЕСЬ.