матч-центр
Вчера 10 5
Сейчас 0 0
Сегодня 10 9
Завтра 19 10
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 10 5
Сейчас 0 0
Сегодня 10 9
Завтра 19 10
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Победы в эстафетах, болезни, круги штрафа, битва за очки. Итоги биатлонного января

Месяц классики в цифрах, видео и фото

Рупольдинг-2. Наша эстафета / Facebook @Andrei Ivanov

Да, конечно, мы знаем, что биатлонный январь еще не закончился! Да, мы помним о молодежном чемпионате мира, который идет в Румынии. Но о тех ребятах, которые сражаются в Чейле Градиште, еще будет время вспомнить.

А январь в биатлоне, согласитесь, ассоциируется прежде всего с тремя географическими названиями – Оберхоф, Рупольдинг, Антхольц.

В этом году, правда, мест из трех остались два – из-за отсутствия снега этап из Оберхофа перенесли. Но перенесли в другую классическую точку – Рупольдинг. Баварский лыжный курорт таким образом принял сразу два этапа.

Почему фигурирует слово «классика»? Потому что – для молодых – январская связка этапов когда-то являла собой отдельный турнир внутри Кубка мира. Он назывался Biathlon Trophy. Позже все этапы были уравнены в правах и суммах призовых, но январскую тройку продолжаю называть Golden Classics и без необходимости пытаются не разрывать – слишком уже много истории, маркетинга и зрителей за этими этапами.

Вот здесь можно почитать об истории самого «исторического» из трех – Антхольца.

Мы предлагаем вспомнить и еще раз прокрутить в голове и перед глазами 10 самых ярких моментов января. Кроме «классики», не можем не включить в наш хит-парад некоторые события Кубка IBU – очень уж они связаны между собой...

Они отсортированы в произвольном порядке – или даже, скорее, в порядке важности и вспоминаемости... Итак:

Facebook @Andrei Ivanov

1. Рупольдинг-2. Победа в эстафете.

Понятно, что эта гонка будет самой запоминающейся для всех – даже поярче, чем возвращение Пидгрушной в Эстерсунде. Потому, что первые. Тем, как Валя Семеренко исправляла свои ошибке на стрельбе. Тем, с какими железными нервами Лена отстреляла оба рубежа в ноль – и как по наглому в хорошем смысле разобралась с Лаурой Дальмайер. Мы не выигрывали в эстафете почти два года – с 21 февраля 2014го, тех страшных дней, когда трагедии смешивались с триумфом девченок.

Как переменчив биатлон. Не пройдет и недели – команда без заболевшей Юли Джимы уплывет на 9 место, круги штрафа заработает «железная» Лена Пидгрушная, а всех собак даже всегда толерантный Урош Велепец повесит на Олю Абрамова – за то, что долго, но все равно неточно стреляла. Владимир Брынзак на проекте «Эксперты биатлона» потом чуть сгоряча обвинит тренеров молодежки в том, что не обеспечили замену в лице Насти Меркушиной. Хотя жутко подумать, что сказали бы «диванные эксперты» в форумах, если бы Абрамову поменяли на Настю... В общем, биатлон переменчив, как киевская погода этой зимой. С этим надо смириться, но при этом помнить, что девочки уже не раз доказали, что они могут.

2. Болезни Юлии Джимы и Дмитрия Пидручного

Болеют все. Как правило, новости о болезнях спортсменов вызывают такую же реакцию, как жалобы на здоровье соседки по лестничной клетке. Мол, поболеет и выздоровеет. А вот зря.

Болезни спортсменов даже в межсезонье «стоят» дорого – не говоря уж о хворях в разгар сезона. Боль в мышцах спины у Дмитрия Пидручного, из-за которой он еле доехал спринт в Антхольце, не вышел на персьют и эстафету. Проблема с бронхами у Юли Джимы – она тоже пропустила преследование и эстафету, и «села» на антибиотики.

Между прочим, болячки эти близки к хроническим формам и вылазят тогда, когда люди на пике формы. Такая история с Джимой – и вообще с заболеваниями всей женской команды – была в январе Олимпийского сезона 2013/14. Тогда выкарабкались. Но с годами «дыры» в иммунитете накапливаются...

Урош Велепец повез Юлю в Словению разобраться – во время веб-конференции на XSPORT.ua узнаем результат. Но разобраться с болячками точно надо. Следующие Олимпийские Игры не так далеки, как кажется. Возможно, стоит по-другом планирвоать сезон, учитывая опасный январь... Остался всего январь – в 2017 году, чтобы чтобы закончить все эксперименты.

Спринт в Антхольце. Тяжелая гонка для Димы Пидручного. На втором круге уже сильно болит спина / Facebook @Andrei Ivanov

3. Эстафеты на Кубке IBU. Три победы Украины

Кубок IBU – это вторая лига мирового биатлона, конкуренция, атмосфера, скорости там совсем не те, чем на Кубке мира. Но! Призываем относиться без снобизма. Победа – всегда победа, это раз! Три украинских команды победили в конкуренции равных и даже чуть выше классом спортсменов – это два. Победа в эстафете на турнире, где тотально доминирует сборная России – 5 спортсменок в топ-10 общего зачета у женщин и 4 – у мужчин. Эта победа дорого стоит. И ладно бы одна – но ведь три!

Напомним – украинцы с биатлонистом основы Артемом Примой выиграли смешанную эстафету на этапе Кубка IBU в Риднауне, Италия, а потом – уже без Примы – победили и в одиночной, и в классической смешанных эстафетах на следующем этапе, в Арбере, Германия.

4. Масстарт в Рупольдинге. Season bests для Пидгрушной и Пидручного

Эта гонка проходила 10 января. через два дня после дня рождения Лены Пидгрушной. И стала ей подарком на день рождения. Капитан женской сборной во второй раз в сезоне отстреляла на ноль и финишировала пятой - это был лучший результат экс-замминистра спорта в январе и второй лучший после двух третьих мест в Эстерсунде. Ну и сумасшедший - в хорошем смысле - последний круг...

В этот же день Дмитрий Пидручный в масстарте ушел с последней стрельбы шестым, сумел обогнать Арнда Пайффера и Симона Фуркада, и ему немного не хватило дистанции, чтобы побороться за первый в карьере подиум. Но вот он, личный рекорд еще одного капитана - теперь мужской команды. 

Пидгрушная и Пидручный идут выше всех украинцев в общем зачете. Лена держится на восьмой позиции, Дима долго шел в топ-20, а сейчас опустился на 23 место. У обоих в этом месяце были тяжелые моменты, особенно в эстафетах. Но в личном зачете оба держатся на очень хорошем уровне.

5. Мужской спринт в Рупольдинге-1. Трое норвежцев на пьедестале

В последний раз три представителя одной страны поднимались на пьедестал Кубка/чемпионата мира 11 февраля 2011 года на этапе в Форнт Кенте, США. Точнее, это были представительницы – Андреа Хенкель, Мириам Гесснер и Магдалена Нойнер выиграли все медали в спринте. Раз в пять лет такое случается...

В первой гонке календарного 2016 года – спринте на четвертом этапе – золотая норвежская тройка с чистой стрельбой оставила вне пьедестала лидера общего зачета Мартена Фуркада. Причем Йоханнес Бе опять выиграл – у него в карьере на тот момент не было ни одного места на пьедестале, кроме первых. А у его старшего брата наоборот – только подиумы, побед не было с весны 2013го. И снова Тарье был вторым, а третьим Эмиль Эгле Свендсен.

IBU/Eberhard Thonfeld

6. Лаура Дальмайер – две победы подряд, три подряд в персьюте

22летняя баварка Лаура Дальмайер – это, как говорят в игровых видах, лидер Кубка мира по потерянным очкам. Иза-за болячек Лаура пропустила пять личных гонок сезона из 15. И при этом идет на пятом месте в общем зачете.

Из десяти гонок, в которых выступала Лаура, только в двух не попала в цветочную церемонию, и только в одной опускалась ниже 10 места – на 11е. Из шести побед в карьере девушки четыре добыты в нынешнем сезоне.

Ее достижения января – две подряд подряд, в Рупольдинге-1, в персьюте и масстарте. А еще – повторение рекорда Магдалены Нойнер, три подряд победы в гонках преследования. Побить этот рекорд она не смогла, поскольку перед Антхольцем заболела

Главный спонсор мирового биатлона счастлив - на домашнем этапе две победы у баварки Лауры Дальмайер / Facebook

7. Габриэла Соукалова - +74 очка преимущества в общем зачете в январе

А вот реальный лидер общего зачета – чешка Габриэла Соукалова не болела и бежала все без исключения гонки. В семи январских у Габи четыре подиума, из них одна победа, в масстарте в Рупольдинге. Соукалова выиграла всего дважды в сезоне.

Она очень стабильна и рассудительна, она отлично контролирует ситуацию в гонках, а аткже перед ними, планируя стартовые заявки. У Габи – потрясающий процент попаданий лежа – 123 точных выстрела из 125. То есть за двадцать стрельб лежа чешка не разбила всего две мишени!!!

Соперницы далеко не так стабильны. Вот смотрите на четверку соперниц Соукаловой в Кубке мира:

  • после Поклюки: Дорен-Абер – Хильдебранд – Макаряйнен – Вирер
  • после Антхольца: Дорен-Абер – Вирер – Хильдебранд – Дальмайер

Пока за Габи – чехарда, сама Соукалова наростила преимущество от второго места. После Поклюки Мари Дорен-Абер, значительно менее стабильная отставала на 14 очков, сейчас уже на целых 88.

Габи и ее самый драгоценный наряд - желтая майка лидера / Facebook @Andrei Ivanov

8. Мартен Фуркад. +114 преимущества в общем зачете в январе

Но ввыигранные Соукаловой 74 очка выглядят невыразительно в сравнении с преимуществом Мартена Фуркада в мужской генеральной класификации. Обладатель четырех подряд Больших Хрустальных Глобусов настолько уверенно идет к пятому, что никто уже даже и не говорит о том, чтобы француза опередить.

Мартен в семи январских гонках только раз опустился ниже 4 места. Правда, это был его худший результат в сезоне – 28 место в спринте в Антхольце. Но потом взял и отыграл 24 позиции и в персьюте финищировал 4ым.

Перед Антхольцем преимущество Фуркада-младшего в общем зачете составляло +47 очков (после Поклюки), а после персьюта в Антхольце возросло до +161. Это за восемь личных гонок.

За эти же восемь гонок Фуркад только дважды не был в топ-4 самых быстрых биатлонистов и на три процента улучшил точноть стрельбе стоя – с 85% до 88%.

Останавливаться и отдыхать Мартен не собирается – он, в отличие от многих соперников, например, от всей основы сборной Норвегии, едет на американские этапы. Он не боится пожертвовать чемпионатом мира, что вообще исключается для «норгов», ведь чемпионат мира проходит у них на родине. Что это такое у Фуркада – он действительно жертвует «миром» ради Большого и Малых Хрустальных Глобусов? Или действительно решил выиграть все и не может остановиться? Узнаем совсем скоро.

Facebook @Andrei Ivanov

9. Четыре победы России в 6 гонках Антхольца

Высотная трасса в Антхольце любит дарить неожиданности. Причем причина этих неожиданностей давно известна, и она прежде всего физиологическая. В Антхольце выигрывают или те, кто всегда хорошо переносит высоту – люди вроде Симона Шемппа, Антона Шипулина, Даниэля Мезотича, или те, кто иенно в этот конкретный день или два дня в условиях высоты почувствовал себя лучше, чем другие.

В этом году все звезды сошлись вокруг российской сборной. Хорошо себя чувствовали и, традиционно, Шипулин, и его коллеги по сборной Цветков, Гараничев, и женская команда. В итоге у мужчин победа и подиум в личных гонках и победа в эстафете, а у женщин – целых две победы в личных гонках (у Ольги Подчуфаровой и Екатерины Юрловой), чего давно с россиянками не случалось, и не менее неожиданное третье место в эстафете.

Одна из четырех побед россиян в Антхольце. Екатерина Юрлова второй раз в карьере выигрывает гонку / IBU/Rene Miko

10. Промахи Бьорндалена в масстарте

Это было что-то уникальное – «король биатлона» Уле Айнар Бьорндален допустил 10 промахов в гонке с массовым стартом в Рупольдинге-2, на пятом этапе. Что случислоь, Уле Айнар сам не понял – и объяснил потом эту гонку так: «"Это был кошмар, ничего не получалось. У меня тяжелая голова, вся неделя была кошмаром. Это было не очень здорово. Сейчас я совсем не думаю о Кубке мира. Все мои мысли связаны только со следующей гонкой».

В двух следующих личных гонках – в Антхольце, где УАБ удерживает рекорд по количеству побед – норвежец финищирвоал на 23 и 30 местах, не разбил 7 мишеней и опустился на 10 место в Кубке мира.

Но помня, что 257 января Бьорндален отметил 42 года, десятое место в зачете совсем не кажется провальным. Хотя декабрь у «короля» был повеселее.

10 промахов – это не антирекорд, строго говоря. В 2000 году УАБ допустил 12 промахов в одной гонке. Но вот последнее место в масстарте для Уле было первым в карьере.

На Уле работает целый трак с кухней, тренажерами и сервис-комнатой внутри. Но и на Уле бывает проруха...

Следующий этап Кубка мира стартует 4 февраля в Кенморе, Канада. Начало мужского спринта - в 21:15 по Киеву. ОНЛАЙН трансляция - как всегда, на XSPORT.ua.

А все результаты и расписание гонок Кубка мира сезона 2015/2016 - как всегда, ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров