Победы в эстафетах, болезни, круги штрафа, битва за очки. Итоги биатлонного января

Месяц классики в цифрах, видео и фото

Рупольдинг-2. Наша эстафета / Facebook @Andrei Ivanov

Да, конечно, мы знаем, что биатлонный январь еще не закончился! Да, мы помним о молодежном чемпионате мира, который идет в Румынии. Но о тех ребятах, которые сражаются в Чейле Градиште, еще будет время вспомнить.

А январь в биатлоне, согласитесь, ассоциируется прежде всего с тремя географическими названиями – Оберхоф, Рупольдинг, Антхольц.

В этом году, правда, мест из трех остались два – из-за отсутствия снега этап из Оберхофа перенесли. Но перенесли в другую классическую точку – Рупольдинг. Баварский лыжный курорт таким образом принял сразу два этапа.

Почему фигурирует слово «классика»? Потому что – для молодых – январская связка этапов когда-то являла собой отдельный турнир внутри Кубка мира. Он назывался Biathlon Trophy. Позже все этапы были уравнены в правах и суммах призовых, но январскую тройку продолжаю называть Golden Classics и без необходимости пытаются не разрывать – слишком уже много истории, маркетинга и зрителей за этими этапами.

Вот здесь можно почитать об истории самого «исторического» из трех – Антхольца.

Мы предлагаем вспомнить и еще раз прокрутить в голове и перед глазами 10 самых ярких моментов января. Кроме «классики», не можем не включить в наш хит-парад некоторые события Кубка IBU – очень уж они связаны между собой...

Они отсортированы в произвольном порядке – или даже, скорее, в порядке важности и вспоминаемости... Итак:

Facebook @Andrei Ivanov

1. Рупольдинг-2. Победа в эстафете.

Понятно, что эта гонка будет самой запоминающейся для всех – даже поярче, чем возвращение Пидгрушной в Эстерсунде. Потому, что первые. Тем, как Валя Семеренко исправляла свои ошибке на стрельбе. Тем, с какими железными нервами Лена отстреляла оба рубежа в ноль – и как по наглому в хорошем смысле разобралась с Лаурой Дальмайер. Мы не выигрывали в эстафете почти два года – с 21 февраля 2014го, тех страшных дней, когда трагедии смешивались с триумфом девченок.

Как переменчив биатлон. Не пройдет и недели – команда без заболевшей Юли Джимы уплывет на 9 место, круги штрафа заработает «железная» Лена Пидгрушная, а всех собак даже всегда толерантный Урош Велепец повесит на Олю Абрамова – за то, что долго, но все равно неточно стреляла. Владимир Брынзак на проекте «Эксперты биатлона» потом чуть сгоряча обвинит тренеров молодежки в том, что не обеспечили замену в лице Насти Меркушиной. Хотя жутко подумать, что сказали бы «диванные эксперты» в форумах, если бы Абрамову поменяли на Настю... В общем, биатлон переменчив, как киевская погода этой зимой. С этим надо смириться, но при этом помнить, что девочки уже не раз доказали, что они могут.

2. Болезни Юлии Джимы и Дмитрия Пидручного

Болеют все. Как правило, новости о болезнях спортсменов вызывают такую же реакцию, как жалобы на здоровье соседки по лестничной клетке. Мол, поболеет и выздоровеет. А вот зря.

Болезни спортсменов даже в межсезонье «стоят» дорого – не говоря уж о хворях в разгар сезона. Боль в мышцах спины у Дмитрия Пидручного, из-за которой он еле доехал спринт в Антхольце, не вышел на персьют и эстафету. Проблема с бронхами у Юли Джимы – она тоже пропустила преследование и эстафету, и «села» на антибиотики.

Между прочим, болячки эти близки к хроническим формам и вылазят тогда, когда люди на пике формы. Такая история с Джимой – и вообще с заболеваниями всей женской команды – была в январе Олимпийского сезона 2013/14. Тогда выкарабкались. Но с годами «дыры» в иммунитете накапливаются...

Урош Велепец повез Юлю в Словению разобраться – во время веб-конференции на XSPORT.ua узнаем результат. Но разобраться с болячками точно надо. Следующие Олимпийские Игры не так далеки, как кажется. Возможно, стоит по-другом планирвоать сезон, учитывая опасный январь... Остался всего январь – в 2017 году, чтобы чтобы закончить все эксперименты.

Спринт в Антхольце. Тяжелая гонка для Димы Пидручного. На втором круге уже сильно болит спина / Facebook @Andrei Ivanov

3. Эстафеты на Кубке IBU. Три победы Украины

Кубок IBU – это вторая лига мирового биатлона, конкуренция, атмосфера, скорости там совсем не те, чем на Кубке мира. Но! Призываем относиться без снобизма. Победа – всегда победа, это раз! Три украинских команды победили в конкуренции равных и даже чуть выше классом спортсменов – это два. Победа в эстафете на турнире, где тотально доминирует сборная России – 5 спортсменок в топ-10 общего зачета у женщин и 4 – у мужчин. Эта победа дорого стоит. И ладно бы одна – но ведь три!

Напомним – украинцы с биатлонистом основы Артемом Примой выиграли смешанную эстафету на этапе Кубка IBU в Риднауне, Италия, а потом – уже без Примы – победили и в одиночной, и в классической смешанных эстафетах на следующем этапе, в Арбере, Германия.

4. Масстарт в Рупольдинге. Season bests для Пидгрушной и Пидручного

Эта гонка проходила 10 января. через два дня после дня рождения Лены Пидгрушной. И стала ей подарком на день рождения. Капитан женской сборной во второй раз в сезоне отстреляла на ноль и финишировала пятой - это был лучший результат экс-замминистра спорта в январе и второй лучший после двух третьих мест в Эстерсунде. Ну и сумасшедший - в хорошем смысле - последний круг...

В этот же день Дмитрий Пидручный в масстарте ушел с последней стрельбы шестым, сумел обогнать Арнда Пайффера и Симона Фуркада, и ему немного не хватило дистанции, чтобы побороться за первый в карьере подиум. Но вот он, личный рекорд еще одного капитана - теперь мужской команды. 

Пидгрушная и Пидручный идут выше всех украинцев в общем зачете. Лена держится на восьмой позиции, Дима долго шел в топ-20, а сейчас опустился на 23 место. У обоих в этом месяце были тяжелые моменты, особенно в эстафетах. Но в личном зачете оба держатся на очень хорошем уровне.

5. Мужской спринт в Рупольдинге-1. Трое норвежцев на пьедестале

В последний раз три представителя одной страны поднимались на пьедестал Кубка/чемпионата мира 11 февраля 2011 года на этапе в Форнт Кенте, США. Точнее, это были представительницы – Андреа Хенкель, Мириам Гесснер и Магдалена Нойнер выиграли все медали в спринте. Раз в пять лет такое случается...

В первой гонке календарного 2016 года – спринте на четвертом этапе – золотая норвежская тройка с чистой стрельбой оставила вне пьедестала лидера общего зачета Мартена Фуркада. Причем Йоханнес Бе опять выиграл – у него в карьере на тот момент не было ни одного места на пьедестале, кроме первых. А у его старшего брата наоборот – только подиумы, побед не было с весны 2013го. И снова Тарье был вторым, а третьим Эмиль Эгле Свендсен.

IBU/Eberhard Thonfeld

6. Лаура Дальмайер – две победы подряд, три подряд в персьюте

22летняя баварка Лаура Дальмайер – это, как говорят в игровых видах, лидер Кубка мира по потерянным очкам. Иза-за болячек Лаура пропустила пять личных гонок сезона из 15. И при этом идет на пятом месте в общем зачете.

Из десяти гонок, в которых выступала Лаура, только в двух не попала в цветочную церемонию, и только в одной опускалась ниже 10 места – на 11е. Из шести побед в карьере девушки четыре добыты в нынешнем сезоне.

Ее достижения января – две подряд подряд, в Рупольдинге-1, в персьюте и масстарте. А еще – повторение рекорда Магдалены Нойнер, три подряд победы в гонках преследования. Побить этот рекорд она не смогла, поскольку перед Антхольцем заболела

Главный спонсор мирового биатлона счастлив - на домашнем этапе две победы у баварки Лауры Дальмайер / Facebook

7. Габриэла Соукалова - +74 очка преимущества в общем зачете в январе

А вот реальный лидер общего зачета – чешка Габриэла Соукалова не болела и бежала все без исключения гонки. В семи январских у Габи четыре подиума, из них одна победа, в масстарте в Рупольдинге. Соукалова выиграла всего дважды в сезоне.

Она очень стабильна и рассудительна, она отлично контролирует ситуацию в гонках, а аткже перед ними, планируя стартовые заявки. У Габи – потрясающий процент попаданий лежа – 123 точных выстрела из 125. То есть за двадцать стрельб лежа чешка не разбила всего две мишени!!!

Соперницы далеко не так стабильны. Вот смотрите на четверку соперниц Соукаловой в Кубке мира:

  • после Поклюки: Дорен-Абер – Хильдебранд – Макаряйнен – Вирер
  • после Антхольца: Дорен-Абер – Вирер – Хильдебранд – Дальмайер

Пока за Габи – чехарда, сама Соукалова наростила преимущество от второго места. После Поклюки Мари Дорен-Абер, значительно менее стабильная отставала на 14 очков, сейчас уже на целых 88.

Габи и ее самый драгоценный наряд - желтая майка лидера / Facebook @Andrei Ivanov

8. Мартен Фуркад. +114 преимущества в общем зачете в январе

Но ввыигранные Соукаловой 74 очка выглядят невыразительно в сравнении с преимуществом Мартена Фуркада в мужской генеральной класификации. Обладатель четырех подряд Больших Хрустальных Глобусов настолько уверенно идет к пятому, что никто уже даже и не говорит о том, чтобы француза опередить.

Мартен в семи январских гонках только раз опустился ниже 4 места. Правда, это был его худший результат в сезоне – 28 место в спринте в Антхольце. Но потом взял и отыграл 24 позиции и в персьюте финищировал 4ым.

Перед Антхольцем преимущество Фуркада-младшего в общем зачете составляло +47 очков (после Поклюки), а после персьюта в Антхольце возросло до +161. Это за восемь личных гонок.

За эти же восемь гонок Фуркад только дважды не был в топ-4 самых быстрых биатлонистов и на три процента улучшил точноть стрельбе стоя – с 85% до 88%.

Останавливаться и отдыхать Мартен не собирается – он, в отличие от многих соперников, например, от всей основы сборной Норвегии, едет на американские этапы. Он не боится пожертвовать чемпионатом мира, что вообще исключается для «норгов», ведь чемпионат мира проходит у них на родине. Что это такое у Фуркада – он действительно жертвует «миром» ради Большого и Малых Хрустальных Глобусов? Или действительно решил выиграть все и не может остановиться? Узнаем совсем скоро.

Facebook @Andrei Ivanov

9. Четыре победы России в 6 гонках Антхольца

Высотная трасса в Антхольце любит дарить неожиданности. Причем причина этих неожиданностей давно известна, и она прежде всего физиологическая. В Антхольце выигрывают или те, кто всегда хорошо переносит высоту – люди вроде Симона Шемппа, Антона Шипулина, Даниэля Мезотича, или те, кто иенно в этот конкретный день или два дня в условиях высоты почувствовал себя лучше, чем другие.

В этом году все звезды сошлись вокруг российской сборной. Хорошо себя чувствовали и, традиционно, Шипулин, и его коллеги по сборной Цветков, Гараничев, и женская команда. В итоге у мужчин победа и подиум в личных гонках и победа в эстафете, а у женщин – целых две победы в личных гонках (у Ольги Подчуфаровой и Екатерины Юрловой), чего давно с россиянками не случалось, и не менее неожиданное третье место в эстафете.

Одна из четырех побед россиян в Антхольце. Екатерина Юрлова второй раз в карьере выигрывает гонку / IBU/Rene Miko

10. Промахи Бьорндалена в масстарте

Это было что-то уникальное – «король биатлона» Уле Айнар Бьорндален допустил 10 промахов в гонке с массовым стартом в Рупольдинге-2, на пятом этапе. Что случислоь, Уле Айнар сам не понял – и объяснил потом эту гонку так: «"Это был кошмар, ничего не получалось. У меня тяжелая голова, вся неделя была кошмаром. Это было не очень здорово. Сейчас я совсем не думаю о Кубке мира. Все мои мысли связаны только со следующей гонкой».

В двух следующих личных гонках – в Антхольце, где УАБ удерживает рекорд по количеству побед – норвежец финищирвоал на 23 и 30 местах, не разбил 7 мишеней и опустился на 10 место в Кубке мира.

Но помня, что 257 января Бьорндален отметил 42 года, десятое место в зачете совсем не кажется провальным. Хотя декабрь у «короля» был повеселее.

10 промахов – это не антирекорд, строго говоря. В 2000 году УАБ допустил 12 промахов в одной гонке. Но вот последнее место в масстарте для Уле было первым в карьере.

На Уле работает целый трак с кухней, тренажерами и сервис-комнатой внутри. Но и на Уле бывает проруха...

Следующий этап Кубка мира стартует 4 февраля в Кенморе, Канада. Начало мужского спринта - в 21:15 по Киеву. ОНЛАЙН трансляция - как всегда, на XSPORT.ua.

А все результаты и расписание гонок Кубка мира сезона 2015/2016 - как всегда, ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров