Президент Федерации биатлона: «Пидгрушная практически полностью вернула свои кондиции»

Владимир Брынзак рассказал о подготовке сборной Украины к новому сезону.

prosport-ru.tsn.ua

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак пообщался с журналистами о начале предсезонных сборов национальной команды, сообщает официальный сайт ФБУ.

Владимир Михайлович, после появления в сети фотографий со сборов национальной команды, болельщиков волнует отсутствие двух спортсменок: Виты Семеренко и Анастасии Меркушиной. Это связано с какими-то серьезными проблемами, или волнения излишни?
- Что касается Насти, то она вместе с отцом, являющимся ее личным тренером, подходили с просьбой о подготовке по индивидуальному плану, как раньше. Они чувствуют, что методика, применяемая сейчас в основной сборной, им не совсем подходит и мы дали им возможность тренироваться с командой Б у Николая Зоца. Туда же после первого сбора отправился и Артем Тищенко, которому тоже более комфортно готовиться к сезону под руководством Николая Николаевича. Если человек так настроен и больше верит своему тренеру, мы не видим сейчас большой проблемы, чтобы пойти на такой эксперимент. Готовиться в команде "через не хочу" - тоже не правильно, а время до Олимпиады позволяет пробовать разные варианты.

У Виты на первом сборе были проблемы с зубной болью и по возвращении из Раубичей в Сумы врачи сказали, что надо минимум две недели на лечение. И ехать в такой ситуации в горы без возможности качественного лечения там – это еще один потерянный сбор. Поэтому мы приняли решение, что Вита пока осталась дома, чтобы полностью решить эти проблемы, привести себя в порядок и потом полноценно включиться в работу с командой.

А те проблемы со спиной, из-за которых Вита пропустила предыдущий сезон, сейчас ее не беспокоят?
- Нет, со спиной сейчас все в порядке. На следующем сборе, который стартует в начале июля, она должна быть в строю.

О чем говорит присутствие на сборах основы юной Ани Кривонос?
- На второй сбор она не поехала из-за отсутствия визы, но, в принципе, мы приняли решение, что Кривонос будет готовиться с национальной командой. По крайней мере – до первого снега, а там посмотрим.

То есть, Аня сейчас рассматривается и как кандидат на попадание на Кубок мира?
- Пока настолько далеко мы не заглядываем. Просто ей нужна более централизованная подготовка, чем та, которую она могла получить в Глухове. По работе на первом сборе она не выпадала, даже в силовой работе, а порою была даже лучше некоторых девчонок. И ей самой, что очень важно, работа со старшими коллегами понравилась. Кривонос поселилась вместе с Пидгрушной, и Лена была, можно сказать, ее куратором. После этого Аня даже позвонила мне и поблагодарила за то, что мы ей доверили работать с основой. Ну и по просьбе тренеров Кривонос и дальше будет проходить сборы с национальной командой, повышая свой профессиональный уровень.

Кстати, о Лене Пидгрушной. Годичный перерыв не слишком сильно отразился на ее кондициях?
- Все очень удивляются, но Лена за тот месяц, который прошел между принятием ею решения о возвращении в большой спорт и первым тренировочным сбором в Раубичах , практически полностью вернула свои кондиции – как по показателям веса, так и в функциональной готовности. И сейчас она является одним из лидеров команды и абсолютно заряжена на предстоящий сезон.

Лена снова будет капитаном команды?
- Конечно. Все девчонки в один голос предложили ее кандидатуру.

У Вали Семеренко прошедший сезон был самым успешным в карьере. Есть ли у лидера команды мотивация для дальнейшего прогресса?
- Я сегодня (разговор состоялся в среду вечером – прим. Е.Т.) разговаривал с тренерами команды. И они говорят, что Валя к сборам подходит очень ответственно и целеустремленно. И не только она, но и вся команда. Ну а Валя, хотя первоначально хотела пропустить пару сборов, сейчас об этом даже не вспоминает . У нее появился интерес и присутствует мотивация, опять же – работа с новым тренером и хорошая атмосфера в команде . Одним словом, все в порядке.

Какие вообще первые впечатления девчонок по работе с Урошем Велепецем?
- Я общался и с молодыми девчонками и с более опытными – и всем очень нравится, все довольны работой с Велепецем. Подчеркивают. что Урош – очень коммуникабельный, неплохо говорит по-русски. И, что очень важно, тренеры также говорят, что проблем во взаимоотношениях нет никаких. Более того, методики подготовки, по которым команда готовилась на первых сборах, практически совпадают у наших тренеров и у словенского специалиста. Также хорошо вписались в команду и новый врач – Алексей Писаренко , и массажист – Михаил Гуменяк . Одним словом, сейчас в сборной хорошая рабочая обстановка.

Врач и массажист пришли вместе с Велепецем?
- Нет, это наши, украинские специалисты. Массажист – бывший лыжник, до этого работал с нашей знаменитой командой фехтовальщиц во главе С Ольгой Харлан, но давно мечтал попасть в сборную биатлонистов. И наши девчонки тоже его знали, дав рекомендацию со своей стороны. Одним словом, и доктору , и массажисту мы дали испытательный срок на первом сборе, и остались полностью довольны их работой и вниманием к спортсменам.

Как распределяются функции между Григорием Шамраем и Урошем Велепецем? Кто из них больше сосредоточен на стрелковой, а кто – на функциональной подготовке?
- В нашей команде между тренерами нет разделения по стрелковой или функциональной подготовке. Присутствует коллективный подход, но, естественно, по методике Уроша Велепеца. Тренеры перед каждой тренировкой распределяют обязанности и полностью взаимозаменяемы. Кстати, Урош делится опытом и с мужской командой. Атмосфера в обеих сборных очень хорошая, и это придает уверенности на сезон.

Новостей из стана мужской сборной в межсезонье не было, за исключением свадьбы Димы Пидручного. Это говорит о том, что подопечные Надежды Беловой ведут спокойную, планомерную предсезонную работу без срывов?
- Да, там все здоровы, тренируются. И за исключением того, что Тищенко ушел к Николаю Зоцу в команду Б, других изменений нет. У нас была идея привлечь кого-то из молодых спортсменов. Но Руслан Ткаленко – тоже спортсмен Зоца и готовится к сезону вместе с личным тренером. А по поводу Максима Ивко его тренер Александр Ворчак отметил, что Максиму пока рановато переносить нагрузки, которые предлагаются взрослым спортсменам основы. Сейчас пока проходили контрольные стрелковые тренировки, и на них ребята выглядят вполне прилично. Так что и здесь тоже все идет по графику.

Где сейчас работает команда и каковы ее ближайшие тренировочные планы?
- Сейчас мы работаем в Брашове – там, где пройдет летний чемпионат мира. Потом – Рупольдинг, Раубичи и снова Брашов, где сбор будет совмещен с участием в соревнованиях. И еще одна новость – мы на 99% достигли договоренности о том, что на первый снег полетим не в Тюмень, а в Шушен – там уже забронировано и оплачено проживание команды. По этому поводу мы хорошо поработали вместе с послом Норвегии в Украине, и нам сделают национальные норвежские визы, которые не учитываются в лимите дней пребывания в шенгенской зоне. Благодаря этому нам не придется совершать многочасовые перелеты. И такая же ситуация – со Словенией, где пройдет один из этапов Кубка мира. Там, благодаря стараниям Уроша Велепеца, мы также рассчитываем получить национальные визы. При таких условиях мы будем иметь гораздо меньше проблем с днями пребывания в Шенгене будущей зимой.

Мужская и женская команды тренируются по одинаковому графику?
- Если говорить о месте проведения сборов – да. Ну а планы подготовки разные, конечно.

В межсезонье активные выступления завершила Наталья Бурдыга. Она остается в украинском биатлоне, или решила не связывать свою дальнейшую жизнь со спортом?
- Как я и говорил весной, мы предложили Бурдыге работу с нашими юными спортсменами. И сейчас Наташа работает со сборной девочек, которая готовится к Юношеским Олимпийским Играм. Первый сбор в Чернигове закончился, а 19-го июня там же начнется и второй этап подготовки.

Владимир Михайлович, и напоследок – как всегда животрепещущий денежный вопрос. Удалось ли как-то стабилизировать финансирование сборной? Нет ли опасности срывов в подготовительный период?
- Пока все в порядке. Нам своевременно финансируют сборы, на данный момент каких-то долгов мы не имеем и все средства поступают вовремя. Есть только проблема с патронами, потому что из-за боевых действий в Украине Евросоюз запретил поставку патронов в нашу страну. А те поставщики, на которых мы выходили за границей, сейчас в периоде отпусков, временно не производят необходимого количества патронов и только в сентябре смогут удовлетворить все заявки на их приобретение. Поэтому с обеспечением патронами мы "выкручиваемся" с трудом, покупаем прямо на месте проведения сборов, и это тоже не всегда получается. Так что это пока – самый больной вопрос.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров