Прима: «После гонки понял, что нужно было бороться с ветром за каждый выстрел»

Украинский биатлонист остался доволен своим выступлением лишь в первой половине масс-старта

Артем Прима / biathlon.com.ua

Украинец Артем Прима, финишировавший на 13-м месте в масс-старте на этапе в Кэнморе, прокомментировал в интервью официальному сайту Федерации биатлона Украины свое выступление в этой гонке.

Артем, расскажи о впечатлениях от этой гонки. Соревноваться в такую погоду приходится не каждый день...

- Да, погода действительно была интересной: снег, ветер… Я редко бываю собой доволен – прежде всего потому, что в каждой гонке хочется добиться большего: и выступить лучше, и стрелять точнее, и бежать быстрее. Хотя это свойственно большинству спортсменов. Вот и сегодня я доволен только первой половиной гонки, когда действительно получалось все или почти все. И я даже по собственным ощущениям отмечал для себя, что могу бороться с ведущими соперниками: и самочувствие было нормальным, хорошее скольжение лыж, и со стрельбой лежа я справился.

А что касается стрельбы стоя, то виноват сам. Конечно, на первой стойке был довольно сложный ветер: он дул с разных сторон, но все равно сейчас, анализируя, могу сказать, что эту стрельбу я пустил на самотек. Думал, что все может получиться само собой, а нужно было сконцентрироваться и попытаться побороться с ветром за каждый выстрел. Но понял это я уже только после гонки. На последней стрельбе тоже первые четыре выстрела пошли точно, а пятый смазал уже на уходе – досадный промах: я его сам хорошо увидел, выстрел ушел на девять часов. Одним словом, промахи нельзя назвать рабочими, все они – следствие допущенных ошибок.

Справедливости ради, на первой стойке и тебе, и всей лидирующей группе, не повезло с ветром. Тем, кто подошел позже, достались уже более комфортные условия.

- Мне тяжело судить, потому что я не видел, какой ветер был у них. Но потом, когда увидел, что ребята, шедшие позади, сравнялись со мной, понял, что они стрельнули ноль.

Самочувствие в масс-старте отличалось от спринта в плане акклиматизации, ощущений в гонке?

- Когда я общаюсь с ребятами, не только из нашей команды, все говорят, что бежится здесь тяжело. То же могу сказать и о себе. Мне сложно сказать, какова степень влияния девятичасовой разницы во времени. Вроде бы уже акклиматизация прошла, по крайней мере, уже две ночи сплю хорошо. Возможно, в плане ощущений сказывается высота – она здесь достаточно коварная. Хотя она где-то сопоставима с Антхольцем, бежать очень тяжело, особенно – терпеть последние круги.

Начало года ты провел на Кубке IBU. Это была твоя инициатива?

- Да, я подошел к Надежде Александровне Беловой, и попросил дать мне возможность стартовать в Нове-Место и Риднау. Мне это было нужно в первую очередь для себя, чтобы вернуть уверенность в собственных силах, найти свою стрельбу, почувствовать скорость… И спасибо старшему тренеру, что она пошла мне навстречу в этом вопросе.

Можно ли сказать, что два хороших старта в Кэнморе, где ты обновлял свои личные рекорды сезона, - результат обретенной уверенности на Кубке IBU?

- Сложно сказать: может быть, это просто стечение обстоятельств. Но то, что успешные выступления в начале года сыграли свою роль в повышении результатов на Кубке мира – практически не сомневаюсь.

Ты будешь принимать участие в завтрашнем миксте?

- Предварительно тренеры сказали, что я и Сергей Семенов выступим в классической смешанной эстафете.

Артем, как ты думаешь, насколько сейчас выдерживается оптимальная траектория подхода к чемпионату мира, по твоим ощущениям?

- Это будет видно только по тому, как мы будем чувствовать себя в Осло. До чемпионата мира еще очень много времени: нужно отбегать этап в Преск-Айл, потом провести подготовительный тренировочный сбор. Главное – провести этот период без болезней. В этом случае, думаю, все будет нормально.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
09:30
Новости партнеров
Новости партнеров