http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Прима возвращается, Россия хитрит против всех. Мужской спринт в Антхольце, стартлист

Сергей Семенов стартует вторым

В пятницу, 22 января, в Антхольце, Южный Тироль, Италия, шестой этап Кубка мира по биатлону продолжится мужской спринтерской гонкой.

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЮ мужского спринта на XSPORT.ua смотрите по этому линку – там же собрана статистика победителей этого очень специфичного этапа.

Все результаты и расписание Кубка мира 2015/2016 СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

В гонке в состав сборной Украины возвращается Артем Прима, пропустивший два этапа Кубка мира по собственной воле и выигравший вместе со сборной смешанную эстафету на Кубке IBU в Риднаунне.

Прима стартует в четвертой группе, а вторую и третью доверили показывающим очень неплохие результаты в январе Жирному и Кильчицкому. Лидеры – Дмитрий Пидручный и Сергей Семенов побегут в первой группе – вместе со всеми лидерами Кубка мира.

Спринт. Мужчины, состав сборной Украины

2. Сергей Семенов (1 группа)

17. Дмитрий Пидручный (1 группа)

31. Александр Жирный (2 группа)

51. Виталий Кильчицкий (3 группа)

85. Артем Прима (1 группа)

Точнее, почти со всеми. Лидеры российской сборной Шипулин, экс-победитель Антхольца, Гараничев и Цветков заявились во вторую группу, расчитывая на хорошее состояние трассы и знание результатов соперников.

Антхольц – большинство использует именно немецкое название, а не итальянское Антерсельва, поскольку местное население, тирольцы, говорят на немецком – считается родиной Кубка мира по биатлону.

В начале 70ых годов местный бизнесмен Пауль Цингерле построил в долине Антхольц гостиницу и для привлечения клиентов – без «паблисити» не «просперити», напомним при этом новым украинским бизнесменам – пригласил в Антхольц сборную Италии по тогда малоизвестному виду спорта биатлону. А потом увидел перспективность вида спорта и провел первые соревнования.

В 1975 году Антхольц принял чемпионат мира, после которого Зингерле и его друзья заказали специальный кубок, возрузили его в витрине булочной Цингерле и придумали правила розыгрыша трофея.

Арена в Анхольце - в 70ых и в 2016м / Facebook / © baita-caserina.it

С января 1978 года в Антхольце только дважды не проводился этап Кубка или чемпионат мира по биатлону. Существенное отличие от большинства других трасс Кубка мира в том, что стадион в Антхольце расположен на высоте 1600 м над уровнем моря. Условия высоты всегда влияют на выступления спортсменов. Есть биатлонисты, которые показывают самые лучшие результаты именно в Антхольце - например, австриец Даниель Мезотич или россиянин Антон Шипулин.

Антхольц пять раз принимал чемпионаты мира. Кроме первого, в 1975 году, "мир" здесь прошел и в следующем, 1976м. Был разыгран комплект наград в спринте - тогда неолимпийской дисциплине (а год был Олимпийским, и обычного чемпионата мира не было). Следующие мундиали в Антхольце - 1983 год (только мужчины, женщин еще не допускали), 1995 год (у Украины три пятых места - Роман Звонков, Валентина Цербе в индивидуальной гонке и женская эстафета), 2007 год (историческая - первая дл мужской сборной медаль, бронза Андрея Дериземли в эстафете).

2007 год. Андрей Дериземля с бронзой ЧМ в спринте / biathlon.xc-ski.de

Для украинской сборной эта трасса - одна из самых памятных. тут побеждали на Кубке мира Татьяна Водопьянова, Нина Лемеш, Елена Зубрилова, Андрей Дериземля и Сергей Седнев. За двадцать лет выступлений на итальянском этапе украинцы добыли тут 15 подиумов. Одним из самых ярких событий украинской истории Антхольца является бронза Андрея Дериземли в спринте на чемпионате мира-2007 - единственная пока личная медаль мужчин на мундиалях. Это стоит вспомнить.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Кстати, самая первая медаль украинской сборной в Антхольце заработана нынешним тренером мужской сборной Надеждой Беловой. 23 января 1993 года Надежда Александровна финишировала второй в спринте с одним промахом на лежке, уступив немке Анти Харви и обыграв не разбившую четыре мишени российскую суперлыжницу Анфису Резцову.

Надежда Белова в начале 90ых / Facebook

В сезоне 2014/2015 годов на этапе в Антхольце из украинцев отлично смотрелся Дмитрий Пидручный - он показал 13е время в спринте, а потом поднялся на 9ое в персьюте. А украинская женская эстафета единственный раз за этот сезон без Пидгрушной и Виты Семеренко поднялась на подиум. Девченки бежали в таком составе: Джима - Бурдыга - Абрамова - Валя Семеренко.

biathlon.com.ua

Уле Айнар Бьорндален 24 раза стоял на подиуме в Антхольце, из них 15 раз - на высшей ступени. Трижды выигрывал в Тироле Антон Шипулин и дважды Даниэль Мезотич. Кайсе Макаряйнен никогда не удавалось выиграть в Антхольце, а для лидеров итальянской сборной Лукаса Хофера и Доротеи Вирер эта трасса является домашней. Итальянец в 2014 году таки смог добыть домашнюю победу - единственную в его карьере. Правда, подиум пришлось желить с немцем Симоном Шемпом - в спринте они показали одинаковый результат.

biathlonworld.com

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров