матч-центр
Вчера 25 10
Сейчас 3 2
Сегодня 30 11
Завтра 30 13
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 25 10
Сейчас 3 2
Сегодня 30 11
Завтра 30 13
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Прокунин: «До сих пор не удалось решить проблемы со стрельбой у Абрамовой и Бондарь»

Тренер украинских биатлонисток рассказал XSPORT о подготовке команды к летнему чемпионату мира

Андрей Прокунин/ Фото - XSPORT

Лето у биатлонистов это пора интенсивных тренировок для того, чтобы заложить необходимый багаж на соревновательный период зимой. Женская сборная Украины по биатлону проводит уже 4-й сбор под руководством нового наставника. В эстонском Отепя девушки провели контрольные тренировки для отбора на чемпионат мира по летнему биатлону, который состоится в конце августа в чешском Нове-Место. 

Об итогах отборочных стартов, а также первой половине предсезонной подготовки XSPORT поговорил со старшим тренером женской команды Андреем Прокуниным:

Андрей Викторович, как сейчас состояния здоровья у капитана команды Елены Пидгрушной? Удалось ли ей решить проблемы с плечом?

Да, могу сказать, что у Лены действительно были проблемы с плечом. Она проходила реабилитационные процедуры старой травмы, в процессе чего тренировалась автономно от команды. Из-за этого она задержалась на третий сбор в Вуокатти, но, в целом, задачи и цели, которые были поставленные перед ней в тренировочном процессе, она выполнила, за исключением скоростной работы в июле месяце. Но уже непосредственно на сборе в Отепя Лена полностью отработала все тренировочные микроциклы, и на сегодняшний день мы видим, что спортсменка находится в оптимальных кондициях. Поэтому было принято решение, что она примет участие в летнем чемпионате мира.

Какие проблемы возникли у Надежды Белкиной, и что помешало ей отобраться в состав команды на ЛЧМ?

Надя Белкина за три дня до контрольных стартов на развивающей тренировке упала и повредила два колена, пришлось ее отвезти в местный госпиталь. Левое колено ей немножко подшили, чтобы оно быстрее срослось. На самом деле такие раны есть у всех профессиональных спортсменов. Это так называемая "асфальтная болезнь". Конечно, от части это имело какое-то значение, но не скажу, что как-то глобально повлияло на ее результаты в контрольных тренировках. Надя находится на хорошем функциональном уровне, результаты показывают, что она способна выдерживать дистанционную скорость. Есть определенные проблемы в стрельбе, которые и не позволили ей отобраться в команду для участия в чемпионате мира.

По тем же причинам не прошли отбор и Яна Бондарь с Ольгой Абрамовой?

Совершенно верно. И Яна, и Оля находятся на хорошем функциональном уровне, они одни из лучших в команде по этому показателю, но проблемы со стрельбой, которые нам до сих пор не удалось решить, не позволили им участвовать в чемпионате мира.

А реально ли решить проблемы со стрельбой у девушек, которые испытывают их уже достаточно долгое время?

Вы знаете, с нами на сборе тренировалась паралимпийская команда Эстонии. Там у людей нет рук, ног, но, несмотря на это, они умеют кататься на роллерах, стрелять... Так почему же здоровые спортсменки не научатся этого делать? Ничего невозможного нет, нужно только желание. Мы первые, кто заинтересованы в том, чтобы эти спортсменки составили конкуренцию нашим ведущим биатлонисткам.

Насколько я знаю, в это время в Эстонии тренировалась и паралимпийская сборная Украины?

Да, верно, в Отепя в большом составе тренировалась и украинская паралимпийская команда. Мы с ними играли товарищеский матч по футболу. И вроде как твердо стоим на ногах, а проиграли им. У нас была объединенная команда: тренеры с Литвы, с Казахстана играли, но ребята с паралимпийской сборной выиграли тот матч.

Анастасия Меркушина присоединилась к команде накануне контрольных стартов. Какое у нее состояния на данный момент, и довольны ли Вы ее подготовкой?

Настя Меркушина провела среднегорный сбор в Обертиллиахе вместе с мужской сборной. Сделала там несколько скоростных тренировок, и на сегодняшний день она находиться в хороших кондициях. Это подтвердили и контрольные тренировки, где она была на уровне, функционально выглядела достойно. Ей было не просто приехать с Обертиллиаха на эти отборочные старты, но она молодец, что нашла время и возможность все-таки приехать. Мы ни в коем случае не сомневаемся в ее возможностях, но для соблюдения всех норм отбора в команду Настя была приглашена. Она показала свой уровень, за что ей огромное уважение.

Женская сборная Украины по биатлону на сборе в Отепя/ Facebook

Как сейчас с коммуникацией в команде – уже налажена окончательно или еще есть некие моменты притирки?

Конечно, есть моменты, которые мы еще не прошли. В первую очередь, это касается соревновательного периода, момента неудач, которые, как правило, бывают камнем преткновения во взаимоотношениях внутри коллектива. Это нам еще предстоит проходить, но мы с девочками и тренерами очень много говорим на эту тему.

Как команда проводит досуг и свободное от тренировок время?

В Отепя у нас был традиционный летний пикник. Мы попарились в бане, пожарили мясо, послушали музыку, попрыгали с пирса. Скажем так, моменты объединения команды прошли, вроде бы отдохнули. Но опять же, часть девчонок, которые очень устали, сказали, что проведут отдых в кровати. Поэтому, мы никому ничего не навязываем, все отдыхают так, как считают нужным.

Видите ли вы прогресс и мотивацию у молодых спортсменок?

То, что у молодых спортсменок есть прогресс,  это однозначно. Даже если судить по результатам контрольных тренировок: в Финляндии девушки проигрывали ходом лидерам сборной по 3-4 минуты, сейчас же это отставание практически упало до 2.30 минуты. Это видно не только в функциональном плане, но и по их работе на огневом рубеже, отношению к тренировочному процессу. Есть, конечно, и бытовые моменты, где нам еще предстоит проделать много работы.

С юниорского возраста сейчас выходит Аня Кривонос. Она девочка с большим потенциалом, мне как тренеру так кажется. Но тут уже многое зависит не только от нас, но и от ее желания чего-то достичь. Есть бытовые моменты, отношение к тренировкам, до и после ее окончания. Ведь это и есть культура тренировки, она заканчивается не только тогда, когда ты отработал основную часть, а есть моменты заминки, восстановления. Этому им еще предстоит учиться, но то, что на сегодняшний день у них есть желание, это видно.

Будут ли молодые спортсменки тренироваться в общей группе до конца предсезонного периода или же после летнего чемпионата Украины присоединятся к юниорской команде?

У нас есть несколько путей и мыслей по этому поводу, но пока что решение не принято. Еще будем обсуждать и разговаривать на эту тему. На следующий сбор команда отправится полным составом. Он пройдет в белорусских Раубичах, начиная с 3 сентября.

Беседовал Максим ЧЕБЕРЯКА, XSPORT.ua

Напомним, ранее Прокунин назвал состав и рассказал о целях команды на чемпионат мира по летнему биатлону. В Чехию девушки отправятся 21 числа, где на протяжении трех дней с 24 по 26 августа пройдут соревнования.

Видео