матч-центр
Вчера 23 9
Сейчас 0 0
Сегодня 23 15
Завтра 16 8
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 23 9
Сейчас 0 0
Сегодня 23 15
Завтра 16 8
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Прокунин: «Работу выстраиваем так, чтобы выдержать весь сезон на одном высоком уровне»

Тренер украинских биатлонисток поделился планами команды на заключительную часть подготовки к сезону

Андрей Прокунин/ XSPORT

До начала нового биатлонного сезона осталось меньше двух месяцев. Биатлонисты постепенно отставляют в сторону приевшиеся за лето лыжероллеры и начинают работать на снегу. Этот этап, который на профессиональном сленге называется вкаткой, очень важен в подготовке спортсменов к сезону. Правильно и грамотно проведенная вкатка – залог успеха зимой.

Женская сборная Украины, после окончания первенства страны, отправилась на высокогорный сбор в австрийский Обертиллиах. Тренировки в Австрии станут заключительным этапом летней подготовки украинской команды, после чего девушки начнут работу на лыжах.

Об итогах чемпионата Украины, проблемах со здоровьем у некоторых спортсменок, планах команды на заключительный этап подготовки к сезону, а также возможных пропусках некоторых этапов Кубка мира XSPORT рассказал старший тренер украинских биатлонисток Андрей Прокунин:

О результатах чемпионата Украины:

Я удовлетворен результатами девушек показанными на чемпионате Украины. Возможно, за исключением Виты Семеренко, которая в спринте заняла 4-е место. Но это разочарование связано исключительно с ее стрельбой на стойке, где она допустила два промаха. Для такого мастера это много.

О болезнях спортсменок:

Часть девушек пропустила соревнования по болезни. У Любы Кипяченковой и Марии Кручовой поднялась температура, по рекомендации доктора они были освобождены от спринтерской гонки. Лена Пидгрушная заболела еще на сборе в Раубичах и вернулась в Украину с температурой, соответственно мы ее освободили от стартов. Яна Бондарь получила травму ноги, растянула сухожилье на одной из тренировок. Но она восстанавливается, работает по индивидуальному плану, готовится к следующим сборам.

О результатах экс-россиянок:

Девушкам нужно дать время. Они чувствуют к себе внимание, в какой-то мере даже завышенные ожидания. Они хорошие спортсменки, которые только делают свои первые шаги в биатлоне. Екатерина Бех показала хороший результат в спринте, с одним кругом заняла 8-е место. Потенциал их виден, будем работать.

Об увеличении рамок юниорского возраста:

Для нас это реально отдушина, потому что мы не должны терять девчонок, которые переходят из юниорок в женщины. Если оценивать сегодняшние состояния той же Ани Кривонос и Леры Дмитренко, могу сказать, что они не совсем готовы стартовать на Кубках мира. А вот на Кубке IBU будут вполне конкуретноспособны. Что касается девочек помоложе – Любы Кипяченковой и Кристины Дмитренко, они будут выступать на юниорском Кубке IBU. После сбора в Ленцерхайде, они будут готовиться с юниорской командой, по заранее согласованным с нами планом.

О предыдущем сборе в Раубичах:

Сбор в Раубичах прошел хорошо, за исключением моментов связанных с респираторными заболеваниями. Видим, что погода меняется, уже осень, девчонки реагируют более остро. Тем более, состояние у некоторых спортсменок уже близко к оптимальному, соответственно подхватить болезнь легче. Мы с этого сделаем выводы и будем корректировать дальнейшие планы.

О заключительном этапе подготовки:

С 5 октября у нас начался сбор в австрийском Обертиллиахе. 23 числа мы возвращаемся обратно, и уже с 1 ноября запланированный сбор в Шушене. На нем мы хотим отстрелять оружие, поработать с лыжами. Работы еще много предстоит, но все в строю: сервис бригада, тренеры, медобеспечение. Заключительный сбор перед стартом Кубка мира мы проведем в Швейцарии. Работу выстроим таким образом, чтобы быть готовыми выдержать весь сезон на одном высоком уровне.

О составе на первый этап Кубка мира:

Если называть состав на первый этап поименно, то это те девчонки, которые заканчивали прошлый год на Кубке мира. Они все заслужили этого места. Конечно, мы помним, что у нас минус одно место по квоте, ну и надо учитывать то, что первый этап Кубка IBU находится на довольно приличном расстоянии от Поклюки. Поэтому у нас произойдет разделение команды, чтобы нам никого не мучить, не создавать излишнего ажиотажа вокруг первого этапа Кубка мира. Мы решили, что сначала поедут девчонки, которые выступали в прошлом сезоне, а дальше пойдет ротация.

О возможных пропусках этапов в Америке и Канаде:

Вы сами понимаете, что сейчас мы ограничены в понимании того, как будет развиваться ситуация. Планируем одно, а что может получиться на выходе неизвестно, загадывать тут трудно. Сто процентов поедут те, кто будут индивидуально бороться за высокие места в общем зачете Кубка мира. Если девчонки будет занимать места во втором-третьем десятке и мы на них будем рассчитывать на чемпионате мира, скорее всего, они будут освобождены от заокеанских стартов. Мы останемся на среднегорном сборе, затем выступим на чемпионате Европы, а потом на чемпионате мира.

Отметим, что мужская сборная Украины в данный момент проводит лыжный сбор на глетчере в австрийском Рамзау. Вместе с мужской сборной Украины тренируется и Анастасия Меркушина, которая предсезонную подготовку проводит отдельно от женской команды.

Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
13:30
Экстремальный спорт. Cape Epic 2019. День 3. Обзор
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров