Дважды четвертая Валя, падения, суперфиниши. Чем запомнился Рупольдинг

XSPORT вспоминает самые интересные события 5-го этапа Кубка мира по биатлону.

Рупольдинг-2015 запомнится нам неожиданной победой норвежки Хурн, приключениями Йоханнеса Бё, провалом Мартена Фуркада и фантастическим финишем мужского масс-старта. Украинка Валя Семеренко еще раз подтвердила то, что по праву занимает место в тройке лидеров общего зачета Кубка мира по биатлону, а Дарья Домрачева заметно приблизилась к Кайсе Макарайнен в борьбе за победу в Кубке мира.

Итак, чем же нам запомнится 5-й этап Кубка мира по биатлону, прошедший в немецком Рупольдинге? XSPORT предлагает вам свою версию 10 ключевых событий Рупольдинга.

Финиш мужского масс-старта - самое яркое впечатление этапа Кубка мира по биатлону в Рупольдинге / Скриншот

Шпагат Шемппа, или лучший финиш сезона

Все любители биатлона получили истинное наслаждение от мужского масс-старта, завершившего этап в Рупольдинге. Такой невероятной развязки в этом сезоне еще не было, когда сразу трое спортсменов практически одновременно пересекли первыми финишную линию. Лишь фотофиниш определил победителя, и им к неописуемой радости местной публики стал немец Симон Шемпп, благодаря вытянутой в шпагате ноге.

Когда на финиш шли пять спортсменов, все думали, что первое место достанется кому-то из норвежцев, но тройка Шемпп, Фильон-Майе, Шлесингр неожиданно оставила позади Свендсена и Бьорндалена.

Провалы лидеров Кубка мира

Ни Кайса Макарайнен, ни Мартен Фуркад этап в Рупольдинге не могут занести себе в актив.

Дарья Домрачева

Финка специально пропустила эстафету, чтобы лучше подготовиться к спринту и масс-старту, но в призеры так и не сумела войти, заняв дважды 7-е место.

А Фуркад вообще хочет побыстрее забыть гонки в Рупольдинге. Казалось, после 26-го места в спринте Мартен реабилитируется в масс-старте, но четыре промаха перечеркнули все его надежды на высокое место. В итоге он стал лишь 21-м.

Домрачева бросилась в погоню за Кайсой

А вот для кого Рупольдинг-2015 стал очень успешным, так это это для Дарьи Домрачевой. Фантастическая скорость белоруски стала залогом яркой победы в масс-старте, к которому Даша добавила еще и второе место в спринте и в эстафете. Удачно выступив в Германии, Домрачева заметно сократила отставание от Макарайнен в общем зачете, и теперь борьба за Хрустальный глобус развернется с новой силой.

Гонка мечты для Фанни Хурн

Победа в спринте норвежки Фанни Хурн стала главной неожиданностью этапа в Рупольдинге. Конечно, Фанни во многом повезло, что у Домрачевой возникли некоторые трудности при первой стрельбе, из-за чего она потеряла секунд 10, которых в итоге и не хватило для победы, но Хурн и сама доказала по ходу гонки, что она может при идеальной стрельбе бороться за самые высокие места.

Чешки неудержимы

Вторую подряд женскую эстафету выигрывают чешки. В Рупольдинге у них просто не было конкуренции. Команда в составе Пушкарчиковой, Соукаловой, Ландовой и Витковой пролидировала практически со старта и до финиша.

Чехия уверенно выиграла эстафету

А лидер команды Вероника Виткова показала в Рупольдинге просто фантастическую скорость. Отметим также первое попадание в топ-10 в личной гонке Кубка мира Йитки Ландовой.

Бьорндален не останавливается

Норвежский ветеран не устает нас удивлять отменной формой. В Рупольдинге он записал в свой послужной список еще одну победу – сборная Норвегии, на первом этапе которой выступал Бьорндален сумела буквально вырвать победу у хозяев трассы. Отдельных слов похвалы заслуживает Эмиль Хегле Свендсен, оказавшийся быстрее Симона Шемппа на финише. Но Симон потом зато отыгрался в масс-старте…

Семеренко дважды в шаге от медали

Два четвертых места Вали Семеренко в Рупольдинге… С одной стороны, обидно (особенно то, как в масс-старте в свой день рождения Вале не хватило каких-то нескольких сантиметров, чтобы опередить Виткову), а с другой лидер украинской сборной снова подтвердила свою высокую и стабильную форму. Валя осталась на третьем месте в общем зачете КМ.

Валя Семеренко дважды заняла четвертое место в Рупольдинге

Украинские эстафетные команды выступили в свою силу, учитывая состав. Женщины были пятыми, мужчины – 11-ми.

Немецкое счастье

Порадовались хорошим выступлениям своей команды в Рупольдинге немецкие болельщики. Особенно впечатлило попадание сразу четверых немцев в топ-10 спринта, ну и, конечно же, три подиума Шемппа (2-е места в эстафете и спринте, а также победа в масс-старте). Порадовала немцев и Франциска Пройс, неожиданно занявшая 2-е место в женском масс-старте.

Взлеты и падение Йоханнеса Бё

Триумфальным мог стать этап в Рупольдинге для Йоханнеса Тигнеса Бё. Норвежец в блестящем стиле выиграл спринт, а до этого в составе команды стал победителем в эстафетной гонке. Бё-младший на шести последних рубежах (двух - в спринте, и четырех - в масс-старте) не допустил ни одного промаха! Но в масс-старте Йоханнеса ждало падение, причем в самом прямом смысле. Об этом читайте в нашей последней главе…

Фак – Бё: коллизия сезона

Наверное, не раз из уст Бё-младшего по ходу масс-старта звучала фамилия словенского биатлониста Якова Фака. А причиной этого стала коллизия, произошедшая в начале гонки, когда Фак упал, а норвежец налетел на него, совершив красивый кульбит. В итоге Фак остался без лыжи, а Бё, у которого позже диагностировали подозрение на сотрясение мозга, потерял кучу драгоценных секунд, которых ему в итоге не хватило для победы в гонке.

Общий зачет Кубка мира после Рупольдинга:

Что ж, всего несколько дней отдыха, и нас ждет один из самых интересных этапов Кубка мира, в итальянском Антхольце-Антерсельве. К тому же, там украинская сборная уже выступит в сильнейшем составе. Особенно интересной обещает стать женская естафета, наш коронный вид. Не пропустите эксклюзивные материалы корреспондента XSPORT Константина Клименко из Италии!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров