Итоги Рупольдинга-1: Пидручный врывается в элиту, Фуркад уходит в отрыв

XSPORT подводит итоги четвертого этапа Кубка мира по биатлону, вспоминая самые памятные события гонок в Рупольдинге.

Дмитрий Пидручный остановился в шаге от подиума в немецком Рупольдинге / ВКонтакте, группа Дмитрия Пидручного

Четвертый этап Кубка мира, который должен был состояться в Оберхофе, в последний момент был перенесен в другой немецкий город - Рупольдинг. Таким образом, здесь в этом сезоне состоятся сразу два этапа. 

Первый из них был очень успешным для украинских биатлонистов. Пусть он и не принес нам призовых мест, но положительных эмоций у нас было хоть отбавляй. Больше всего, безусловно, нас порадовал Дмитрий Пидручный, который своими стабильными высокими результатами доказал, что прочно ворвался в элиту мирового биатлона! Итак, чем нам запомнился 4-й этап КМ...

1. Фееричный Пидручный

Два десятых места, занятые Дмитрием в спринте, а потом и в персьюте, уже были отличным результатом для лидера украинской сборной, но то, что Пидручный сотворил в масс-старте, иначе, как подвигом, и не назовешь. Допустив обидные промахи на втором рубеже, Дима откатился в третий десяток, но, сохраняя хладнокровие, он чисто отстрелялся на двух оставшихся рубежах, а последний круг прошел, как зверь, «съев» по пути к рекордному для себя четвертому месту немца Пайффера и француза Симона Фуркада. И всего несколько метров его отделили от «бронзовой» позиции.

Во всех гонках Пидручный демонстрировал прекрасную скорость и физическую подготовку, и это несмотря на то, что на сборах он испытывал проблемы со спиной, из-за чего практически все гонки выступал на обезболивающих.

2. Три результата в топ-10 Пидгрушной - лучший подарок себе на день рождения

Нынешний лидер женской сборной Украины Елена Пидгрушная, отметившая в субботу день рождения, провела три отличные гонки, во всех из которых она оказывалась в первой десятке. Восьмое место в спринте, 10-е - в персьюте и 5-е - в масс-старте, где на финишной прямой украинка красиво обошла американку Сьюзан Данкли. Восьмая Лена и в общем зачете Кубка мира после первой части Рупольдинга.

3. Надежность Джимы, взлет Семеренко и проблемы Абрамовой

Отметим и Юлию Джиму, которая в трех гонках допустила в сумме лишь два промаха. Это ей принесло два 8-х места и 11-й результат в масс-старте. В генерале Юля замыкает первую десятку!

Если в спринте Валя Семеренко нас разочаровала, не попав даже в очки, то в гонке преследования мы увидели уже ту Валю, которую помним по прошлому сезону: меткая стрельба и хорошая скорость подняли Семеренко с 41-го места на 17-е!

Ольга Абрамова продолжает испытывает проблемы со стрельбой, причем явно психологического плана. В каждой из гонок у Оли был хоть один рубеж, где она настреляла два или три «штрафа». При том, что она спокойно может стрелять на ноль, что она также доказала в этих же гонках.

4. Рекорды Кильчицкого и Жирного, невезучий Семенов

Удачным стало возвращение в главную команду Виталия Кильчицкого. Два попадания в 30-ку - это не только первые очки Виталика в сезоне, но и личный рекорд (26-е место, завоеванное в спринте). «Пёрсонал бест» также и у Саши Жирного, ставшего 22-м все в том же спринте. А вот для Семенова гонки в Рупольдинге не были удачными. Впрочем, во многом неудачу Сергея предопределил 1-й стартовый номер в спринте, когда наш спортсмен разбивал на трассе ледяную корку, делая услугу последующим спортсменам, но жертвуя своей скоростью.

5. Норвежский подиум в спринте

Братья Бё и Свендсен обеспечили норвежской сборной весь пьедестал почета в спринтерской гонке. Лидер Кубка мира Мартен Фуркад пытался не допустить этого, но один промах не позволил ему вклиниться в норвежский триумвират. Но зато Мартен с лихвой отыгрался в масс-старте, упрочив свое лидерство в генерале КМ.

6. Все лавры - для Лауры

Главным героем женской части четвертого этапа стала, безусловно, немка Лаура Дальмайер. В отсутствие лидера мужской сборной Германии Симона Шемппа она, а также Франциска Хильдебранд радовали домашнюю публику победами. Хильдебранд выиграла спринт, а Лаура добилась триумфа в персьюте и масс-старте. Особенно эффектным был последний круг Дальмайер в гонке преследования, где она просто подмяла под себя «желтобибную» Габи.

7. Две упущенные победы Соукаловой

Чешка Габриэла Соукалова могла одержать в Рупольдинге две победы. Но в спринте она выронила палку на рубеже, из-за чего недосчиталась «золотых» секунд в борьбе с Хильдебранд за победу, а в персьюте пала под натиском Дальмайер, которая отыграла у Габи на последнем круге больше 20 секунд, вырвавшись на первую позицию.

Тем не менее, чешка снова продемонстрировала класс и заслуженно сохранила желтую майку лидера КМ.

8. Скорострельный Эдер - король персьюта

Рискнуть, и победить - таков был девиз австрийца Симона Эдера, который продемонстрировал свою знаменитую скорострельность, которая на этот раз еще и удивительно совпала с меткостью. Время стрельбы 37 секунд - рекордное время за все историю биатлонных спринтов! В итоге в персьюте им были повержены и Фуркад, и все норвежцы.

9. «Болезненный» удар по амбициям Шемппа

Болезнь так и не позволила немцу Симону Шемппу выйти на старт в первую неделю Рупольдинга. Таким образом, ближайший преследователь Мартена Фуркада в общем зачете после трех этапов, не набрав ни одного очка в Рупольдинге, откатился аж на 6-е место, облегчив французу путь к очередному БХГ. Надеемся, что к следующим стартам в Рупольдинге Симон уже будет готов.

10. Прорыв чехов и сюрпризы от Фиалковой и Тачизаки

Давно мы уже не видели подиума от Михала Шлесингра. И вот в персьюте он снова заставил о себе говорить, заняв третье место, едва не опередив на финише еще и Мартена Фуркада. А в масс-старте уже блистал другой чех Онджей Моравец, для которого начало сезона не было успешным. Впереди него оказался лишь лидер КМ, неподражаемый Мартен.

Что касается женщин, этап в Рупольдинге открыл для нас два относительно новых имени. Паулина Фиалкова из Словакии, никогда не отличавшаяся ранее высокими скоростями, удивила в персьюте, заняв шестое место. Впрочем, и в двух других гонках она вошла в топ-15. А это признак стабильности.

И уж совсем неожиданным стало попадание в первую десятку в масс-старте представительницы совсем не биатлонной страны - Японии - Фуюко Тачизаки. Спортсменка, заслужившая масс-старта в Кубке мира своими результатами, показанными в Рупольдинге в первых двух гонках, поразила все 20 мишеней, а на финише вырвала 10-ю позицию у Юли Джимы.

Одним из самых ярких моментов Рупольдинга стала финишная борьба за третье место в масс-старте между Тирил Экхофф и Анаис Бескон

Итак, позади Рупольдинг-1, а впереди Рупольдинг-2. Гонки пятого этапа Кубка мира начнутся уже в среду. Мы же с нетерпением будем ждать их, особенно эстафет!

А пока взглянем на расположение мест в первой десятке Кубка мира!

Все результаты и расписание этапов Кубка мира 2015/2016, а также полный общий зачет СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Константин КЛИМЕНКО 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров