матч-центр
Вчера 10 4
Сейчас 0 0
Сегодня 20 8
Завтра 24 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 10 4
Сейчас 0 0
Сегодня 20 8
Завтра 24 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Сборная Украины готовится к восьмому этапу Кубка мира

В Контиолахти – непривычно теплая погода.

Сестры Семеренко планируют выступить успешно / isport.ua

В четверг, 13 марта, в Контиолахти, на востоке Финляндии, стартует 8й этап Кубка мира по биатлону. Состав сборной Украины не изменился по сравнению с предыдущим этапом в Поклюке.

Женщины:

Ольга Абрамова, Наталья Бурдыга, Юлия Джима, Мария Панфилова, Валентина Семеренко. Вита Семеренко

Мужчины:

Андрей Дериземля, Сергей Седнев, Сергей Семенов, Дмитрий Пидручный, Артем Прима.

Главный тренер сборной Украины Василий Карленко в интервью XSPORT рассказал, что Вита Семеренко уже поправилась и будет стартовать в Финляндии. Команда приехала в понедельник, во вторник провела неофициальную, а в среду официальную тренировку. Ближе к вечеру появятся стартовые составы на спринты в четверг.

Программа этапа выглядит непривычно – запланированы две спринтерские гонки, в четверг и в субботу. Изменения в программе были сделаны после Олимпийских Игр – дополнительный спринт поставили вместо смешанной эстафеты. Причины Международный Союз Биатлонистов не объяснил – остается только гадать, кому (какой из топ-команд, кто там неуверенно выступает в Кубке наций, но не имеет хорошего шанса в эстафете из-за высокой конкуренции) понадобились дополнительные личные гонки.

На стрельбище лужи, но организаторы заверяют: "Трасса будет в порядке" / IBU/ Jerry Kokesh

Главная проблема нынешнего года – температура. В Контиолахти +4, такая погода держится уже долго. Для Северной Карелии теплынь уникальная. На стадионе стоят лужи. Но, по словам директора соревнований Вилле Лаапсалы, мягкий талый снег только сверху. Под снежной подушкой – довольно толстый шар льда. Ну и кроме того, грунт под трассой держит холод, и удержать трассу в соревновательном состоянии не будет проблем. Есть места, где подушка снега чуть тоньше, но у организаторов есть запас снега, чтобы досыпать в проблемных местах. В любом случае, головная боль с подбором лыж и смазки обеспечена всем.

Некоторые места трассы оставляют желать лучшего / IBU/Jerry Kokesh

Стадион в Контиолахти хорошо известен всему биатлонному миру. Этапы Кубка мира тут проводят с 1990 года – правда, не очень регулярно: за последние десять сезонов нынешний будет лишь шестой. Сборная Украины славы на этапах в Контиолахти не снискала – в нашем активе лишь один подиум: в 2012 году в смешанной эстафете Наталья Бурдыга, Елена Пидгрушная, Андрей Дериземля и Сергей Седнев были вторыми. А еще стоит вспомнить этап 2010 года - тогда Валя Семеренко была четвертой в спринте и потом в преследовании.

По этой трассе вскоре будут ехать спорстмены / IBU/Jerry Kokesh

Но зато на чемпионате мира 1999 года у Украины тут четыре медали. Точнее, именно в Контиолахти – две. В спринте Елена Зубрилова заняла третье место, после чего выиграла персьют. Следующие личные гонки – индивидуальную и масстарт – пришлось перенести в Осло из-за экстремального холода в Восточной Финляндии. Но и там лучшая украинская биатлонистка поколения отметилась двумя золотыми медалями.

Новый пресс-центр к чемпионату мира 2015 г. / IBU/Jerry Kokesh

А еще на трассе в Контиолахти Оксана Хвостенко (в 1996) и Вита Семеренко (в 2005) выигрывали серебро на молодежных чемпионатах мира, а Андрей Дериземля стал чемпионом Европы в 2002. Что интересно, все трое – в индивидуальных гонках.

Финский стадион в 2005 году вообще открыл миру целое поколение биатлона – звездами молодежного ЧМ стали Магдалена Нойнер, Дарья Домрачева, Анастасия Шипулина (ныне Кузьмина), Светлана Слепцова, Мари Дорэн, Эмиль Эгле Свендсен, Ондрей Моравец, Симон Фуркад.

Здесь биатлонисты будут стартовать / IBU/Jerry Kokesh

На стадионе Контиолахти сейчас идет (по большей части уже прошла) реконструкция к 2015 году – арене было отдано право принимать «взрослый» чемпионат мира. Обновлены трассы, построено новое здание администрации/медиа-центра, новые трибуны. Поэтому для спортсменов этап очень полезен как прикидка к главному старту следующего сезона.

Прямую трансляцию восьмого этапа Кубка мира по биатлону смотрите на телеканале и сайте XSPORT!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Телемагазин
12:30
Новости партнеров