Семенов: «На чемпионат Украины можно «подтягивать» и другие страны»

Украинский биатлонист – о непростом тренировочном графике и планах на сезон

Сергей Семенов / XSPORT

Лидер сборной Украины по биатлону Сергей Семенов в интервью XSPORT поделился впечатлениями от выступления на чемпионате Украины, где он завоевал два золота – в спринте и гонке преследования. Также украинский биатлонист поведал о напряженной подготовке на тренировочных сборах и планах на предстоящий сезон.

О чемпионате Украины в Чернигове

«Как говорят, лучшая тренировка – это соревнование, поэтому чемпионат Украины – это еще одна возможность проверить свою форму, стрельбу и психологическое состояние. Плюс, обязывает стартовать то, что соревнования проходят дома. К тому же, когда я был моложе и бегал по юниорам и по юношам, сборная абсолютно игнорировала чемпионаты Украины, и я был против этого, так как у молодых спортсменов не было шансов проявить себя на фоне сборной. Сейчас я стараюсь не пропускать чемпионат, если есть такая возможность, и если это не мешает подготовке, дать возможность молодым показать, на что они способны, насколько они сильны сейчас, и насколько к нам приблизились.

Саня Морьев довольно долго держался за мной, не отставал и на каждый мой «ноль» отвечал тоже «нулем» - я уже начинал переживать. Но на первой же стойке его не хватило и я доработал нормально.

Конечно до чемпионата мира по уровню мы не дотянем, но до международного уровня чемпионат Украины уже доходил, когда приглашали белорусов в Тысовец. Приехать белорусам сюда, в Чернигов, было бы еще легче – тут 100 км до Беларуси. Думаю, и другие страны можно было бы «подтягивать» - Польшу, например. Создать какой-то уровень и сделать соревнования очень легко, нужно только наше желание и желание работников Федерации».

О подготовительных сборах

«На самом деле, прошел довольно тяжелый сбор, 20 с лишним дней прошли без единого дня отдыха. Как только был свободный день, у нас был какой-то переезд. Понятно, что были более спокойные дни и тренировки, но полноценного отдыха не было. На этих стартах чувствую, что тяжело, слабость присутствует небольшая. Хорошо, что сейчас есть время отдохнуть перед началом сезона и вернуть кондиции, которые были в начале лета.

План был построен так, что впахивали все. Во время этого сбора у нас было три переезда и дополнительный день отдыха не вписывался в план, поэтому работают все, а не один я.

Следующий сбор -это неделя в Рамзау, где мы будем кататься на снегу, а сейчас, к слову, мы приехали из Оберхофа. Так что тяжесть можно объяснить тем, что с лыж пришлось переходить на роллеры и сразу выходить на старты. Потом, насколько я знаю, планируется неделя тренировок, или даже больше отдыха в Берегово, где, кому надо, смогут подлечить травмы и готовиться к отъезду в Канаду.

На условия нам грех жаловаться – сборы проходят отлично, сборная всем обеспечена. У меня же воспалились старые травмы и я их стараюсь залечить пока есть время, но пока не так успешно, как хотелось бы. Да и стрельба в последние дни не очень радовала, так что я немного переживал на счет чемпионата Украины, но, как оказалось, все получилось нормально. Теперь я успокоился и работаю так, как умею».

О предстоящем сезоне

«В прошлом сезоне я очень хотел пробежать все девять этапов и чемпионат мира, чтобы посмотреть, как я смогу это выдержать. И тот сезон показал, что лучше этого не делать. Пока я за Кубок мира общий я не борюсь, стоит все же некоторые старты пропускать. На данный момент, думаю, эффективнее всего будет, если я пропущу этап в Рупольдинге. Так я смогу поехать в горы, подготовиться, потом пробежать в Антхольце, и там останется две недели до чемпионата мира, во время которых я смогу подтянуть свои кондиции. Пока с тренерами это не обсуждали и, как все получится, уже будет видно по ходу сезона. Но пока хотелось бы так.

Последние два сезона были местами успешными, местами - провальными. Хотелось бы вернуть свою стабильность, но при этом не потерять в качестве результатов. В первую очередь надо подтягивать стрельбу, а за ней подтянется и ход. Что касается психологического состояния, то тут у меня полная боевая готовность. Уже немного и скучаешь, особенно, когда пошли первые тренировки на лыжах, после которых хочется, бежать, ускоряться и пробовать себя».

Также, напомним, своими мыслями о чемпионате Украины в Чернигове и подготовке к предстоящему сезону поделилась капитан сборной Украины Елена Пидгрушная.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров