http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Шамрай: «Когда Пройс отыграла у Вали шесть секунд, у меня защемило сердце»

Тренер украинских биатлонисток в интервью XSPORT подвел итоги сезона.

Григорий Шамрай / XSPORT

Тренер женской сборной Украины по биатлону Григорий Шамрай в интервью XSPORT рассказал о гонке, которая в этом сезоне стала для него самой запоминающейся. 

Наставник биатлонисток подвел итоги выступлений украинской сборной в сезоне 2014/2015 и проанализировал тенденции предстоящего биатлонного года.

Итоги завершившегося сезона

«Эмоции разные. Главное, что мы женской эстафетой вернули себе звание чемпионок Европы. Во-вторых, мы отстояли звание чемпионки в женской индивидуальной гонке. Валя поддержала Елену Пидгрушную, которая в 2013 году добыла это звание. 

Мне приятно, что мы отстояли ту квоту, которую завоевали во время олимпийского сезона. На следующий год мы остались в пятерке сильнейших держав мира. Мне приятно, что Настя Меркушина стала двукратной чемпионкой Европы, Журавок Юля стала чемпионкой мира.

Были и гонки, которые немного разочаровывали, как болельщиков, так и меня, и спортсменкам не нравились. Но это биатлон и он, как говорят, кому как лотерея, кому как повезет. Но везет всегда сильным духом и сильным физическим. Мне приятно, что у нас работала единая команда. Мы это понимали, поддерживали друг друга и настраивались на каждую следующую гонку, чтобы соревноваться на победу».

О самой запоминающейся гонке сезона

«Это однозначно масс-старт Вали на чемпионате мира, когда она отстрелялась «на ноль», а за ней в 16 секундах пошла немка Пройс. Когда мы прошли отметку в 1200 метров и немка отыграла шесть секунд у меня действительно защемило сердце. 

На Олимпиаде в Сочи Валя уходила второй в гонке преследования и не сумела удержать это преимущество… Я понимал, что Валя уже не та в этом году, но очень-очень переживал. Это была радостная гонка, гонка, которая, действительно, затронула за душу».

О выступлении Вали Семеренко в масс-старте в Ханты-Мансийске

«Усталость накопилась. Валя сделала все, чтобы удержаться в тройке. И тут, как говорится, еще бы глобус получить. Мы были очень рады, она была довольна. Мы ехали с ней от Сум до самого Киева и прокручивали этот момент, думали почему так случилось. Это где-то психологический фактор, который спортсменку «дернул». 

Она посмотрела, сколько Прайс стрельнула, увидела, что у нее уже два штрафных круга и подумала «дай я попробую». Это мысли, которые всегда подводят наших биатлонистов. Она не сказала: «Валя, ты умеешь, делай, как тебя научили», а подумала про что-то более плохое. Но это спорт. В следующий раз у нее все получится.

Забегая вперед: о сезоне 2015/2016

«Каждый сезон легким не бывает. Появляются много новых конкурентоспособных команд. У нас в женском биатлоне можно быть пятыми или четвертыми, а можно и опуститься на девятое место. Есть девять абсолютно равных команд, а в следующем году, может быть, подтянутся США и канадцы и будет одиннадцать команд высокого уровня.

Следующий сезон легким не будет. Сейчас мысли и планы на далекое будущее не строим, сейчас главное - отдохнуть, немного проанализировать то, что уже сделано, и с новыми мыслями что-то строить». 

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров