Тим Берк: «С женой говорим по-английски и будем жить в Америке»

После биатлона Тим Берк станет менеджером сборной США.

Тим Берк / bangordailynews.com

Один из лидеров мирового биатлона, Тим Берк в эксклюзивном интервью корреспонденту XSPORT Cергею ПАНАЩУКУ, рассказал о своем детстве, личной жизни и жизни после спорта.

Люблю Антхольц: там горы и вкусно кормят

Насколько популярен биатлон в США?

- Биатлон не очень популярен, но я надеюсь внести свой вклад в изменение положения вещей. Соревнования по баскетболу в НБА и американскому футболу в НФЛ не прекращаются и зимой, так что биатлону тяжело выдержать конкуренцию.

Как вы стали биатлонистом? Почему вы вообще выбрали именно этот вид спорта?

- Мне повезло провести детство в Лэйк-Плэсиде, штат Нью-Йорк. В 1980 в Лэйк-Плэсиде прошла зимняя олимпиада, так что там очень много возможностей для занятий зимними олимпийскими видами спорта. В очень раннем возрасте я занялся лыжными гонками, и мне очень нравилось стрелять. Так что заниматься биатлоном для меня было чем-то естественным. Я стал на лыжи, как только научился ходить. Я вырос в сельской местности. После школы там ничего было делать, кроме как играть на улице. Так что с раннего детства я проводил зимы на лыжах.

У вас есть любимые биатлонисты?

- Конечно, это мои коллеги по команде! Я давно занимаюсь биатлоном и успел подружиться со многими биатлонистами из разных команд.

Берк во время одной из гонок / fasterskier.com

У вас есть любимая трасса, любимый этап Кубка мира?

- Это Антхольц. У этой трассы очень приятный ландшафт. Горы очень красивые. И конечно сопутствующая пребывания в Антхольце итальянская кухня – это прекрасно.

С женой будем жить в США

Когда вы познакомились с Андреей Хенкель? Это была любовь с первого взгляда?

- С Андреей мы вместе вот уже восемь лет. Спросите лучше у нее, была ли это любовь с первого взгляда.

Где будете жить с женой? В Германии или США? На каком языке вы общаетесь?

- Мы планируем осесть в Америке, после того как я завяжу с биатлоном. Я немного говорю по-немецки, но Андрея гораздо лучше говорит по-английски. В основном говорим на анлийском.

Кто финансирует американскую сборную по биатлону? Правительство или спонсоры?

- Олимпийские виды спора в США вообще не получают никакого финансирования от правительства, так что мы на сто процентов зависим от спонсоров. Это очень сложно для такого не очень популярного вида спорта как биатлон, особенно в послеолимпийский год.

В украинской команде дружная атмосфера

Вы знакомы с украинскими биатлонистами? Ваше мнение об украинской команде?

- Конечно, я знаю многих украинских биатлонистов – на протяжении долгого времени мы вместе участвовали во многих соревнованиях. Похоже, что у них в команде очень дружественная атмосфера и они получают удовольствие от выступлений друг с другом.

Вы бы хотели побывать на Украине? Что вы знаете о нашей стране?

- Мне очень нравится путешествовать, бывать в новых местах, так что, когда-нибудь я бы хотел побывать и в Украине. Я слышал, что Киев – очень красивый город, так что я бы хотел на него посмотрел.

fasterskier.com

Какие у вас хобби?

- Мне нравится почти все, чем можно заниматься вне дома. Самые большие хобби – рыбалка и охота, но из-за тренировок, у меня крайне мало свободного времени.

Кубок Мира выиграет Мартен, а после биатлона стану менеджером

Чем будете заниматься после завершения карьеры?

- Я хочу остаться в спорте. Спорт сыграл такую важную роль во всей моей жизни. Я хочу помогать другим спортсменам находить свой собственный путь в спорте. Не уверен в том, что я обязательно должен стать тренером, скорее менеджером команды.

Какие у вас цели в этом сезоне? Кто выиграет Кубок мира?

- Я очень мотивирован. Моя большая цель – завоевать медаль на чемпионате мире. Кроме того, я хочу сражаться за места на подиуме в каждой гонке. В общем зачете Кубка мира, думаю, кому бы то ни было будет тяжело победить Мартена Фуркада.

Хотите еще что-нибудь добавить?

- Хочу поблагодарить всех своих фанатов за вашу поддержку и за ваши послания. Преданные фанаты – это то, что делает биатлон таким особенным.

Беседовал Сергей ПАНАЩУК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров